Мастерим зону барбекю. Простые правила обустройства

Кострище с изысканной кованой мебелью. © / Ольга Воронова / Из личного архива

Это не просто взять мангал или же сложить «печку» из кирпича и поставить в дальнем углу сада. Такой объект вряд ли украсит сад, поскольку строить и благоустраивать нужно по некоторым правилам.

   
   

Уютный уголок

Место для барбекю должно быть непременно спокойным, защищённым и не просматриваться сразу. Поэтому его не располагают при входе и в парадной части, а только в глубине сада. Желательно, чтобы предполагаемый участок находился в полутени, с него должны открываться красивые виды на всю дачу, и к нему должны вести одна или несколько дорожек. Также барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоёмом, цветником, альпинарием или любой авторской композицией.

Угловое барбекю. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Техника безопасности

Проследите, чтобы барбекю находилось в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Все используемые материалы должны быть несгораемыми, такими как природный камень, кирпич, бетон.

Деревянные настилы располагайте только на расстоянии не менее 3 м от очага. Металлические перфорированные панели — отличная идея для огораживания зоны.

Учитывайте также розу ветров (преобладающие направления) своего сада и выбирайте для барбекю такое место, где дым будет рассеиваться.

Очаг на природе?

Сам очаг может располагаться на открытой площадке, в павильоне или под навесом. Павильон подойдёт только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение открытым площадкам. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом заключена своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что отдавайте приоритет более открытым «моделям». К тому же ваш очаг можно будет видеть, а это всё-таки очень красивый объект в дизайне сада.

Камин-мангал. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

От мангала до камина

Видов очагов для барбекю очень много — от самых простейших костровых чаш до садового камина с трубой, который имеет несколько функций сразу: это и печь, и мангал, и коптильня. При его проектировании и сооружении нужна особая квалификация, поэтому такой камин лучше доверить специалистам. Если вы хотите иметь нечто эксклюзивное, несложное в исполнении, скажем, садовый стационарный мангал, то его можно сделать самостоятельно. Учитывайте некоторые факторы: как часто вы будете пользоваться очагом, готовы ли выполнять дополнительную работу по обслуживанию, укрывать его на зиму. Посиделки у огня происходят нечасто, и вы хотите удобную, компактную модель? Отдайте предпочтение переносному мангалу либо открытому очагу. Переносные мангалы — это не только всем известные сборно-разборные конструкции для пикников на природе, но и современные жаровни. Внешне они разные. Есть среди них самые настоящие дизайнерские образцы из металла — в виде больших воронок, цилиндров. Они оригинально и изысканно смотрятся, ассоциаций с мангалом не вызывают, скорее похожи на садовые скульптуры.

   
   
Озеленение зоны. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Открытый очаг — стационарный объект, как правило, он выполняется в виде кострища на каменном мощении. Над этим кострищем на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Разновидность открытого очага в восточном стиле — тандыр: керамический очаг, похожий на большую вазу.

Если же барбекю вы будете использовать часто и вам нравятся «классика» или «старинные» стили, то ваш вариант — стационарный садовый мангал или даже камин.

Садовый мангал — относительно простая прямоугольная конструкция на фундаменте с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Зато облицовка его может быть сколь угодно затейливой.

Беседка создаёт особый уют. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Готовка в радость

Подумайте: а удобно ли вам будет готовить? Оборудуйте зону барбекю рабочим столиком, полочками для посуды и специй, местом для хранения шампуров, приспособлением для подвешивания приборов. Здесь стоит обратить внимание, что многое из этого можно сделать из палет, и это самый низкозатратный способ, хотя выглядит весьма выигрышно в данной зоне. По возможности к зоне барбекю подведите воду.

Табурет из палет. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Интересно
В зоне барбекю предусмотрите хранилище для дров или угля. Сделайте необычную дровницу в виде игрушечного домика из камня. Несколько стен в зоне барбекю могут быть одновременно и стеллажами для дров. Или купите металлическую мебель, которая является маленькими дровницами.