Планировка сада: учитываем принцип «свет и тень»

   
   

Осмотритесь вокруг, нарисуйте план вашего сада и разделите его на зоны по освещенности: солнечные участки, освещенные большую часть светового дня, теневые участки, большую часть дня находящиеся в тени, и участки, освещенные половину дня – в утренние или вечерние часы. Отметьте сырые и сухие места, в том числе и небольшие, где застаивается влага после дождя или, наоборот, почва высыхает быстрее, чем где бы то ни было. Полученную информацию вы сможете использовать при выборе места для посадки разных видов растений, к тому же это поможет понять, почему те или другие растения не так пышно растут и цветут, как хотелось бы. Правильно подобрав растения для условий вашего сада, вы значительно облегчите работу по уходу за ними.

Площадки, не затеняемые в течение всего светового дня летом, отводят под плантацию земляники, теплицу и огород. В тенистых местах размещают компостные кучи, лари для хранения инструмента, высаживают теневыносливые растения. 

Принципы светлых сил

Садовые растения очень сильно различаются по требованиям к освещенности, есть 3 основные их группы:

1. Светолюбивые. Прямой солнечный свет необходим в течение большей части светового дня, обязателен полуденный свет.

2. Предпочитающие полутень. Нуждаются в притенении в течение половины светового дня, обязательно в полдень.

3. Теневыносливые растения. Необходимо несколько часов солнечного света утром и на закате. Такие растения обычно растут под ажурными кронами лиственных пород деревьев.

   
   

 Тенелюбивые растения предпочитают тень в течение всего светового дня, хотя правильнее было бы сказать – они просто к ней приспособились. С освещенностью тесно связаны другие экологические факторы – температура и влажность воздуха. При выборе культур и сортов можно руководствоваться общими принципами отношения растений к свету.

Все декоративные летники  светолюбивы. Им нужно много солнца, чтобы быстро вырасти, зацвести и успеть сформировать семена, которые должны вызреть до наступления осенних дождей. Однако в полутени можно вполне успешно  выращивать следующие виды летников: агератум, львиный зев, левкой, бальзамин, лобелию, незабудку, мак-самосейку, петунию, анютины глазки, душистый горошек, кобею, фасоль ярко-красную.

Двулетние цветы также в основном предпочитают солнечные места обитания, но на затененных в течение половины дня участках можно сажать маргаритки, колокольчик средний и крупноцветковый, гвоздику гренадин.

Среди травянистых декоративных многолетников есть представители всех трех групп по требованиям к освещенности.

Светолюбивы: тысячелистник, бурачок, резуха кавказская, астра многолетняя, обриета, хризантемы, кореопсис, дельфиниум, мелколепестник, гипсофила, гелениум, солнцецвет, солнечник, ирис бородатый, книфофия, люпин, лихнис, пион, мак восточный, флокс шиловидный, рудбекия, очиток, коровяк, вероника и др. 

Для полутени годятся гвоздика турецкая, манжетка, водосбор, василек горный, дицентра,  дороникум восточный, горечавка, герань, гравилат, морозник, лилейники.

В тени можно сажать хосты, ветреницы, волжанку двудомную, астильбы, бадан, клопогон,  ландыш майский, фиалку душистую и др.

Из группы луковичных  растений подавляющее число культивируемых видов светолюбивы. Под деревьями и кустарниками хорошо растут пролески, белоцветник весенний, черемша. Это также светолюбивые растения, просто их массовое цветение происходит, когда листья на деревьях еще не распустились. Из группы клубнелуковичных растений в полутени можно сажать гладиолусы.

Из широко используемых в садах полукустарников светолюбивы лаванда, эрики, верески.

Светолюбивые кустарники: буддлея давида, скумпия, форзиция, пион древовидный, лапчатка кустарниковая, розы парковые, шиповник. В полутени хорошо растут хеномелесы, кизильник, боярышник, дейция, гортензия, спиреи, сирень, калина, вейгела. В тени можно сажать магонию падуболистную, рододендроны, бузину черную.

Большинство лиан хорошо растет в полутени – это актинидия, клематисы, жимолость каприфоль, виноград девичий, глициния. В тенистых местах хорошо развиваются плющ и кирказон.

Хвойники, как правило, светолюбивы. Деревья, подрастая, занимают свое место под солнцем, но молодым посадкам нужно обеспечить хорошее освещение.

Резоны газона

Очень часто газон или лужайка оказываются в тенистом месте, где травы растут значительно хуже, ведь для нормального развития им необходимо не менее 4 часов солнечного света. Растущие в тени травы слабее, более чувствительны к жаре и холоду, восприимчивы к болезням и стрессам. Растения вытягиваются, длинные тонкие побеги легко полегают. Биолог из Канады Сюзанна Лэнг предлагает подкармливать растущие в тени травы раствором фруктозы или меда. Смысл в том, чтобы обеспечить растения углеводами, которые они должны бы сами создать в процессе фотосинтеза. При некорневых подкормках в 1,5%-ный раствор фруктозы добавляют поверхностно-активные вещества (например, несколько капель геля для душа на 10 л раствора), облегчающие смачивание листьев и проникновение сахаров через эпидермис. На затененных опытных делянках, где применяли углеводные подкормки (опрыскивания), состояние растений существенно улучшалось.

В настоящее время Сюзанна подбирает оптимальную концентрацию фруктозы и считает, что должен быть верхний предел содержания сахаров, которые растения могут усваивать. Если он будет превышен, замедлится процесс фотосинтеза в связи с избытком энергии. Этого нельзя допускать, углеводы просто должны помочь травам лучше себя чувствовать.

Смотрите также: