Продлеваем цветение садовых растений

   
   

Черенкуем

Если вам захотелось размножить флоксы, то сейчас для этого самое время. Действуем методом черенкования.

Из высокорослых видов черенками хорошо размножаются флоксы метельчатый, пятнистый и  Арендса. Черенковать можно только собирающиеся цвести и цветущие флоксы. С трех-четырехлетнего куста без ущерба для цветения в следующем году можно срезать до одной трети стеблей. С более молодых кустов срезайте 1–3 стебля. Черенок – это две пары листьев с одним междоузлием. Вырезайте черенки из средней части стебля, не мягкие и не совсем одревесневшие. Нижний срез делайте непосредственно под почками, верхний – на 0,5 см выше верхних листьев. Нижние листья удалите, верхние – обрежьте наполовину. Работайте новым бритвенным лезвием,  лучше с утра, когда ткани растений содержат достаточно воды. Заготовленные черенки поставьте в банку с раствором какого–либо стимулятора роста (гетероауксина, корневина и др.), действуйте в соответствии с прилагаемой инструкцией, держите банку в тени. 

Черенки можно высадить в парник, на хорошо подготовленную гряду или в ящик. На слой взрыхленной, плодородной и выровненной садовой земли толщиной 10–15 см насыпьте чистый речной песок слоем 4–5 см. Черенки посадите наклонно на расстояние 5 см в ряду, между рядами – 8–10 см, заглубите на 1,5–2 см. Посадки прикройте остекленными рамами или пленкой, натянутой на дуги, и притените светлой тканью.

Уход за черенками заключается в регулярных поливах, проветривании и опрыскивании в жаркие дни до 6 раз. Корни появятся примерно через 15 дней. Окоренившиеся черенки, если их слегка потянуть, не вынимаются из песка, их держат корни. После этого количество опрыскиваний сокращайте и постепенно усиливайте проветривание.

Размножение флоксов черенками предпочтительнее деления кустов. Выход посадочного материала выше, переносится меньше  заболеваний, из маленькой части стебля образуются молодые, более мощные и долговечные растения.

В это же время черенками также можно размножить многолетники: гвоздику перистую, дицентру исключительную, очитки,  полыни и гипсофилу (сорта с махровыми цветками). Прикорневыми побегами размножайте армерию приморскую, фиалку рогатую и ф. душистую. Молодыми, отросшими после обрезки в июне побегами размножайте резуху. Техника черенкования, посадка и уход такие же, как и для флоксов.

Обрезаем

Сейчас, в июле, продолжают цвести все розы, кроме Парковых и Плетистых, отцветших в июне и первой половине июля. У сортов всех садовых групп следует обрезать отцветшие цветки. У Парковых и Плетистых роз срезайте отцветшие соцветия полностью. У роз, принадлежащих к группам Чайно-гибридных, Флорибунда, Грандифлера, Полиантовых и Полуплетистых, продолжающих цвести, сначала отщипывайте отцветающие цветки,  а затем, когда отцветут все цветки в соцветии, срезайте стебли над самым близким к соцветию пятилистником (листом из пяти листочков).

Если вы хотите, чтобы розы, посаженные на участке, цвели пышно, были здоровыми и долголетними (розы могут цвести на одном месте в течение 10–15 лет), то проводите срезку цветков только с целью формирования куста. Летом во время цветения можно немного проредить слишком загущенные кусты, вырезая слабые, растущие внутрь, перекрещивающиеся, оттопыренные и поломанные ветви.У привитых роз обязательно продолжайте вырезать побеги шиповника. Цветки на основных мощных ветвях обязательно должны процвести, поэтому не срезайте их. Это необходимо для того, чтобы ветви успели к зиме одревеснеть. В этом случае можно надеяться, что даже в суровую зиму выживут почки у основания этих ветвей и из них можно будет сформировать хорошие кусты на следующий год. В конце месяца всякую срезку цветков и обрезку ветвей нужно прекратить, чтобы не стимулировать рост молодых ветвей, которые не успеют вызреть к зиме.

Делим

В третьей декаде наступает благоприятное время для деления ирисов. Растения старше трех–пяти лет выкапывают и делят на части. Необходимость деления определяется не только возрастом, но и состоянием растений. Дело в том, что некоторые сорта ирисов разрастаются очень быстро. Например, у такого известного сорта, как Степинг Аут (цветки белые с синей каймой), уже на третий и тем более четвертый год цветущие части корневищ перемещаются из центра на периферию куста, в середине начинается их отмирание. Поэтому его приходится делить каждые четыре года. А сорт Генри Шоу с чисто-белыми цветками лишь на пятый год после посадки начинает по-настоящему хорошо цвести. Поэтому делить его имеет смысл только на седьмой год.

Корневище ириса представляет собой подземную часть многократно ветвящихся побегов. Ежегодные приросты их (звенья) разграничены ясно видимыми перетяжками. Каждое звено имеет свою корневую систему и веер из трех-восьми мечевидных листьев. Посадочной единицей служит одно звено, которое отделяют острым садовым ножом в месте перетяжки. Каждая такая деленка вместе с корнями и листьями называется «лопаточкой». Корни у нее обрезают, оставив 8–10 см, места разрезов в местах перетяжек присыпают толченым древесным углем. Листья тоже обрезают до 12–15 см.

При делении нужно иметь в виду, что звенья корневищ с семью-восемью листьями имеют цветочные почки и зацветут на следующий год. Деленки с меньшим количеством листьев будут цвести на второй-третий год. Лопаточки с двумя-тремя листьями приживаются хуже, а затем очень медленно разрастаются. Деление начинайте с сортов ириса карликового, цветущего в мае, а затем приступайте к ирисам, цветущим позднее. Расстояния между растениями высокорослых сортов в цветнике – 70–80 см, карликовых ирисов – 40–50 см. В это же время делите и рассаживайте ирис болотный и ирис сибирский. Расстояние между высаживаемыми деленками этих видов не меньше 1 м.

   
   

Для посадки сортов ириса садового отведите открытое, солнечное место, защищенное от господствующих ветров. Почва должна быть окультуренной, нейтральной с хорошим дренажом. Подготовьте почву заранее.

Внесите ведро перегноя или компоста, 200–300 г извести, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 100 г золы на 1 м2. Землю перекопайте на всю глубину обрабатываемого слоя (не менее 30 см) и хорошо перемешайте с удобрениями. А особенно важно тщательно выбрать корни многолетних корневищных сорняков – они (в частности пырей, сныть и хвощ) врастают в переплетение корневищ ириса, и позже выполоть их с корнями станет невозможно. Ирисы болотный и сибирский менее требовательные, влаголюбивые, быстро разрастаются в полутени.

Перед посадкой садовых ирисов прорыхлите землю вилами на глубину до 20 см и выберите отросшие сорняки. Во время посадки в лунки внесите по 10 г нитрофоски. Удобрение тщательно перемешайте с землей.

Деленки ирисов высадите в лунки так, чтобы верхний уровень корневища был вровень с землей, корни тщательно расправьте на специально подсыпанном в лунку бугорке земли, засыпьте землей и прижмите.

Веер листьев размещается при этом немного наклонно. Деленка должна стоять прочно и не падать, даже если ее пошевелить рукой. Посадку полейте, затем увлажняйте только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Смотрите также: