А. Кислицын, Кемеровская обл.
Отвечает старший научный сотрудник ЦСБС Владимир Симагин:
– Создание супервитаминных сортов никогда не было нашей основной задачей. Отбирая лучшие образцы, специалисты ориентируются главным образом на зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, массу и вкусовые качества плодов. Однако для придания зимостойкости в селекцию привлекались дикорастущие виды, отличающиеся повышенным содержанием биологически активных веществ. Соответственно многие из наших сортов (их потомки) действительно могут похвастаться высоковитаминными плодами.
У наших сортов яблони (Пальметта, Баганенок, Сибирский сувенир, Веселовка, Кулундинское, Марьино) высокая зимостойкость сочетается с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (20-40 мг/100 г), довольно высоким уровнем Р-активных соединений (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и др.) – 200-400 мг/100 г, а также пектинов – 0,5-1,5%. Если сравнивать наши сорта с детищами других сибирских учреждений (омскими, алтайскими или красноярскими), то мы увидим сопоставимые количества этих же веществ. Тем не менее яблони ЦСБС по зимостойкости в Западной Сибири превосходят аналоги, хотя уступают многим из них по массе плодов и вкусовым качествам.
Уже районированные в нашей зоне сорта вишни Ранняя степная и Прозрачная, а также находящие в сортоиспытании сорта Саламатовская и Сердечко по содержанию биологически активных веществ тоже нисколько не отличаются от других сибирских сортов вишни (кстати, оно весьма невелико). Зато растения наших сортов в нашем же регионе оказались более зимостойкими по сравнению с омскими, алтайскими, уральскими и поволжскими вишнями. При этом у них неплохие плоды (масса 2-2,5 г, хороший вкус, пригодность для различной переработки). Сорта ЦСБС – это «чистокровная» степная (или кустарниковая) вишня, а большинство других сортов, созданных в иных регионах, – это ее гибриды с менее морозостойкой, хотя и с более вкусной вишней обыкновенной. Еще одно достоинство чистокровной степной вишни – высокое качество пыльцы, что для перекрестноопыляемой культуры немаловажно. А вот у многих сибирских гибридных сортов вишни пыльца плохого качества, и для хороших урожаев необходимо присутствие определенных опылителей, самоплодных вишен вообще очень мало.
О черемухе. Все 9 пищевых сортов (Памяти Саламатова, Черный блеск, Сахалинская черная, Сахалинская устойчивая, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Мавра и Поздняя радость) созданы в ЦСБС, и качество их плодов трудно с чем-то сравнивать. У наших сортов в плодах содержится 27-41,5% сухих веществ, 10-16,7% сахаров, 0,8-2,5% кислот, 10-22 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,15-1,05% пектинов и 1-2% Р-активных соединений. Содержание пектинов и Р-активных соединений можно считать сравнительно высоким, но все же черемуху не стоит считать супервитаминной культурой. В мякоти ее плодов содержится также немало амигдалина, стимулирующего работу сердца. Основные достоинства перечисленных сортов – хороший вкус и крупные размеры плодов в сочетании с регулярностью плодоношения, высокой урожайностью и легким сортовым размножением. Нами получена также группа сортов местной голубики топяной (Иксинская, Нектарная, Изящная, Голубая россыпь, Дивная, Шегарская, Таежная красавица). В их плодах содержится 39-57% аскорбиновой кислоты, Очень много Р-активных соединений – 1,6-3% и пектинов – 1,6-2,4%. Голубика топяная не отличается сахаристостью – 5,5-9,8%, в ней довольно много кислот – 1,6-2,1%. Основное преимущество наших сортов над американскими и западноевропейскими – ее короткий вегетационный период соответствует нашему недолгому лету. Выращивание голубики топяной возможно только на специально подготовленных участках с высокой влажностью воздуха и почвы, при ее хорошей аэрации. Такое возможно только при внесении в почву большого количества кислого торфа. К сожалению, широкое внедрение этой культуры сдерживается: пока не отработана технология ее массового вегетативного размножения.
Рябина – самая перспективная культура по содержанию в плодах биологически активных веществ. В ее плодах сочетаются значительные количества витаминов С, Р, А, В, Е, К, а также необходимые диабетикам сорбит и сорбоза. Ранее по инициативе ЦСБС был внесен в Государственный реестр сортов старинный сорт рябины народной селекции Невежинская. В настоящее время мы располагаем отборными формами сибирской рябины и дальневосточной рябины бузинолистной. Последняя растет невысоким кустом, имеет крупные плоды, часто хорошего вкуса, и блестящие жесткие листья. Европейские сорта рябины обыкновенной и формы рябины бузинолистной оказались в наших условиях недостаточно зимостойкими. Поэтому есть перспективы у гибридов лучших местных и привозных рябин. Первые такие растения уже получены, и особенно интересными оказались потомки рябины бузинолистной. Они низкорослы, имеют довольно крупные и вкусные плоды, достаточно зимостойки и удивительно для рябины скороплодны. Сеянцы зацветают на 4-5-й год, а привитые саженцы – на 2-3-й год. К тому же они чрезвычайно декоративны в течение всего сезона. Все сорта рябины хорошо размножаются только летней окулировкой.
Жимолость также обладает выдающимся комплексом биологически активных веществ, особенно Р-активных соединений – антоцианов. Селекционная работа проводится в направлении сочетания более высоких вкусовых качеств камчатских образцов с высокой потенциальной урожайностью алтайских, имеющих иную структуру кроны куста. Уже есть интересные результаты, лучшие из которых в недалеком будущем станут кандидатами в новые сорта.