Встреча с друзьями
Лучше всего начать с перезимовавших обитателей сада. Это не займет много времени! Подкормите анютины глазки, которые могут цвести все лето, настоем коровяка, разбавленного водой в отношении 1:10, или куриного помета – 1:20, или трав 1:10 с добавлением аммиачной селитры 10 г или мочевины – 7 г, двойного суперфосфата и сернокислого калия по 10 г на ведро воды на 1 м 2: расходуйте ведро на 3–4 м2. Таким же образом побалуйте другие двулетники: гвоздику Гренадин и г. турецкую, колокольчик средний, наперстянку, ночную фиалку и шток-розу (мальву), которые будут цвести в июне-июле. Незабудка и маргаритка цветение в этом месяце закончат, поэтому подкармливать их уже поздно. Таким же составом подкормите розы и клематисы. Расходуйте ведро раствора на 4–5 двух-, трехлетние растения или на пару более старых кустов. У взрослых клематисов иногда развивается слишком много побегов, 20 и даже больше. Тогда часть их, до одной трети, обломайте. Оставшиеся будут расти лучше и цвести дольше. Первоцветы примулы: резуху, обриету, флокс шиловидный и другие цветущие в мае почвопокровные растения подкармливать нет необходимости. Уход им будет нужен в июне, после окончания цветения и обрезки.
Ежегодно выкапываемые луковичные культуры – тюльпаны и гиацинты – подкормите аммиачной селитрой и сернокислым калием по 15 г на 1 м2. Под нарциссы, лилии и рябчики дополнительно внесите двойной суперфосфат в той же дозе, если вы их не будете выкапывать в этом сезоне. Если же морально готовитесь к выкопке, то дайте только калий. Мелколуковичные подкормите фосфорно-калийными удобрениями в половинной от указанной выше дозы.
Часто их высаживают на газонах – для сохранения этих цветов траву не следует косить до тех пор, пока листья мелколуковичных сохраняют зеленую окраску. Или же «огородите» их прутиками и обходите при косьбе газонокосилкой. Лишь когда листья пожелтеют (конец мая – начало июня), можно будет косить газон сплошь.
Если весной нет дождей, все зимовавшие в грунте растения, а особенно луковичные, растущие на легких почвах, нуждаются в одном-двух поливах. Поливайте их обильно с промачиванием почвы на глубину более 20 см. Если многолетникам в начале вегетации будет не хватать влаги, растения могут остаться карликовыми. Луковичные следует поливать и в течение 2 недель по окончании цветения, так как именно в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах.
Очень важное мероприятие – выбраковка больных растений у всех луковичных культур. Все недоразвитые, сильно отставшие в росте и цветении, уродливые экземпляры удаляйте с комом земли и уничтожайте. У тюльпанов важно своевременно убрать растения, больные вирусом пестролепестности. Болезнь проявляется на цветках: на красных – в виде светлых полос, на желтых цветках– красных полос, на белых – сиреневых полос, на листьях видны крапчатость и светло-зеленые штрихи и полосы. Если больные растения своевременно не выкопать с корнями и комом земли, то вирус распространится на другие растения, так как его разносят сосущие насекомые, например, тля. Возможно также заражение при срезке цветков одним и тем же ножом (секатором) у больных, а затем у здоровых растений. После выбраковки больных, а также несортовых растений, отщипните отцветшие цветки тюльпанов (этот прием называется декапитация), иначе начнут образовываться плоды и семена, которые будут оттягивать пластические вещества от луковиц, и те не наберут нужной величины и веса. То же сделайте и с нарциссами и другими луковичными. Увядшие цветки гиацинтов ошмыгните движением руки снизу вверх по цветоносу.
Приглашение для «новичков»
Завершив необходимые работы по уходу, можно переходить к посадкам. В начале мая высаживайте клубнелуковицы и высевайте клубнепочки (детку) гладиолусов. Заблаговременно очистите их от чешуй, больные отбракуйте.
