Заготовок на зиму нужно делать столько, сколько получится употребить до следующего урожая, потому что многие из них имеют срок хранения не больше года. Об этом агентству «Прайм» рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Она отметила, что большинство закруток хранит полезные свойства продуктов в течение определенного времени. При этом срок зависит от способа заготовок — квашение, соление или маринование. К примеру, квашеная капуста может храниться до 8 месяцев, а маринованные овощи будут пригодны для еды и через год, если использовался уксус.
Что касается компотов и варенья, без косточек их можно хранить больше года, хотя продукты потеряют витамины, а с косточками нужно употребить в течение 12 месяцев, чтобы избежать риска отравления.
Ранее доктор медицинских наук, диетолог Антонина Стародубова рассказала, кому не рекомендуется есть соленья.