Весной начинается активное движение сока у деревьев, они просыпаются, выпускают новую листву и начинают цвести. До этого момента нужно успеть обрезать деревце, сформировать ему крону.
Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
Чтобы понять, как проводить обрезку, разберемся в строении деревца. Яблоня состоит из центрального ствола и боковых (скелетных) ветвей.
Внимательно осмотрите деревце на предмет того, не поселились ли на нем вредные насекомые и не появились ли признаки грибковых или бактериальных болезней.
Основной смысл обрезки заключен в повышении урожая. Так, на рост целой кучи веток у растения уйдут все соки, а потом на них появится еще и обильная листва, вырастут бутоны, завяжутся плоды, на которые уже не останется никакого дополнительного резерва. И потому будут они мелкими и кислыми.
Оцените дерево с точки зрения продуктивности. Темные участки веток — ежегодный прирост, образовавшийся за один год. Хороший прирост — около 10 сантиметров. При меньшем показателе выявите причины плохого роста. Может быть, вы давно не подкармливали яблоньку.
Лучший инструмент дачника — садовые пилы и секаторы. Не используйте примитивные ножовки, предназначенные для работы по дереву, они случайно могут зацепить и поранить нужную ветвь, оставляют кривые рваные срезы, заживление раны будет проходить долго.
Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом. Важно и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.
Проведение весенней обрезки по этапам
1. Обрежьте все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу.
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Обрежьте все «волчки»: ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Избавьтесь от веток, растущих вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы сразу же замажьте. Используйте садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы, когда вы обрезаете самые тонкие веточки.