Преданья старины глубокой
Рута – удивительное и немного загадочное растение, на которое люди обратили внимание еще в древности. В античные времена она служила лекарственным средством едва ли не от всех болезней. В Средние века руту считали оберегом от колдовства и злых духов и выращивали во всех монастырских садах. Такое всеобщее внимание на протяжении столетий не могло быть случайным: рута действительно очень сильное, яркое и противоречивое растение.
Даже удивительно, что этот многолетний вечнозеленый полукустарник семейства рутовых в наших садах пока встречается нечасто. Большинство людей помнят только популярную некогда песню о том, что руту не надо «шукать вечорами» и «чарувать» с ее помощью. Правда, там речь шла о некой «червоной руте», то есть красной. Ботаникам же известна рута душистая: невысокий древесневеющий у основания кустик с мясистыми стеблями, замысловатыми резными листочками сизого цвета и скромными желтенькими цветочками, собранными в небольшие соцветия. Откуда же взялась червоная? Все дело в народной украинской легенде, утверждающей, что раз в год рута расцветает красными цветами, и тот, кто сорвет их, сможет приворожить любимого.
Во саду ли, в огороде
Кустики руты очень декоративны и вполне могут служить украшением участка. Это невысокое (до 60 см) многолетнее растение цветет с конца июня в течение всего лета. Но красота его не в цветках: гораздо более эффектны рассеченные голубоватые ажурные листья и плоды – семенные коробочки. Если вы создаете цветник в голубовато-серебристых тонах, то рута там будет очень уместна. Хороша она и в качестве фона для невысоких розовато-сиреневых цветов. Кроме того, рута хорошо поддается стрижке, поэтому ее можно формировать, создавая, например, красивые «шарики».
Судя по тому, что дикая рута распространилась едва ли не по всему Старому Cвету, эта уроженка Средиземноморья довольно непритязательна. На солнечных, защищенных от ветра местах она растет практически на любых почвах: каменистых и песчаных, бедных и плодородных. Не любит только избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности. Под покровом снега эта южанка легко зимует и в средней полосе России (кстати, на бедной почве даже лучше, чем на плодородной). И хотя верхние побеги у нее зимой подмерзают, весной их просто надо обрезать, после чего они отрастают снова. Даже полностью замерзшая надземная часть не означает, что растение погибло: рута возобновится благодаря мощной корневой системе.
Размножают руту семенами или черенками. В конце мая, когда почва достаточно прогреется, семена можно сеять прямо в грунт, не заглубляя: они прорастают на свету. Руту выращивают и через рассаду. В этом случае семена высевают в марте-апреле, а на постоянное место сеянцы высаживают в начале лета. Зацветают растения на второй год после посева. Кстати, в средней полосе семена руты не всегда вызревают, но в жаркое лето могут не только вызреть, но и самостоятельно рассеяться.
Но гораздо быстрее и проще размножить руту зелеными черенками. Их нарезают весной и укореняют в парничке в песке или торфе.
Семь бед – один ответ
Как лекарственное средство руту с давних пор повсеместно (в Азии и Европе) используют и в народной, и в официальной медицине, и в гомеопатии. Кстати, рутин (витамин Р, укрепляющий стенки капилляров) первоначально выделили именно из этого растения, о чем несложно догадаться по его названию. Кроме большого количества рутина эта трава содержит множество других полезных веществ, которые разнообразно и благотворно влияют на организм человека. Доказано, что рута обладает антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Однако рута – растение ядовитое. Употреблять ее в больших дозах опасно. Зато в малых она действует как лекарство и противоядие. Известна легенда о понтийском царе Митридаде VI Евпаторе (132–63 гг. до н.э). Боясь быть отравленным, он каждый день принимал настойку, главным компонентом которой была рута. А когда, однажды проиграв сражение, захотел отравиться, то не смог это сделать – его организм выработал стойкий иммунитет к ядам.
Народная медицина считает руту противоядием от укусов змей и насекомых. При укусах слепней, и правда, помогает: после смачивания соком боль и зуд проходят мгновенно, проверено на личном опыте.
Еще одно опасное свойство руты – жгучесть. В жаркий солнечный день к ее листьям лучше не прикасаться (особенно людям со светлой чувствительной кожей) – могут сильно обжечь. Ожога сначала и не почувствуешь, но спустя некоторое время кожа краснеет и покрывается волдырями, что довольно болезненно, а затем чернеет и облезает. Но при этом свежим соком руты успешно лечат застарелые раны и конъюнктивиты. Одно из ее народных названий – «глазная рута», в народной медицине с ее помощью укрепляют зрение. Существует легенда, что итальянские художники Возрождения, в том числе Леонардо да Винчи и Микеланджело, регулярно употребляли эту травку, чтобы снять перенапряжение глаз и усилить зрение, сделав его острым и ясным.
В средиземноморской кухне свежие, а чаще сухие измельченные листья руты понемногу добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, в чай и коктейли, настаивают на них вина и уксус. Иногда ее так и называют – «пряная горечь» или «винная трава». Но и как пряность руту тоже следует употреблять очень осторожно.
Смотрите также:
- Личный опыт: выращиваем декоративный перец на участке →
- Царица аромата. Как вырастить в саду лаванду →
- Охота на вредителей →