Формула идеальной зимовки. Как правильно укрыть розы на зиму

На насущные вопросы читателей отвечает заместитель начальника цветочного хозяйства парка «Сокольники» Юлия Морозова.

   
   
Фото: Юлия Морозова

В условиях средней полосы России практически все розы в той или иной степени требуют зимней защиты – даже те, которые, по уверениям продавцов, зимуют без укрытия. Ведь высота снежного покрова непредсказуема и неустойчива. Надежно укрыться от холодов под высоким пышным сугробом или оказаться незащищенным перед лицом «черного мороза» без снега, свидетелями которого мы стали несколько лет назад, – большая разница для растения.

Когда начинать

От садоводов‑любителей зачастую приходится слышать: «Мы закрываем сезон и уезжаем с дачи в середине сентября» или «Идут бесконечные дожди, как же в такую погоду заниматься цветником?»

Но правильное укрытие роз – не единовременное мероприятие! Для этого придется ездить на любимую дачу несколько раз. В Большом розарии парка «Сокольники» мы начинаем обрезку и окучивание после 15 октября. Легкие морозы розам не страшны и даже помогают им подготовиться к зиме.

Обрезать и пригнуть

Важно
После обрезки тщательно соберите все растительные остатки: ведь возбудители болезней зимуют не в почве, а именно на опавших листьях. Затем обработайте розы фунгицидом. Для этих целей подойдет медный или железный купорос: 300 г препарата разведите в 1 л теплой воды и добавьте 9 л холодной воды. Полученным раствором опрысните ветви роз и землю под ними.
Осенняя обрезка – настоящее священнодействие. Прежде всего, цветовод-любитель должен четко знать, сорт какой садовой группы он посадил на своем участке. Если розы групп чайногибридные и флорибунда можно обрезать лишь для удобства, на высоту укрытия, а премудрости подсчета почек и лишних веток лучше оставить для теплого весеннего денька, то, обрезав коротко плетистые, почвопокровные или шраб-розы, можно нанести серьезный вред декоративности куста, а то и задержать цветение на целый год. Единственное исключение: убирать зеленые, невызревшие части побегов требуется у всех роз, независимо от группы.

Чтобы защитить от мороза ветви тех роз, которые не обрезают, их надо пригнуть к земле. Наша задача – добиться того, чтобы весь куст зимовал под снегом! Ведь ни одна надетая на растение шуба не защитит его от мороза лучше, чем снеговой покров.

Плетистые розы обрежьте на одну треть сверху, аккуратно снимите с опор, уложите на слой лапника или пенопласта, а затем засыпьте сверху дубовой листвой. (Почему именно дубовой? Да потому, что только она не гниет зимой, а значит, температура под укрытием не повышается и роза не имеет предпосылок тронуться в рост.) Поверх листвы можно положить слой лапника или укрывного материала. Шраб-розы пригните и свяжите так же, как это делают с кустами малины, – притягивая ветви друг к другу или к колышкам.

   
   

Пригибать розы лучше постепенно, желательно в теплые дни или хотя бы после полудня, когда стебли наиболее пластичны.

Фото: Юлия Морозова

А в «палатке» – лучше?

Наталья, садовод-любитель: Я еще в начале сентября сооружаю над розарием продуваемые пленочные навесы. Помогает защитить растения от болезней. Да и для букетов цветки с таких кустов хороши – не тронуты пятнистостями.

Ю. Морозова: Пленочные навесы действительно защищают розы от дождей, но строить их – не обязанность хозяев. Скажем, у нас в розарии такое невозможно – пострадает эстетика ландшафтного объекта, да и строгие технологические карты не предусматривают подобных премудростей. Поэтому вопрос о целесообразности этого трудоемкого мероприятия постарайтесь решить сами.

Земля вместо шубы

Теперь можно приступать к самой трудоемкой операции – окучиванию. Для этого мы заранее, под навесом, запасаем в мешках сухую садовую землю, которой и засыпаем основания кустов роз – по 1–2 ведра на куст, конической «кучкой». Этим мы защищаем самое ценное – будущие побеги, которые в виде спящих почек находятся у самой земли. Даже если существующие ветки вымерзнут или выпреют, куст восстановится. Заменять садовую землю для окучивания торфом или опилками нежелательно из-за их высокой влагоемкости – образующаяся ледяная корка может повредить растению.

Кстати
Почвопокровные и миниатюрные розы из-за своей невеликой высоты должны бы замечательно зимовать под снегом, но всегда ли к наступлению морозов он есть в наличии? Поэтому их окучивают и укрывают так же, как и все остальные – даже если придется засыпать кусты «с головой».

Закончили земляные работы? Можно взять тайм-аут примерно до 10 ноября – ведь окученным розам не страшны морозы до – 8 °C.

Самая лучшая защита

Как же выглядит идеальное укрытие для ваших любимиц? Оно:

  • задерживает снег и защищает от иссушающих зимних ветров,
  • предохраняет ветви от поломок снегом,
  • не пропускает внутрь атмосферные осадки,
  • не позволяет растениям перегреваться при оттепелях,
  • сохраняет оптимальную влажность воздуха и дает растениям возможность «дышать».

Всем этим требованиям отвечает еловый лапник, который еще и защищает от грызунов. Однако раздобыть его для своих роз могут не все. Это не беда – можно обойтись более современными материалами! Мы используем воздушно-сухое укрытие, состоящее из двух частей – укрывного материала и прочного каркаса.


Нужна ли пленка?

Елена, любитель: Я всегда поверх укрытий укрепляю куски полиэтиленовой пленки – чтобы мои розочки не замокали.

Ю. Морозова: Полиэтиленовая пленка нарушает влаго- и воздухообмен. Лучше использовать нетканый материал белого цвета (чтобы весной розы меньше нагревало солнце) и плотностью не ниже 60 мкм. 

Его конструкция зависит от возможностей и инженерных талантов розовода. Можно купить в садовом центре готовые наборы или сложить «вигвамы» из жердей, обмотав их укрывным материалом, или сколотить невысокие П‑образные навесы, положив сверху камышовые маты. Подойдут и фанерные коробки с перфорацией, и даже высокие (50 см) пластиковые овощные ящики.


Обрывать ли листья?

Татьяна, любитель роз: Перед укрытием я всегда ощипываю со своих роз все листья. Говорят, что так они лучше подготовятся к зиме и меньше болеют.

​Ю. Морозова: Все правда: листва продолжает процессы роста даже под укрытием, накапливает и распространяет заболевания. Но с другой стороны – именно ранки от оторванных листочков служат «воротами» для инфекций. А если еще учесть трудоемкость этой операции… В нашем хозяйстве этот прием не применяется.

Ноу-хау от парка «Сокольники»

Фото: Юлия Морозова

В нашем розарии в качестве каркасов с успехом используются тоннели из дорожной сетки (ее ширина – 1,5 м, размер ячеек – 10×10 см, толщина проволоки не менее 5 мм). Удобнее всего они для укрытия рядовых посадок роз. Снизу сетку держат металлические крючки из толстой проволоки или трубки длиной 0,8 м. Получается конструкция, похожая на огородный парник, которая по весне легко разбирается и хранится в компактном виде.

Поверх каркаса мы натягиваем плотный укрывной материал шириной 2,2 м в один слой. Прижимаем его к решетке досками или плиткой, обвязываем шпагатом и фиксируем за выступающие снизу края решеток. Намокшее полотно потом примораживается к решеткам и держится прочно. При необходимости весеннего проветривания боковины тоннелей несложно приоткрыть.

Смотрите также: