Пастернак без мифов

   
   

Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду. Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свеклой или морковью.

Посев

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – длинные корни, хотя и переносят пересадку безболезненно, после этого ветвятся и не достигают большого размера. На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 г, с поливом – до полутора килограммов. Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 г.

Семена у пастернака похожи на укропные, но крылатка крупнее и светлее, так что легче проводить точный посев. К сожалению, сохранность семян низкая и не все купленные семена могут быть всхожими. Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на это место что-то другое.

Надежнее сеять гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнездами должно быть 20 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см. Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы надо удалить. Если жалко их выбрасывать, пересадите на свободное место, но помните: они вырастут рогатыми и невеликими.

Полив

Лучше всего капельный, особенно  в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит все глубже и сам добывает влагу из нижних слоев почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей. В прошедшем сезоне погода была теплая и сырая, бурно размножалась тля на листьях, и они скручивались, становились ломкими. Поскольку я не применяю в своем огороде никаких отравляющих веществ, то средство было только одно: вручную удалять тлю и тут же смывать водой при поливе. То есть полив был скорее вынужденный. Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им не страшны вредители.

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтобы не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже по полкило, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень и не задеть соседние. В августе пастернак еще можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

   
   

Уборка

После августовского прореживания корни растут еще два месяца. Окончательно их выкапываю в начале – середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьезных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоемкое занятие. Лично я больше трех штук зараз не убираю. Ведь для того чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали.

Выкопанные корни мою в воде щеточкой, раскладываю на обсушку. Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка. Если у него есть «ножки» или «рожки», их надо обрезать и пустить в переработку. У неправильного корня большая испаряющая поверхность, поэтому его не оставляют надолго.

Хранение

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале вместе с морковью и свеклой в закрытых деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4° С.

Рецепты

Сушка

Сырой корень очистить и нарезать брусочками. Сохнет быстрее всех и по вкусу просто «изюмительный». Годится не только для супа, но и как лакомство.

Суп из пастернака

Режем корень соломкой. Лук-порей разрезаем сначала вдоль на четыре части, затем поперек тонкими полосками. Варим одновременно. В конце варки добавляем немного сладкого перца и один маленький помидор – так, для цветового пятна. Растворяем 100 г плавленого сыра, и суп готов.

Жареный пастернак

Нарезать свежий корень брусочками, положить в разогретое масло на сковороду, добавить репчатый лук, посолить и жарить почти до мягкости. По внешнему виду не отличишь от жареной картошки, но пастернак нежнее и ароматнее.

Мнение эксперта

Действительно, в первый год развития пастернак совершенно безопасен, и можно спокойно работать с ним, касаясь листьев голыми руками в любую погоду. Но на второй год, когда растение начинает формировать цветочный побег, в нем образуются особые  вещества – фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В результате контакта с растением после пребывания на солнце появляются солнечные ожоги.

Для предупреждения ожогов достаточно смыть сок с кожи, а еще лучше – обойти цветущий пастернак подальше: ожоги от соприкосновения с ним заживают плохо.

Н. Замятина

Смотрите также: