Попробовали – понравилось. Так и появился новый овощ – редис, самый быстрорастущий и холодостойкий из овощей. Опытные огородники за сезон снимают по два, а то и по три урожая. Вот и я уже третий год выращиваю редис и очень довольна. С ранней весны до поздней осени всех своих домочадцев обеспечиваю «свежатиной» – 3 кг с квадратного метра.
Семена для посева выбираю крупные, тогда и плоды вырастают крепкими, вкусными.
Каждый год экспериментирую и стараюсь достать что-то новенькое. Вот и в этом сезоне ради интереса запасла несколько оригинальных сортов: Ледяная сосулька, Снежная королева, Французский завтрак.
Хоть вкус редиса и определяется сортовыми особенностями, но все-таки зависит от условий выращивания. Старайтесь соблюдать сроки посева. При продолжительном световом дне растение очень быстро дает цветоносы, а при коротком – вытягивается и образует пустые корнеплоды.
Весной, как только земля подсохнет, высеваю редис в теплице. Чтобы почва быстрее прогрелась, накрываю грядки нетканым материалом. Качество семян проверяю, опустив в соляной раствор. Плохие семена обязательно всплывут. Высеваю семена во влажную почву на глубину 1-1,5 см и сразу же прикатываю. Редис не любит густую посадку, поэтому сразу делаю между растениями расстояние не менее 5 см, чтобы не прореживать. Семена прорастают при температуре 2-3° С, а всходы выдерживают понижение до -2° С.
При выборе участка важно учитывать, какие были предшественники. Редис предпочитает в этой роли перец, огурцы или помидоры.
Любит редис хорошее освещение, рыхлую, увлажненную почву. На солнечных участках корнеплоды получаются сочными и нежными, а в тени растения уходят в ботву.
Когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод, стараюсь чаще поливать и рыхлить почву.
Всходит редис через четыре-пять дней после посева. И уже через три-четыре недели можно собирать урожай. Не следует забывать о вредителях. Главный враг редиса – крестоцветная блошка. Проверенный способ борьбы – опыление грядок золой или табачной пылью.
Кстати, молодая ботва редиса тоже съедобна. На вкус она мягкая, слегка острая и горьковатая.
Смотрите также:
- Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие корнеплоды? →
- Французский завтрак с гигантом →
- Серьезные мелочи →