Идеальное растение: выращиваем душистый горошек

До середины 90-х годов я просто сеяла свой любимый летник в грунт в начале мая. Результат меня вполне устраивал – горошек хорошо всходил и без проблем цвел пол-лета. Правда, в те времена ассортимент его сортов не отличался богатством. Из разных пакетиков всегда получались невысокие растения с мелкими, но очень душистыми цветками белого, розового либо лилового цвета всех оттенков.

   
   

И жила я счастливо в своем неведении, пока в продаже не появились импортные семена. То, что из них выросло, потрясло воображение! Во-первых, восхитил размер самих растений – я впервые увидела душистый горошек высотой около 2 метров. Во-вторых, все они были усыпаны огромными цветками фантастических расцветок. Но возникла и проблема: большая часть этих растений в нашем климате зацветала достаточно поздно – во второй половине лета, а некоторые вообще только в августе. В связи с этим и встал вопрос о выращивании зарубежных сортов через рассаду. За последние несколько лет я разработала для себя метод, который позволяет любоваться цветением душистого горошка с июня до самых заморозков.

Шаги к успеху

Посев я провожу в начале апреля, перед этим обязательно замачивая семена.

Этот срок в условиях Подмосковья оказался оптимальным.

Многие начинающие цветоводы очень любят открывать посевную в январе–феврале – «торопят весну». Но ранняя рассада не только занимает много места на подоконнике – даже при наличии подсветки она очень быстро вытягивается и сильно страдает при высадке в грунт. Сею только проклюнувшимися семенами.

К сожалению, качество покупных семян сильно варьируется, да и прорастают они не одновременно: одни уже на пятый день, другие – в течение месяца. При замачивании процесс прорастания легко контролировать: вовремя удалять загнившие семена и сеять только гарантированно живые. Это позволяет экономить место на подоконнике и не тратить время на пустые ожидания.

Каждый сорт я замачиваю в отдельной плошке. Сначала заливаю семена водой на сутки (не более!), чтобы они набухли. Затем сливаю воду и накрываю их влажной тряпочкой. Плошки помещаю в неплотно закрытые полиэтиленовые пакеты или комнатный мини-парник и ставлю в теплое место. Периодически проверяю – проросшие семена выбираю на посев, а остальные промываю и опять ставлю на проращивание.

   
   
Фото из личного архива Оксаны Петрук

Замачиваю не раньше последней декады марта, чтобы основная часть семян проклюнулась как раз к первым числам апреля. Если все они вдруг оказались плохими, то еще остается время на покупку новых.

Каждое семечко сразу сажаю в отдельный контейнер, без пикировок и перевалок.

Для рассады горошка я использую покупной грунт с добавкой минеральных удобрений, чтобы потом обойтись без подкормок.

Фото из личного архива Оксаны Петрук

Посевная емкость может быть узкой, но обязательно глубокой. Для меня оптимальными оказались стандартные одноразовые стаканчики для воды объемом 200 мл. Посаженные в них растения за месяц достаточно сильно оплетают корнями земляной ком и не дают ему разрушиться при высадке в грунт.

Если же брать маленькие или неглубокие емкости, то есть опасность, что корням будет слишком тесно, а центральный и вовсе начнет «наматывать круги» по дну стакана. Расправлять корневую систему при высадке в грунт нельзя, а закрученный основной корень может тормозить развитие рассады. Да и пересыхают маленькие емкости быстро.

Большие горшки я не использую, поскольку часть кома, не освоенная как следует корнями, при высадке часто разрушается.

Как только начнут появляться ростки, переношу плошки в самое прохладное и светлое место.

Рассаду лучше всего вынести на холодный застекленный балкон. Если такого нет, то можно держать ее и на подоконнике, но обязательно хотя бы ночами обеспечить приток прохладного воздуха. При посеве семян в апреле подсветка не обязательна.

После того как развернется первая пара настоящих листьев, я прищипываю точку роста. Потом так же поступаю с пошедшими в рост боковыми побегами. Пока горошек сидит в контейнере – пусть кустится. Наша основная задача – нарастить корневую массу.

                                                               
Важно
Традиционная технология выращивания душистого горошка предполагает посев семян непосредственно в грунт. Это связано с тем, что растение имеет стержневые корни, которые легко повреждаются при пересадке даже в молодом возрасте. Пересаженные растения долго болеют и отстают в развитии.

При уходе за рассадой не скупитесь на полив. Сеянцы очень активно потребляют воду, и земля в емкостях с горошком пересыхает быстрее, чем у других цветочных культур.

В конце апреля–начале мая высаживаю рассаду в грунт.

При высадке вынимать рассаду надо очень осторожно. Корневой ком ни в коем случае не должен разрушиться. Имеет смысл даже разрезать стаканчик ножом на лоскуты и снять. Высаженную рассаду желательно притенить, хотя бы на 2–3 дня.

Не стоит переживать, если высаженный горошек попадет под легкие заморозки до –5 °С. Листья прихватит, но в целом это не страшно. После высадки в грунт растения на некоторое время замирают. Расстраиваться из-за этого не стоит. Спустя некоторое время (обычно в течение недели) от основания куста начинают отрастать новые мощные побеги – в 2–3 раза толще тех, что пытались расти у вас на окне.

На рыхлых и плодородных почвах в зависимости от сорта, которые делятся по срокам цветения, такой горошек зацветает в середине июня или начале июля.

Хочу обратить внимание на один момент, описанный во всех книгах по цветоводству, про который почему-то очень часто забывают новички: в течение лета на растениях необходимо обрезать завязавшиеся стручки, иначе через месяц после начала цветения оно прекращается. Для получения своих семян можно оставить на каждом растении не более 5–8 стручков. Тогда вы будете наслаждаться цветением душистого горошка до первых сильных осенних заморозков.

Смотрите также: