Самая известная из лапчаток – л. прямостоячая, или калган.
Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект обеспечивают дубильные вещества, способные создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Это хорошо действует на воспаленные слизистые оболочки при фарингитах, стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.
Отвары лапчатки назначают внутрь при различных желудочно-кишечных заболеваниях: энтеритах, диспепсиях, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве желчегонного средства при холециститах, острых и хронических гепатитах.
При кольпитах, вагинитах и эрозиях шейки матки отвары используют для спринцевания.
Следующий лекарственный вид – лапчатка гусиная. У нее собирают надземную часть.
Это растение применяется в народной медицине в виде отвара, настоя и консервированного водкой сока при мочекаменной болезни и отеках, поскольку обладает сильным мочегонным и противовоспалительным эффектом. Так же, как и калган, используется для полосканий при стоматитах и гингивитах. Отвар принимают внутрь при расстройстве желудка и поносе.
Сок отжимают из промытых от пыли и песка растений и добавляют равное количество водки, чтобы сок хорошо хранился. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Настойка лапчатки прямостоячей напоминает по цвету коньяк и довольно приятна на вкус. И при этом в ней сохраняются все полезные свойства растения. Для ее приготовления 10–20 г корней калгана настаивают в 0,5 литра водки. Через 2–3 недели настойку процеживают и применяют по ликерной рюмочке перед едой в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Отвар или настой готовят из 1 ст. ложки травы и 250 мл кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
1 ст. ложку корневищ лапчатки прямостоячей заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят на водяной бане в течение 10–15 мин, после чего охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 1–1,5 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.
Смотрите также:
- Медуница лекарственная: свойства, польза и лечебное применение →
- Цикорий обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Горох посевной: свойства, польза и лечебное применение →