Календарь работ в конце августа. Завершаем уборку урожая и думаем о будущем

© / crabgarden / Shutterstock.com

«Конвейер» урожая

В порядке поспевания убираем урожай летних и раннеосенних сортов яблок и груш. Важно: некоторые груши надо собирать «впрозелень», не давая им окончательно созреть на дереве, иначе плоды станут невкусными или опадут. Чтобы разнообразить блюда и заготовки, не забываем о малораспространённых, но очень полезных растениях — облепихе, черноплодной рябине, боярышнике, шиповнике.

   
   

Закладываем новые плантации земляники, перенося на постоянное место укоренившиеся розетки усов. Правило здесь одно: чем раньше — тем лучше! Хорошо прижившиеся кустики и перезимуют нормально, и дадут весомый урожай уже в следующем сезоне. Чтобы смягчить стресс от пересадки и улучшить приживаемость, полезно накрыть свежепосаженные розетки тонким нетканым материалом.

А вот отплодоносившие смородину, крыжовник, летнюю малину не забываем поблагодарить за старания: полить и подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Наполняем закрома

Совсем скоро наш урожай окончательно перекочует в банки, подвалы и погреба! Хранилища непременно надо привести в порядок. Проветриваем помещения, промываем полки и ящики дезинфицирующими растворами, при необходимости опрыскиваем или окуриваем стены препаратами от плесени и грибков.

Первый кандидат на место в подвале — картофель. С его уборкой есть хитрости. За 10–14 дней до выкопки, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, скашиваем ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. А после выкопки, но перед отправкой урожая в хранилище полезно подержать клубни 2–3 недели в сухом тёмном месте при температуре 12–16 °C. Здоровые картофелины укрепят кожуру, а больные — проявят себя.

В постепенно освобождающиеся от томатов и огурцов теплицы и парники ещё не поздно посеять зелень — салат, кресс-салат, шпинат, кинзу, укроп, рукколу и редис.

   
   

Делим и множим

Главное дело на повестке дня — деление и пересадка многолетников. Начинаем «переезд» с японских и сибирских ирисов. Чересчур разросшиеся кусты с облысевшей центральной частью выкапываем, разрезаем (ножом или лопатой) на несколько частей (у ирисов они могут быть и крупными — четверть или треть куста). Старые корневища и хилые розетки из центра куста отрезаем и выбрасываем, а молодые делёнки рассаживаем по новым местам или хотя бы в обновлённую почву. Листья лучше подрезать наполовину. Так же поступаем и с отцветающими флоксами, гелениумами и другими многолетниками, разрастающимися от центра.

Отдельный разговор — деление пионов. У выкопанного куста обрезаем стебли, отмываем или отряхиваем корни, подсушиваем и «разбираем» куст на делёнки, помогая себе длинным ножом (важно: у хорошей делёнки должно быть не более 5 почек и толстые, но молодые корни). Высаживаем их в заранее подготовленные ямы так, чтобы почки находились под землёй на глубине 3–5 см.

Не забудьте навестить садовые центры на предмет приобретения луковичных цветов! Сейчас их ассортимент богат как никогда. Мелколуковичные (крокусы, пролески, белоцветники, кандыки, весенники и др.) сажают и рассаживают именно сейчас, а вот с высадкой тюльпанов лучше подождать.