Черешня, даже представленная рекомендованными для средней полосы сортами, все равно остается южанкой. Она требует к себе более внимательного отношения, чем традиционные плодовые культуры. Здесь не бывает мелочей: одинаково важны и сорт, и подвой, и агротехника.
Важность «базиса»
Выбирая саженцы черешни, обязательно поинтересуйтесь у продавца: на каком подвое она привита? Правильный выбор подвоя и учет его особенностей помогут вам вырастить в своем саду настоящую красавицу-черешню.
Данная культура выращивается только в привитом виде – иначе не бывает. И успехи, и неудачи черешни в зонах рискованного садоводства могут быть связаны не только с выбором сорта, но и подвоя. Если же «низ» был подобран правильно, то привитые деревья на 4–5‑й год вступают в плодоношение, регулярно и обильно дают урожай, а черешня проживет не менее 15 лет. По нашим многолетним наблюдениям, приспособленный к суровой местности подвой не только гарантирует дереву зимостойкую корневую систему, но и повышает зимнюю устойчивость кроны и цветковых почек.
Рекомендуем!
Кстати | |
---|---|
Хорошо зарекомендовали себя в благоприятных для садоводства районах Подмосковья сорта черешни Фатеж и Чермашная . |
Для массового размножения северных сортов черешни в питомниках все чаще применяют клоновые подвои гибридного происхождения.
Хорошо растут и обильно плодоносят в Подмосковье деревья сорта Фатеж, привитые на подвоях Московия , ВЦ‑13 , Измайловский , ЛЦ‑52 , АВЧ‑2 , ВСЛ‑2.
Если вы хотите получить компактную черешню (которая по своей природе вообще-то сильнорослая культура), то обратите внимание на слаборослые подвои. Задача снижения роста успешно решается при использовании следующих подвоев: ЛЦ‑52, Измайловский и ВСЛ‑2. Высота взрослых деревьев на этих подвоях у нас не превышает 3 м, что на 1,5–2 м ниже, чем на других. Объем кроны уменьшается на 40–45%: с таких компактных деревьев удобно не только собирать урожай, но и защищать урожай от птиц.
Будьте готовы к тому, что слаборослые деревья могут уступать по количеству плодов более сильнорослым, особенно в начале плодоношения, но так бывает не всегда.
Побочные явления
Осторожно! | |
---|---|
В теплых регионах в качестве подвоев используют сеянцы дикой черешни и магалебской вишни (антипки) . Но в средней полосе их не выращивают из-за низкой зимостойкости. Попытки завезти подвои для черешни с юга часто заканчиваются неудачами. С привозными из знойных областей саженцами лучше вообще не связываться. |
При всех достоинствах клоновых подвоев у них есть и недостаток – способность к образованию корневой поросли. При ежегодной обрезке габаритных деревьев или их подмерзании это свойство еще многократно усиливается. Недостаток ярко выражен у Московии, в средней степени – у ВЦ‑13 и ЛЦ‑52, а у АВЧ‑2 и Измайловский в наших опытах поросли практически не было.
Если черешня навязчиво дает поросль, нужно систематически, лучше 2 раза в год, удалять ее, вырезая острым секатором или лопатой ниже уровня почвы. В этом случае лучше не перекапывать приствольные круги. Определенную пользу может принести мульчирование почвы под кронами темным нетканым материалом или толстым слоем скошенной травы.
Заметки специалиста
Мы много лет наблюдали за подмосковным черешневым садом, привитым на клоновые подвои. Все деревья вступили в плодоношение на 4‑й год после посадки, и первый урожай составил 2–3 кг с дерева. К восьмому году он достигал 15–20 кг. За весь период наблюдений за 10 лет плодоношения наши черешни оставались без урожая только дважды. Однако для этого имелись серьезные причины.
В 2006 году при аномальных зимних морозах (до –36 °С) цветковые почки вымерзли полностью (напомню, что тогда пострадали и не плодоносили в средней полосе все косточковые культуры).
В 2008 году причиной низкого урожая стали весенние заморозки (до –4 °С) во время цветения, повредившие не только раскрывшиеся цветки, но и завязи. Тем не менее у черешни Фатеж , привитой на подвоях ВЦ‑13 и Московия, наблюдалось более растянутое цветение – поэтому сохранилось больше живых завязей, а урожай с дерева составил 2–3 кг.
Смотрите также:
- Гостья с юга. Можно ли вырастить черешню в Центральной России? →
- Черешня, абрикос и персик в средней полосе →
- Черешня идет на север →