Черная пятнистость листьев встречается везде, где выращивают розы (фактически во всем мире!). Возбудитель болезни – гриб Marssonina rosae. Наиболее восприимчивы к заболеванию сорта ремонтантных и чайно-гибридных роз с бледно-зелеными листьями и желтыми цветками, а также плетистые и «дикие» розы (шиповники). Но в разных регионах одни и те же сорта розы поражаются по-разному.
Как распознать?
Гриб заражает растения в начале вегетации, но видимые признаки заболевания чаще всего появляются во второй половине лета. На верхней стороне листьев образуются крупные (до 15 мм в диаметре) бурые, а затем почти черные, округлые (иногда звездообразные) пятна с желтыми краями либо многочисленные нечеткие мелкие пятна. Позже они сливаются между собой, покрывая всю поверхность. Листья приобретают серо-бурую или желтую окраску, скручиваются и опадают. Пятна могут появляться и на цветках, и на стеблях, из-за чего они плохо одревесневают и позже усыхают.
На пятнах формируются еле заметные округлые или продолговатые «припухлости» спороношения гриба. Споры переносятся с капельками воды, а зимуют в пораженных побегах и на опавших листьях. Весной болезнь обычно «поднимается» по растению снизу вверх.
Королевский выбор: как подобрать сорт роз для сада?Читайте в статье>>
Чем опасно?
Преждевременная потеря листьев заставляет растение образовывать новые побеги, которые не успевают вызреть и вымерзают зимой. Это приводит к отставанию в росте и развитии. Однако даже единичные черные пятна могут испортить декоративность – а ведь розы мы выращиваем именно для красоты!
Когда лучше сажать и как обрезать садовые розы весной? Читайте в статье>>
Как защитить?
Чтобы не допустить черную пятнистость в ваш цветник, прежде всего приобретайте здоровые растения, а также позаботьтесь о правильной агротехнике.
Высаживайте розы на солнечных местах, своевременно формируйте кусты. Весной (в начале распускания листьев и перед цветением) розы с профилактической целью стоит обработать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, Ордан и др.).
Летом особенно важно обеспечить проветривание кустов и отсутствие на листьях капелек влаги. Уничтожайте сорняки, собирайте и сжигайте больные листья, вырезайте пораженные побеги. Проведите обработки препаратами Скор, Чистоцвет БАУ (при появлении признаков болезни, затем каждые 14 дней), Фитоспорин-М (до и после цветения с интервалом 10–15 дней). Полезны и стимулирующие средства (Циркон, Эпин и т. п.).
Осенью уберите опавшие листья и перекопайте почву под розами. Перед укрытием на зиму растения и почву под ними снова обработайте медьсодержащими препаратами.
Смотрите также:
- Краса осенняя. Что нужно узнать о хризантеме прежде, чем поселить её в саду →
- Опасные болезни косточковых: монилиоз, кластероспориоз и коккомикоз →
- Крупноцветковая пеларгония: цветок для лентяев →