Амарант – замечательное растение. Его название происходит от греческих слов «я не вяну» и «цветок». Количество видов исчисляется сотнями, и они распространены повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Самый известный вид – амарант хвостатый. История этого растения уходит корнями в далекое прошлое и насыщена драматическими событиями. Коренные жители Южной Америки начали использовать его более восьми тысяч лет назад в качестве основной зерновой культуры и выращивали в промышленных масштабах. Кроме того, амарант в культуре ацтеков и инков был ритуальным объектом. Последнее обстоятельство шокировало инквизицию сразу после открытия Америки, в результате чего амарант был объявлен дьявольским растением и был не только надолго запрещен к ввозу в Европу, но и почти уничтожен на своей родине. Однако амарант хвостатый все же попал в Старый Свет и сразу обрел популярность – шведская королева даже основала в XVII веке орден кавалеров Амаранта. В Россию данный вид прибыл только в ХХ веке.
Тем не менее в нашей стране произрастают свои виды амаранта, причем их более десятка. Шесть из них выращиваются как культурные растения, а остальные считаются сорняками. Имеются сведения, что наши предки до Петра I даже пекли хлеб с амарантом.
Большинство видов представлено травянистыми растениями с ветвистыми стеблями высотой от 20 см до 2 м. Амарант не переносит заморозки, быстро растет, любит свет, тепло и влагу, но не приветствует переувлажнение. Растение активно поглощает из почвы питательные вещества и требует регулярных подкормок комплексным удобрением или коровяком.
Амарант размножается семенами. Сеют их в середине мая в открытый грунт неглубоко рядками, расстояние между которыми 35–50 см. Температура почвы должна быть на 10–12 градусов выше нуля. Всходы появятся через 5–15 дней.
Также семена можно сеять в парнике в апреле. Тогда всходы появятся через 4–5 дней. Растеньица распикировывают в отдельные торфоперегнойные горшочки, в которых позже подросшие амаранты пересаживают на постоянное место.
Смотрите также:
- Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить →
- Ваш картофель. Зачем выращивать «второй хлеб» на участке? →
- Убедительный «АиФАКТ» к юбилею →