Калатеи: гости из влажных тропических лесов

   
   

Правда, даже одомашненные и прирученные, растения продолжают хранить в своей генетической памяти определенный набор условий своего существования, а они не всегда выполнимы в городских квартирах. Но, назвавшись их другом, стоит постараться, чтобы растения не впали в уныние, а, напротив, восхищали бы, удивляли нас красотой, изяществом и мудрой стройностью своей молчаливой жизни.

Вот к таким восхитительным тропическим капризницам относится калатея из семейства марантовых. Тех счастливчиков, кому удается найти с ней взаимопонимание, она готова радовать и в темные осенние, и в морозные зимние дни. Можно бесконечно любоваться великолепными листьями калатей. Причудливый контрастный рисунок с серебристым отливом по темной бархатной поверхности при довольно скромной окраске цветов – дополнительная возможность привлечь опылителей в полумраке тропического леса. А естественное и закономерное гармоничное сочетание полезности для самого растения с красотой и сделало калатею столь любимой среди цветоводов. В нашей квартире несколько лет жила калатея леопардовая, пока ремонт не перевернул отлаженную жизнь всех обитателей – в том числе и домашних растений. Что же касается цветов, то это в многоцветье тропического леса их красота скромна и неброска, а в нашей квартире их цветение в весенне-летнюю пору всегда было радостным и очень заметным событием. Колосовидное соцветие из небольших цветков напоминает нанизанные на ось и вложенные друг в друга «фунтики». Цветы преимущественно светлые: белые, желтовато-зеленые, а у калатеи шафранной – очень красивые ярко-оранжевые.

Родина обширного рода Calathea – влажные тропические леса Бразилии с постоянными послеполуденными теплыми дождями при температуре воздуха 25-26° и очень высокой абсолютной и относительной влажностью воздуха, близкой к 100%.

Помня об этом, мы приступили к заботе и уходу за маленьким зеленым «существом», принесенным в наш дом. Хочу поделиться некоторыми приемами по уходу. Необходимый микроклимат легче создать в небольшом прозрачном контейнере, установленном в теплом и светлом (но не под прямыми солнечными лучами!) месте, т. к. постоянно затуманенные стенки его будут поглощать много света. Оптимальная температура воздуха для калатеи – около 25° или, по крайней мере, в диапазоне 20-25°, без резких перепадов и сквозняков! В неотапливаемый период такую температуру удается поддерживать поставленной рядом с растением полиэтиленовой бутылкой с теплой водой. Растение само предупредит внимательного хозяина о том, что ему что-то не нравится: если листья опустились, скорее всего, прохладно или есть сквозняк, а если еще и пытаются свернуться в трубочку – растение срочно пора полить. Калатея – растение теневыносливое, но если света слишком мало, что нередко случается в начале зимы, узор на листьях тускнеет, а может и пропасть совсем. В этом случае нелишним будет дополнительное мягкое освещение. Сухость воздуха может стать причиной подсыхания листьев. Определенную высокую влажность наряду с частым опрыскиванием из пульверизатора помогает создать и сохранять чистый мох сфагнум, выложенный по дну контейнера. При этом многие любители в своем старании ни в чем не ущемить своего любимца часто опрыскивают дистиллированной водой, но подходит и дождевая, и подогретая снеговая вода, а уж если из-под крана, то непременно фильтрованная и смягченная кипячением. Вообще жесткая вода противопоказана калатеям. Опрыскивание жесткой водой не только оставляет пятна на изысканном узоре безупречно чистой листовой поверхности, но и угнетает растение, как и полив такой водой, поскольку растения предпочитают слабокислые, а не щелочные почвы.

Наиболее подходящая температура воды +20-25° С. В почвенной влаге растение тоже не должно испытывать недостатка, однако здесь опасно перестараться. При избытке воды, тем более застойной, а значит, и недостатке воздуха, корневища начинают подгнивать, а листья сохнуть. Зато, когда рыхлый грунт из смеси листовой земли, песка, торфа и древесного угля хорошо дренирован в нижних слоях, горшочек, плошка или ящичек приподняты над донышком поддона, а сигналом к поливу служит слегка подсохший сверху ком земли, необходимый баланс обеспечен. Подкормкой для калатей могут служить смеси для комнатных растений. С учетом большого количества воды, перекачиваемой растением, они должны быть разведены вдвое-втрое, а в зимнее время – и в большее число раз, чем указано на этикетке. Зима даже для уроженцев тропических широт – период некоторого снижения активности, что обязательно приходится учитывать при уходе за растениями. Обновление и бурный рост наступают весной. В это время можно пересаживать, делить кусты, аккуратно разламывая корневища, увеличивать полив и подкормку до 2 раз в месяц.

Смотрите также: