Госпожа груша. Как вырастить плодовое дерево в саду

Это надо знать

Прежде чем обзавестись грушей, нужно понять, что она любит и чего не любит.

   
   

Груша более светолюбива, чем яблоня. Взрослые деревья не выносят затенения, в густых посадках они сильно вытягиваются вверх, и зона плодоношения становится недоступной для сбора.

Груша имеет более глубокую корневую систему по сравнению с яблоней, поэтому её нужно сажать в местах без близкого стояния грунтовых вод.

Груша более теплолюбива, чем яблоня. Поэтому под неё выбирают уютное место. Хорошо подходят тёплые склоны, где воздух не застаивается. Низины и замкнутые котловины, где холода «застревают» надолго зимой и весной, непригодны.

Деревья размещают через 3 м от других растений так, чтобы высокие деревья не затеняли более низкие.

Не надо уплотнять молодые груши ягодными кустами: деревья слабее развиваются, а ягодники хуже плодоносят. Междурядья молодого сада (до 7 лет) можно занимать овощами и земляникой, но не картофелем.

Познаётся в сравнении

Груша растёт медленно и формирует крупное, более долговечное по сравнению с яблоней дерево. Плодоносит с 5–7‑го года после посадки. Для хорошего опыления следует высаживать не менее двух-трёх одновременно цветущих сортов (или прививать сорт-опылитель в крону существующей груши).

   
   

Молодое дерево может страдать от весенних солнечных ожогов и морозобоин, с возрастом устойчивость к неблагоприятным условиям возрастает.

Цветёт груша на 5–7 дней раньше яблони, цветки могут попадать под весенние возвратные заморозки, но они выдерживают до –2 °C без последствий.

Почвы должны быть дренированными и плодородными. На участках с бедной землёй предварительно обязательно вносят органические удобрения под перекопку, на плодородных достаточно добавить их только в посадочные ямы.

Про уход

Под кронами почву лучше содержать под чёрным паром (или мульчей). Важно, чтобы мульча не соприкасалась с корой – это может вызвать подпревание и ожоги. При использовании в этом качестве опилок в приствольный круг дополнительно вносят азотные удобрения (30–40 г/м²). Уход за молодым садом заключается в рыхлениях, прополках, поливах, защите от наиболее опасных вредителей и болезней и формировке. Рыхлить начинают с ранней весны, после каждого полива или дождя на глубину 10–12 см.

Груши поливают в строго определённые сроки (распускание почек, через неделю после цветения, рост побегов и налив плодов, листопад) и на всю глубину залегания основной массы корней (до 70 см) в радиусе до 3 м от ствола. В августе и сентябре груши не поливают.

Про обрезку

После того как груша дорастёт до высоты примерно 3 м, ей не дают расти в высоту при помощи обрезки. У плодоносящей груши проводят ежегодную санитарную обрезку и слабое прореживание (вырезают растущие внутрь побеги). Раз в 5–7 лет дерево нужно омолаживать (удалять старые ветви или их части). Бороться с лишними побегами лучше всего летом (выщипывая или надламывая в начале их роста). У загущающихся деревьев груши вырезают отдельные, неудобно расположенные, менее продуктивные ветви.

Груша по-сибирски

В Сибири в виде обычных деревьев можно выращивать только гибридные сорта – производные груши уссурийской. Во взрослом состоянии они выдерживают морозы до –42 …–45 °C. В суровые зимы подмерзает кора на стволе и скелетных сучьях, а также плодовые почки, особенно во вторую половину зимы, в морозы после оттепелей.

В Сибири распространены сорта летнего и осеннего сроков созревания. Плоды нельзя считать десертными, хотя некоторые из них вполне съедобны в свежем виде (есть такие, что предназначены только для переработки).

Достоинства сибирских и дальневосточных сортов: они хорошо восстанавливаются даже после значительных зимних повреждений.

После сильного подмерзания грушу (как и яблоню) обрезают в начале июня, когда хорошо видны зона повреждения и граница отрастания (восстановления). Полностью вымерзшие ветви удаляют, а подмёрзшие скелетные и полускелетные укорачивают на 30%. Крона обычно восстанавливается за счёт сильных приростов, плодоношение возобновляется на 2–3‑й год после подмерзания.

Особые сорта

В Алтайском крае и южных областях Сибири неплохо удаются сорта алтайской селекции (Лель, Перун и др.). В северных областях Сибири предпочтительнее мелкоплодные сорта груш красноярской селекции (Невеличка, Веселинка, Красноярская крупная и Первая ласточка) со съедобными в свежем виде плодами, плодоносящие почти ежегодно, и некоторые сорта челябинской селекции (Уралочка, Миф, Красуля, Вековая), незначительно подмерзающие в суровые зимы, хорошо восстанавливающиеся.