Непосредственно перед посадкой все клубнелуковицы обработайте 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 1–2 часов. Очищенные клубнепочки подержите в 0,05%-ном растворе того же марганцовокислого калия в течение 4 часов и сразу же высевайте. Если нет возможности очистить клубнепочки, подержите их в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия или в 1%-ном растворе питьевой соды в течение 10–12 часов. Клубнепочки прорастут гораздо дружнее, чем в сухом состоянии. Если желательно быстрее размножить какие-либо сорта, перед посадкой разрежьте клубнелуковицы острым ножом на две половины вертикально так, чтобы на каждой была почка и часть донца с зачатками корней. Дайте немного обветриться, места среза присыпьте толченым древесным углем или залейте 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия. К осени на половинках образуются полноценные замещающие клубнелуковицы, увеличится и количество клубнепочек.
Участок под гладиолусы должен быть подготовлен с осени – глубоко перекопан, внесены органические удобрения и известь. Весной перекопайте его на глубину 18–20 см и внесите нитрофоску (60–80 г на 1 м2), перемешайте ее с верхним слоем почвы. Гладиолусы удобно высаживать на гряды шириной 1–1,2 м и высотой 10–15 см, на тяжелых почвах – до 20 см. При посадке клубнепочек температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 5 °C, для клубнелуковиц – не ниже 10 °C. Расстояния между рядками 20–25 см, между клубнелуковицами 10 см для мелкоцветковых сортов и мелких клубнелуковиц, и до 20 см – для более крупноцветковых сортов и крупных клубнелуковиц. Располагайте гладиолусы рядками поперек гряды.
Крупные клубнелуковицы сажайте на глубину 8–10 см от донца, на легких почвах – до 12 см, на тяжелых – на 6–8 см, посадочный материал помельче высаживайте на глубину 4–6 см. Перед укладкой клубнелуковиц на дно бороздки подсыпьте чистый речной песок слоем 2 см. Клубнепочки высевайте в бороздки через 15 см, на расстояние 3–5 см, на глубину 2–4 см. Посадки гладиолусов замульчируйте торфом, компостом или древесной щепой слоем в 3 см. Особенно важно это на тяжелых глинистых или очень легких песчаных почвах. При отсутствии дождей посевы клубнепочек регулярно поливайте. В фазу отрастания первого листа клубнелуковицы подкормите аммиачной селитрой 10 г на ведро воды на 1 м2, под клубнепочки – 5 г.
Следом за гладиолусами высаживайте ацидантеру, гальтонию и крокосмию, которые подращивали в горшках. Предварительно их необходимо закалить, то есть постепенно, в течение двух недель приучить к открытому воздуху и солнцу. Выносите их сначала на несколько часов на воздух, притеняя от полуденного солнца, ежедневно увеличивайте время пребывания в этих условиях и в конце периода закалки оставляйте на круглые сутки. Убирайте их только в случае угрозы заморозка. Клубнелуковицы ацидантеры сажайте на глубину 10 см и на расстояние 15–20 см, луковицы гальтонии – 4–8 см в зависимости от их величины и на 16–18 см между растениями, клубнелуковицы крокосмии соответственно на 7–8 см и на 30 см. Если эти культуры вы не подращивали, то в начале мая положите луковицы или клубнелуковицы в тарелку на мокрую ткань и подержите их там несколько дней. У них появятся зачатки корней. После этого высаживайте их на ту же глубину и расстояния, которые указаны выше. Место под посадку этих культур должно быть подготовлено с осени. Но, если этого не сделано, то подготавливайте почву так же, как для гладиолусов.
В тему
Если вы пока не успели посеять холодостойкие однолетники, то сделайте это сейчас. В списке агростемма изящная, адонис летний, амбербоа мускусная, биденс ферулелистная, василек синий, вьюнок трехцветный, гипсофила изящная, годеция крупноцветковая, дельфиниум (полевой и Аякса), диморфотека (дождевая и выемчатая), душистый горошек, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия (изящная и хорошенькая), коллинсия разнолистная, кореопсис (красильный и Друммонда), лаватера трехмесячная, лен крупноцветковый, лимнантес Дугласа, лобулярия морская, льнянка марокканская, малопа трехнадрезная, малькольмия приморская, маттиола двурогая, нигелла (дамасская и испанская), резеда душистая, хризантема (болотная и многостебельная), эшшольция калифорнийская.
Смотрите также:
- «Вот оно какое, наше лето». Сезонные заботы в декоративном саду →
- Вместе жить – все делить →
- Труды праведные →