Это сказка? Можно ли получиться хороший урожай без яда

FotoDuets / Shutterstock.com

В магазинах давно не купить экологически чистую продукцию, не отягощённую вредными веществами: в полях и на плантациях её многократно обрабатывают ядовитой «химией».

   
   

Земляника красна

Каждый сезон на любимой ягоде кто-нибудь да появится — то микроскопические поселения грибов, то колонии бактерий. Плантация сразу же теряет свой первоначальный вид, на листиках и завязи появляются пятна — от жёлтых до коричневых с красной окантовкой, или другой раз куст покрывается белым налётом. Завязь вдруг буреет и опадает, то вроде выглядит хорошо, но появившиеся зелёные ягоды тут же засыхают. Так проявляются признаки бесчисленного количества болезней: фитофторы, антракноза, ряда гнилей, пятнистости и мучнистой росы (от ложной до настоящей).

На промышленных плантациях посадки садовой земляники всегда зелены и свежи, а ягоды — красны и налиты соком. И это не только потому, что за ней правильно и вовремя ухаживают, но и усиленно защищают, применяя химические средства защиты растений. Обработки проводят хоть и строго по регламенту, но ведь химические препараты могут накапливаться в обработанных плодах, в почве и сохраняться там около месяца.

Современные дачники — люди умные, стараются всё меньше применять «химию» и отдают предпочтение биологическим препаратам, однако некоторые — кто-то в целях эксперимента, кто-то пытаясь сэкономить — готовят собственные «биологические» препараты.

«На коленке»

Биопрепараты, которые вы пытаетесь сделать дома, тоже не всегда получатся качественными. Здесь дело касается технологии производства, которую сложно соблюсти, изготавливая биопрепарат «на коленке». Те, кто старается вырастить биопрепараты на «питательных» домашних средах, таких как рисовая каша, например, или ещё что-то подобное, не задумываются, что на выходе, может, и получится что-то похожее на триходерму, но её может там содержаться совсем мизер или вовсе не быть, а вот вредных патогенов — хоть отбавляй. Ведь, занимаясь выращиванием биопрепарата в домашних условиях, мы не можем соблюдать элементарные стерильные условия, нужный температурный режим и многие другие тонкости, которые соблюдаются в лаборатории. Это то же самое, если бы каждый дома сам себе готовил лекарства от гриппа и простуды.

Из аптеки и магазина

Многие любят экономить на всём, и биопрепараты тут не исключение. Под их категорию подпадают любые имеющиеся в доме специи: соль, сахар, лимонная кислота, горький и жгучий перец, а также дрожжи. Соль годится под категорию безопасного гербицида, её посыпают килограммами на неугодные сорняки. Они и правда потом не растут, но участки почвы превращаются в пустынные солончаки, на которых гибнут и культурные растения тоже.

Обработка от пятнистости настойкой жгучего перца иногда приводит к появлению ещё большего ущерба: если не рассчитать концентрацию, ослабленное растение может пострадать ещё сильнее.

   
   

Другую категорию препаратов закупают в аптеке. В неё входят: йод, зелёнка, настойка чистотела, берёзовый дёготь или, например, антибиотики. Йодным раствором принято поливать растения, чтобы поскорее образовалась завязь. Но если полить прямо под корни, то они могут не оправиться от такого варварства и просто-напросто сгореть. Использование антибиотиков, предназначенных для лечения ряда болезней человека, вообще противопоказано в защите растений, ведь все мы прекрасно знаем, к чему приводит неправильное и чрезмерное их применение.

Инновационные биопрепараты

На самом деле ничего выдумывать для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений не нужно, достаточно просто приобрести биопрепарат, изготовленный в промышленных условиях, имеющий госрегистрацию, — и результат не заставит себя ждать.

Плюсы применения биопрепаратов на плодово‑ягодных и овощных культурах:

  • безопасны для человека и окружающей среды;
  • возможно применение в период плодоношения, т. к. не накапливаются в плодах;
  • эффективно подавляют возникновение и развитие болезней;
  • способствуют увеличению содержания витаминов в продукции и повышают её лёжкость;
  • восстанавливают полезную почвенную микрофлору.