По роду работы мне часто приходится посещать частные сады, причем не только наши, но и заграничные. Несколько лет назад я побывала в 30 литовских садах.
Сады эти были выбраны не случайно – это были победители конкурсов лучших садов разных лет, проводимых Союзом цветоводов Литвы. Кстати, об этой общественной организации: ей уже 45 лет, и когда-то она «отпочковалась» от более мощного Союза садоводов. Литовские цветоводы очень активны: они проводят различные конкурсы, лекции, семинары, выставки-ярмарки и экспедиции по дальним областям страны. А еще активно сотрудничают со своими ботаническими садами и участвуют в международных цветочных форумах. Любительское садоводство в стране процветает: литовцы чрезвычайно гордятся своими усадьбами и охотно демонстрируют их соседям и гостям. Ежегодно проводятся конкурсы частных садов, когда авторитетные комиссии объезжают участки-претенденты и оценивают их по всей строгости законов садового дизайна.
Отмеченные наградами лучшие сады, в которых мне посчастливилось побывать, все были очень разными (по размеру, планировке, оформлению), но постепенно у меня сложился некий собирательный образ красоты по-литовски. Первое, что сразу бросилось мне в глаза, – отсутствие фанатизма по отношению к заборам. Часто в небольших поселках европеизированной Литвы ограды частных владений со стороны дороги отсутствуют вообще. Хозяева бывших садоводческих товариществ с участками площадью 6 соток обычно огораживают свои владения заборчиками высотой до полутора метров, а чаще всего вообще предпочитают низкие редкие оградки. Это, кстати, типично европейский подход к оформлению входной зоны, когда ее делают полностью открытой для взглядов прохожих. Некоторые садоводы высаживают по границам участков живые изгороди из туй, елей, барбарисов, спирей или просто аккуратно натягивают между столбиками низкую пластиковую или металлическую сетку, которую декорируют вьющимися растениями. Кстати говоря, этот прием еще и помогает «размыть» реальные границы участков.
Растительный декор
Обилие в садах хвойных – еще одно отличительное свойство литовских садов. Благодаря более влажному и менее суровому климату, чем в средней полосе России, все они выглядят роскошно. Многие садоводы высаживают не только приобретенные в питомниках хвойные, но и сами любят прививать, стричь и формировать свои уникальные экземпляры. В садах встречалось много хвойных в виде шариков, пуфиков, пирамидок, конусов, спиралей и садовых бонсаев.
К цветам литовцы относятся более спокойно. Я очень редко встречала там пионы и флоксы. Зато в каждой усадьбе росли хосты, астильбы, лилейники, папоротники, гейхеры, очитки, тимьяны и молодила. Из лиан в почете клематисы, плетистые розы, кирказон, лимонник и девичий виноград, из летников – петунии, герани, бегонии. Но в подмосковных садах у продвинутых цветоводов ассортимент многолетников обычно бывает богаче.
Кроме декоративных растений литовцы выращивают плодовые деревья (в основном на карликовых подвоях) и очень любят сами делать плоские формировки крон. Из ягодных кустарников сажают землянику, малину, ежевику, голубику и крыжовник. А вот фанаты огородов редки. Только в нескольких садах я видела остекленные теплицы, которые больше напоминали небольшие изящные оранжереи. Овощи многие хозяева предпочитают покупать на рынке. В любом литовском саду выращивают зеленные и пряные травы, но без подсказок хозяек я бы никогда не обнаружила их потайные огородики.
Нельзя не упомянуть и о качестве литовских газонов. Некоторые лужайки были ничуть не хуже английских, и порой казалось, будто ступаешь по дорогим упругим коврам. В ответ на мои похвалы в адрес безукоризненного газона хозяйка сада, Генуте Навайтене, открыла мне свой секрет: она специально собирала семена местных злаков на окрестных полях и добавляла их в покупную газонную смесь. За счет этого трава в ее саду ни разу не выпадала и после таяния снега очень быстро отрастала. И, конечно, только при постоянном уходе за газоном хозяйка смогла добиться таких отличных результатов. По границам газонов цветоводы обычно разбивают изумительные по своей красоте миксбордеры, изогнутые линии которых лишь подчеркивают их динамичные формы.
Водные затеи
Литва богата реками и озерами, поэтому многие усадьбы, которые расположены в южной части страны и в которых я побывала, располагались у воды. Но, несмотря на это, и в своих личных садах литовцы любят обустраивать прудики и ручьи. Заметила, что у этого народа какое-то трепетное отношение к воде. Помню, как однажды я долго любовалась огромной плантацией сортовых нимфей в поселковом пруду у дороги. Оказалось, что их высадили местные жители на свои собственные средства.
|
А у Вильгемины и Пауля Дидониусов на небольшом 6-соточном участке под Каунасом нашлось место сразу для двух водоемов: прямоугольного с изящным мостиком, примкнувшим к беседке для барбекю, и прудика на газоне вдоль забора. В одном водоеме хозяин содержал декоративных рыб – карпов кои, а в другом его супруга выращивала кувшинки. Стоя на небольшом мостике, очень удобно наблюдать за лениво шевелящими хвостами красивыми рыбами и любоваться отражением эффектных растений, высаженных у воды.
Традиционные материалы
Использование камня, древесины и керамики тоже можно отнести к национальным особенностям, присущим литовским усадьбам. Особенно это касается таких малых архитектурных форм, как беседки, скамейки, колодцы, скульптуры. И тут во всем чувствовались мера и вкус. Ничто не спорило друг с другом, не кричало и не притягивало к себе излишнего внимания. Все мирно уживалось и подчинялось одной единственной цели – созданию красивого и уютного сада для отдыха.
|
В Литве многие садоводы еще помнят такую старинную примету: «Если хороши цветы в палисаднике у девицы на выданье, из нее получится хорошая жена». С давних пор односельчане обращали внимание на то, как оформлены соседние усадьбы, и старались перещеголять друг друга. Хорошо, что в этой прибалтийской стране сохранились такие добрые традиции.