И хотя без листьев саженцы выглядят не слишком привлекательно, попадаются растения, вызывающие интерес даже в отсутствии «шевелюры».
Будем знакомы!
Толстые молодые побеги этого необычного дерева словно покрыты нежным коричнево-серым бархатом и напоминают оленьи панты. Благодаря этому растение и получило свое научное название – сумах оленерогий, или пушистый (Rhus typhina L. = Rhus hirta), хотя его зовут еще и уксусным деревом.
Но не менее эффектны и листья сумаха. Они очень крупные – 50–60 см в длину, и выглядят при этом весьма экзотично, поэтому иногда сумах даже сравнивают с пальмой.
На заметку | |
---|---|
Особенно хороши сорта сумаха пушистого Dissecta и Tiger Eyes, ажурные, сильно рассеченные листья которых похожи на вайи папоротника. Правда, как это бывает с сортами, они меньше по размеру, чем вид, от которого они произошли, да и растут медленнее. |
Цветки у сумаха тоже оригинальны. Хотя они мелкие, но зато собраны на концах побегов в густые пирамидальные метелки до 20 см длиной. Позже на их месте появляются красные, опушенные плоды, которые долго остаются висеть на дереве. Их используют для приготовления кисловатых напитков, а индейцы Северной Америки даже делали из них своеобразный «энергетик».
Растение это двудомное, поэтому мужские и женские цветки находятся на разных растениях, а плоды образуются на женских экземплярах.
Видовое деревце в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 12 м в высоту, конечно, там, где оно ежегодно не обмерзает. В средней полосе России сумах редко вырастает выше 3 метров.
Звездный час сумаха наступает осенью, когда наш сад преображается, чтобы подготовиться к зимней поре. Большинство деревьев и кустарников в это время желтеют, поэтому растения, которые дают нам возможность полюбоваться пламенными красками, пользуются особой любовью. В их числе и сумах. Осенью его роскошные листья окрашиваются в яркие шарлахово-красные и оранжево-желтые цвета.
Важно | |
---|---|
Агрессивность растения необходимо учитывать при посадке. В некоторых случаях его разрастание пытаются остановить, при высадке вкапывая в землю на глубину 50 см ограничители, используя пластиковые контейнеры без дна либо другие материалы, препятствующие разрастанию корней. |
Плюс или минус?
Как и у всех прочих растений, у сумаха есть свои достоинства и недостатки.
Судите сами. В средней полосе России минусом можно считать его обмерзание в холодные зимы. Ведь природное местообитание сумаха – восток Северной Америки, где он чаще всего встречается на открытых солнечных местах. Зато порой мороз служит своего рода «садовником», подвергая растение принудительной «обрезке» и заставляя боковые почки весной пробуждаться, в результате чего формируется ветвистая крона. В противном случае ветви растут вверх, вытягиваются и деревце смотрится менее эффектно. После обмерзания новые побеги отрастают довольно быстро, и при этом они очень интересны. Учитывая все это, нетрудно догадаться, что выращивать сумах можно как в кустовой форме, так и в виде деревца.
Те, кто успел посадить это растение на своем участке, знают, что завести его легко, а вот избавиться – трудно. Обильная корневая поросль вылезает из-под земли, даже если вы уже пересадили основной куст в другое место. Поэтому, в частности при посадке на газоне, приходится регулярно с ней бороться. Зато это свойство используют для укрепления грунта, например, на склонах. Кроме того, при необходимости сумах легко размножить корневыми отпрысками.
Кстати | |
---|---|
Недобрая слава некоторых родственников, например, с. восточного, заставляет относиться к сумаху пушистому с настороженностью, однако он не обладает ядовитыми свойствами в отличие от некоторых диких видов, растущих за пределами средней полосы России. |
Почти спартанец
Сумах – растение светолюбивое и выносит лишь небольшое затенение, при этом еще жаростоек и засухоустойчив. Лучше сажать его в защищенных от ветра местах и мульчировать землю в приствольном круге. Он не любит избыточного увлажнения, предпочитает плодородные супесчаные почвы, но может расти на сухих и бедных. При этом растение практически не повреждается вредителями и болезнями.
Соседи у сумаха должны быть соответствующими. Его необычный для средней полосы облик можно подчеркнуть сортовыми хвойными растениями с горизонтальной формой кроны или голубой хвоей, которые создают необходимый контраст. Его высаживают в смешанных группах, в том числе и с многолетниками, ориентируясь на яркий осенний наряд. Очень органично смотрится он в японских и каменистых садах.
Знаете ли вы?
Плоды другого представителя этого же рода – сумаха дубильного, или кожевенного (Rhus coriaria), – используются в качестве специи и обычно продаются на рынке под названием «сумах» или «сумак». В природе этот вид растет в горах Кавказа и Крыма. Молотые ягоды бордового цвета имеют кислый вкус и применяются в разных рецептах – от маринования шашлыков до заправки салатов. Кроме того, этот сумах издавна служил ценным дубильным, лекарственным и красильным растением.
Подготовила доктор биологических наук Ирина Бондорина
Смотрите также:
- Плодоносный пурпур. Какие сорта бузины, черемухи и лещины украсят сад? →
- Из леса — на клумбу. Можно ли пересадить на участок дикие растения? →
- Прима апреля. Как вырастить форзицию в саду →