Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia) — кустарник, который невероятно красив с весны до поздней осени. Крупные бархатистые листья, похожие на дубовые, белоснежные соцветия и фантастическая осенняя окраска всех оттенков королевского пурпура... Неудивительно, что она сразу стала любимицей в моем саду.
Но, к сожалению, зимостойкость этой гортензии оказалась недостаточной для Подмосковья. Прежде я не утепляла ее на зиму и даже не представляла, насколько высок риск потерять любимое растение. Увы, с подобной проблемой столкнулась не только я, но и мои знакомые, у которых очаровательная молоденькая гортензия дуболистная тоже не выдержала суровых зимних и ранневесенних испытаний.
Именно ранняя весна погубила уже довольно взрослый (около 7 лет) куст, который я ничем до этого не укрывала. Он банально вымерз, как только обманчивое весеннее тепло снова сменилось морозами, ледяным ветром и колючим снегом. Мгновенно съежились начавшие отрастать молоденькие листочки, треснула и стала отслаиваться кора. «Оживить» гортензию я так и не смогла — ни поливами теплой водой, ни всевозможными стимуляторами. Но, к счастью, спустя некоторое время на небольшом расстоянии от засохшего куста появилась поросль. Как хорошо, что у нас хватило терпения дождаться этого, а не сразу выкапывать гортензию, которая казалась безнадежно погибшей!
Вот так мне удалось спасти свою любимицу, и теперь к вопросам ее зимней защиты я подхожу со всей серьезностью.
Предзимье: подготовка
Осенью огромные шершавые листья гортензии дуболистной становятся красно-бордовыми. Они держатся очень долго — мой куст никогда не скидывает их в мрачный период предзимья, а часть листвы остается на ветках даже зимой.
К сожалению, влажные отмирающие листья, падающие в центр куста, могут стать причиной появления гнили. Поэтому поздней осенью я обязательно подсыпаю к основанию куста свежую почву или торф, смешанный с почвой и песком. Класть чистый торф не стоит: на морозе он мгновенно «схватывается», образуя твердую корку, и намного хуже удерживает тепло. Кроме того, подушка из торфа плохо пропускает воду, что нередко приводит к обезвоживанию растения.
Кроме этого у взрослого куста стоит связать ветви. Не нужно их стягивать туго, ведь наша цель — всего лишь предупредить поломки под тяжестью снега. Листья я не срезаю, оставляю их на кусте целыми и невредимыми. Ведь именно поздней осенью гортензия дуболист­ная особенно красива! Кроме того, любая «операция» ослабляет растение и чревата проникновением инфекции через открытые ранки.
Канун зимы: укрытие
Отдельно стоит выделить самый последний период пред­зимья, который всегда наступает неожиданно. Порой он длится всего несколько часов или дней, но именно в это время необходимо успеть позаботиться о гортензии.
Я заранее приобрела готовый укрывной чехол из толстого нетканого материала. Надеваю его на куст и закрепляю по всему периметру деревянными колышками. Такое относительно просторное укрытие позволяет растению свободно скинуть листву в положенные сроки. Оно защищает гортензию от любых предзимних сюрпризов погоды и от возвратных весенних морозов.
Укрытие из лапника — тоже неплохое решение. Но еловые ветки должны быть крупными, чтобы вокруг куста удалось соорудить некоторое подобие шалаша.
Зима: забота
Даже самый плотный нетканый материал не сможет полностью уберечь гортензию от сильных морозов. Зимой она обязательно должна быть под снегом. Мы накидываем его на куст в течение всей зимы, когда очищаем дорожку, расположенную рядом с ним. Оттепели гортензии не страшны, но после них иногда образуется крепкий наст, способный повредить ветки. Поэтому твердую корку я стараюсь разбивать и сразу же убирать.
Все эти заботы на первый взгляд могут показаться слишком сложными. Но те садоводы, которые видели гортензию дуболистную «живьем», точно меня поймут! Однажды посадив это фантастическое растение, от него совершенно невозможно отказаться.