Меню для лета: технологии полива

   
   

Напитки прежде всего

Когда часто идут обильные дожди, то никакая дополнительная вода растениям, конечно, не нужна. Совершенно другой случай – длительная засуха. Если почва на глубине штыка лопаты выглядит сухой, то сад нуждается в обильном поливе, в промачивании почвы на существенную глубину. Литература изобилует суровыми предупреждениями насчет «правильного» орошения. Одни авторы говорят, что поливать холодной водой из шланга категорически нельзя, и настаивают на использовании подогретого содержимого бочек. Другие запрещают проводить водные процедуры днем и пугают вероятными солнечными ожогами. Однако не каждый дачник способен ради орошения своего сада перетаскивать в руках сотни литров воды, да еще и только на восходе солнца – и в результате многие вообще отказываются обеспечивать свои растения жизненно необходимой влагой.

На самом деле технологии полива из шланга давным-давно отработаны. Поскольку увлажняют грунт, а не листья, то делать это можно в любое удобное время, за исключением разве что позднего вечера. Сначала на почве под растениями устраивают «ловушки» для воды: борозды, валики из почвы. Под плодовыми деревьями можно сделать несколько полуметровых скважин и заполнить их песком. Воду пускают под небольшим напором – пусть процесс займет больше времени, зато слабо текущая вода немного согреется и ничего не размоет. После полного впитывания влаги почву рыхлят, если она не задернена и не замульчирована.

Дополнительное питание

Если ваши деревья и кустарники слишком медленно растут, у них чересчур мелкие и бледные листья – скорее всего,  им не хватает азота. В таком случае не позднее 1-й декады июня в почву вносят подкормку: аммиачную селитру, либо комплексное удобрение (доза для подкормок бывает указана на упаковке), либо разведенные органические удобрения. Обычно применяют настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 (1 кг навоза или 0,5 кг птичьего помета настаивают в 10 л воды в течение нескольких часов, процеживают). Можно использовать раствор сброженной травы (емкость до половины заполняют сорняками с мягкими листьями, доливают водой, закрывают крышкой и настаивают неделю, затем процеживают и разбавляют водой 1:1). Одно ведро любой из этих жидкостей расходуют примерно на 1 м2 проекции кроны. Все удобрения вносят только во влажную почву. В качестве «неотложной помощи» при азотном голодании очень помогают некорневые подкормки, то есть опрыскивания надземной части слабым раствором удобрений (например, 1 ч. ложка без верха аммиачной селитры на 1 л воды). Потребуется 2–3 обработки подобным раствором: спустя 2 недели после цветения и далее с интервалом 8–10 дней.

Смотрите также: