16 мифов о смородине

   
   

Приобретая саженцы смородины, лучше выбрать самые взрослые  и самые высокие

Жизненно важные части саженца смородины – отнюдь не верхушки ветвей, а корни и низ надземной части. Свежие растения с мощными корнями и без повреждений в основании – вот основные критерии хорошего саженца. Длина же ветвей не имеет большого значения, мало того – после посадки их все равно придется коротко обрезать. Поскольку урожай появляется на ветвях двухлетнего возраста, лучше предпочесть саженцы не старше 2 лет.

Иностранные сорта лучше отечественных

Черную и красную смородину можно смело назвать исконно русскими культурами. Как садовые ягодные растения они выращиваются у нас в стране по крайне мере с XI века. В то же время народы Европы долго воспринимали смородину в основном как лекарственное растение. Красную смородину европейские садоводы «разглядели» в XV, черную – в XVII-XVIII веках. В США и Канаде смородину практически не выращивают. Именно в нашей стране со смородиной работало несколько очень сильных селекционных школ, которые предложили нам немало сортов, подходящих для различных российских регионов.

Самая лучшая черная смородина – из Сибири

Многочисленные испытания показали: сибирские сорта лучше всего чувствуют себя на своей исторической родине. В Средней России они могут подмерзать даже в отнюдь не суровые зимы, да и вообще не демонстрируют всего своего блеска – у них мельчают ягоды, падает урожай.

   
   

Смородина неприхотлива, поэтому ее можно размещать на любых почвах и не обременять себя уходом

Смородина очень вынослива, но щедра на ягоды только при выполнении ее нехитрых, но определенных требований. В тени, при загущенной посадке и без поливов в засушливую погоду урожай будет символическим. Красная смородина более требовательна к свету и простору, черная – к содержанию влаги в почве.

Смородина будет хорошо смотреться на газоне

Газонные травы будут отнимать у куста слишком много влаги и питательных веществ, поэтому смородина вырастет хилой и малоурожайной. Между газоном и центром куста должно быть не менее 70 см открытой (а еще лучше – покрытой мульчирующими материалами) почвы.

Сажать смородину обязательно в наклонном положении

Одинаково допустима посадка как с наклоном, так и без наклона. Главное – заглубить саженец на 5-7 см по сравнению с тем положением, в котором он рос раньше.

Если название сорта неизвестно, можно показать знатокам ягоды или их фотографии, и они определят сорт

В наше время распространены сотни сортов черной и красной смородины, многие из которых имеют схожие плоды. Чтобы точно определить сорт черной смородины, специалисты изучают весь куст в мельчайших подробностях, вплоть до формы зубчиков листа и почечных чешуй. Делать выводы только по плодам невозможно. Отдельные сорта белой, розовой смородины опытный эксперт может определить по ягодам, но с красной это тоже весьма затруднительно.

У черной смородины всегда черные ягоды

Существует несколько сортов с бурыми и зелеными ягодами.

Белая и красная смородина – это разные культуры

Белая, розовая и красная смородина – это одна и та же культура, а цвет ягод – просто сортовая особенность. Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина – белая.

Чай с листьями черной смородины полезен всем

В листьях черной смородины содержится много салициловой кислоты (если вам случалось вспотеть после чашки такого чая, то это благодаря ей). Люди, которым доктора уже запретили аспирин и малину, должны употреблять чай на смородинных листьях с осторожностью.

Смородина – хилое растение, вечная жертва болезней и вредителей

Во всех частях смородины содержится столько витаминов и полезных веществ, что полчища вредителей и грибков тоже желают к ней приобщиться. Однако смородина далеко не всегда сдается им без боя. Например, листья некоторых видов и сортов после внедрения в их клетки возбудителя мучнистой росы умеют целенаправленно убивать зараженный микроучасток собственного листа. Поскольку мучнистая роса не способна жить в погибших клетках, ее атака на этом и заканчивается.  

Самый лучший способ вылечить смородину «от всего» – в марте облить кусты кипятком

До сих пор никто не привел убедительных научных доказательств эффективности этого мероприятия. Зато известно немало случаев, когда «пациенты» или, что еще хуже, сами «лекари» в процессе этого действа получали ожоги.

Если на кусте черной смородины появились ветви с махровостью, достаточно их просто срезать, при этом на всякий случай укоренить черенки

После такой операции махровость распространится по всему растению. В домашних условиях эту болезнь вылечить невозможно, да и размножать такие растения категорически запрещено. Правильное действие – как можно скорее выкорчевать пострадавший куст целиком.

Самая опасная проблема красной смородины – это появление на листьях выпуклых цветных участков

Красногалловая тля, которая и вызывает эти некрасивые изменения листьев, – вредитель, присутствие которого нежелательно, но не критично. Жизни смородины она не угрожает.

Смородина не боится весенних заморозков

Весенние заморозки, как правило, не оставляют на кустах видимых следов, но они самая частая причина «необъяснимого» снижения урожая, особенно у черной смородины. Раскрывшиеся цветки и завязи нежнее к переохлаждению, нежели бутоны. Если вы находитесь на даче и ожидаете заморозка, вечером полейте кусты и набросьте на них нетканый материал или любую домашнюю ветошь, можно использовать пленку.

Смородина – простецкая, плебейская ягода

Англичане добавляют сушеные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из черной смородины знаменитый ликер Cassis, а в семье великого русского писателя Л. Н. Толстого фирменным блюдом считался «черный» кекс, в состав которого входила протертая черная смородина.

Смотрите также: