Мельче — лучше?
Слышала, что в последнее время на пике моды — мелкоцветковые флоксы. Почему? Ведь крупные цветки красивее.
М. Великанова, Московская обл.
Без сомнения, любые флоксы хороши! Но традиционные крупноцветковые сорта, несмотря на то, что они очень красивы, не любят плохой погоды, долго восстанавливаются и быстро отцветают. А вот флоксы с мелкими цветками не только сохраняют декоративность гораздо дольше, но и прекрасно выглядят даже после ливня с ветром, а то и града.
Расскажу один случай. Около 5 лет тому назад мы участвовали в международной выставке. Она проходила поздно, в сентябре, и как раз перед ней в наших садах прошёл сильный град. Несмотря на всё это, я всё же выставила два новых сеянца. И мы получили золотые медали! Действительно, эти флоксы выглядели прекрасно и не «потерялись» даже среди роскошных колумбийских роз.
Кроме того, «мелкоцветки» отлично вписываются в любые композиции: сочетаются и со злаками, и с растениями, моделирующими природные сообщества. Они очень перспективны для современных посадок в природном и экологическом стиле, которые сейчас так популярны и у дизайнеров, и у садоводов‑любителей.
«АиФ. На даче» рекомендует:
Мелкоцветковые флоксы: Бисер, Барышня, Егорка, Карамель Клубничная, Лебединое озеро, Мистер Икс, Миниатюра, Мозаика, Неглинка, Птица Сирин, Пурпурная Вуаль, Реверанс, Свирель, Сретенка, Хулиган, Чарли, Чароитовая крошка, Флидеренциан.
Посеяли. А дальше?
Многие замечательные флоксы выведены любителями. Что можно посоветовать человеку, который мечтает получить свой собственный новый сорт-шедевр?
С. Карпенко, Мичуринск
Есть чем гордиться!
Именно наши, российские сорта флоксов задают тон в мировом сортименте этого растения. Во всём мире знамениты и дымчатые флоксы, которые были впервые представлены в 30‑х годах ХХ века, и синеющие, и, конечно же, созданные в последние годы группы мелкоцветковых сортов и флоксов с изменённым цветком.
Смотрите также:
- Русский шалфей. Почему цветок из Средней Азии носит имя генерала Перовского →
- Тропическое чудо. В природе «Нефритовая лоза» встречается все реже →
- Мастера своего дела. Чем занимаются сотрудники ботанического сада →