Абрикос или слива?

Фото прислано автором

   
   

Я хочу рассказать о том, как оказалась в числе «народных селекционеров». Началось все лет десять назад, когда мы возвращались домой с одного из наших южных курортов. По пути купили ведро мелких абрикосов (жердели), чтобы сварить из них варенье.

Дома мы очистили плоды от косточек, которые я высыпала под вишню как мульчу, не подумав о последствиях. На следующий год часть косточек проросла. Я взяла лопату и заботливо добавила проросткам земли. Через год приствольный круг превратился в мини-питомник, в котором теснилось много подрастающих дичков.

Именно тогда у меня возникла идея оставить абрикос у себя. Правда, места для экспериментов в саду было очень мало, поэтому я пристроила большинство растений друзьям в надежде иметь к ним доступ в дальнейшем. К сожалению, эти планы оказались утопией – эти деревца я утратила. В итоге в моем распоряжении осталось всего несколько дичков, подрастающих возле вишни.

Прошло время. Теперь в нашем саду одним «кустом» растут вишня и дерево непонятной породы, в котором угадываются признаки и сливы, и алычи. Есть что-то и от жердели. Плоды у них уникальные: они сладкие и имеют сильный привкус леденцов «Дюшес», к сожалению, быстро осыпаются. Обильный урожай созревает в июле.

Мне очень интересно разобраться, что привело к такому неожиданному результату? Может быть, у меня – гибрид? Мне захотелось посадить саженцы культурных сортов абрикоса, которые способны плодоносить в Подмосковье. Кроме того, я планирую посадить косточки своего «Дюшеса» – очень хочется узнать, что из них вырастет!

Нина Антоновна Свитяхина,

Московская обл., Раменский р-н

   
   

Смотрите также: