Чиж и Ко: все о грушах

   
   

Действительно, в нашей стране основные насаждения груши с нежной, сахаристой мякотью располагаются на юге (в предгорьях Северного Кавказа). К сожалению, из-за недостаточной зимостойкости их нельзя просто перенести и выращивать в более суровых северных условиях. До недавнего времени в средней полосе могли расти лишь такие сорта, как Тонковетка, Бессемянка, которые имели мелковатые плоды посредственного вкуса, сильно поражаемые грибными заболеваниями (в первую очередь паршой). Однако прежнее представление о том, что груша – культура южная и в Центральном регионе расти и плодоносить не может, теперь все больше уходит в прошлое.

За последние 10 лет стали доступны сорта, хорошо растущие в Средней России, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов. Такие сорта созданы в Москве в МСХА им. К. А. Тимирязева (Лада, Чижовская, Кафедральная и др.) и во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Велеса, Видная, Верная, Нарядная Ефимова, Петровская, Юрьевская, Дюймовочка и др.). Они хорошо приспособлены к почвенно-климатическим условиям средней полосы России, практически не поражаются паршой, в отличие от яблони не имеют периодичности плодоношения (плодоносят ежегодно). Кроме того, по мнению биохимиков (проф. Л. И. Вигорова и др.), южные сорта груши по сравнению со среднерусскими хотя и более сахаристые, но значительно уступают им по содержанию витаминов и биологически активных веществ, очень важных для организма человека. Многие ученые сходятся во мнении о необходимости иметь лечебные сады яблони, груши и других культур с не очень сладкими, кисловатыми, но зато высокопитательными плодами.

Что же нужно учитывать при подборе сортов, чтобы не ошибиться? Ведь последствия неудачного выбора могут проявиться не сразу, иногда лишь через 5-7 лет и более. И многие годы труда окажутся напрасными. В первую очередь следует сажать проверенные в данных почвенно-климатических условиях так называемые районированные сорта. Они рекомендованы для каждой области и включены в Госреестр селекционных достижений, который уточняется и издается ежегодно.

Для более продолжительного потребления плодов в свежем виде на участке нужно иметь летние, осенние и зимние сорта. В период полного плодоношения с одного дерева можно собрать 50-100 кг плодов и более. Если на участке иметь даже по одному дереву разных сроков созревания, то уже будет избыток плодов. Следует также учитывать, что плоды раннего и среднего сроков созревания долго не лежат, их нужно использовать в кратчайшие сроки.

Остановимся на краткой характеристике сортов каждой из названных групп. К сортам первой группы (раннего срока потребления), рекомендуемым для размножения в Центральном регионе России, относятся Детская, Лада, Видная, Кафедральная, Петровская.

Какой из ранних сортов выбрать, зависит от того, что садоводу важнее – урожайность, величина плодов или их вкусовые качества. За высокую зимостойкость и урожайность наибольшее распространение получил сорт Лада. Детская, Петровская и Видная превосходят его по вкусовым качествам, а Видная еще и по более крупным размерам плодов. Учитывая, что летние сорта груши долго не лежат, быстро перезревают, целесообразно вместо целого дерева иметь 2-3 скелетные ветви, привитые на дереве осеннего или зимнего сроков созревания.

Из сортов осеннего созревания в Нечерноземье можно выращивать районированные сорта – Велеса, Видная, Дюймовочка, Москвичка, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Осенняя Сусова, Чижовская, Кокинская. Сорта этой группы характеризуются достаточно высокой зимостойкостью (выдерживают морозы до -25…-300 С), в отличие от яблони практически не поражаются паршой, при хорошем уходе плодоносят ежегодно. Чижовская выделяется повышенной зимостойкостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов, Велеса, Кокинская – крупными плодами хорошего вкуса (могут полежать в холодильнике 2-3 недели), Дюймовочка – небольшими, но великолепными по вкусу плодами (как у южных сортов). Недостаток Дюймовочки – позднее вступление в плодоношение (на 7-8-й год), поэтому этот сорт лучше иметь привитым в крону какого-либо другого сорта. Наблюдения последних лет показали, что нежная кожица плодов сорта Чижовская при созревании нередко лопается, поражается плодовой гнилью. Этому способствует дождливая погода и насекомые, которые повреждают кожицу плодов и переносят возбудителей болезней.

   
   

Сортов зимнего срока потребления, которые можно выращивать в средней полосе России, пока немного. Это Брянская красавица, Юрьевская и Белорусская поздняя. Все три сорта достаточно зимостойкие в условиях Нечерноземья, урожайные. Брянская красавица отличается крупными плодами десертного вкуса, созревающими в середине сентября. В холодильнике они могут храниться до декабря. Плоды сорта Юрьевская могут лежать до января, имеют сочную, мелкозернистую мякоть. Деревья этого сорта выдерживают морозы до –400 С. Плоды сорта Белорусская поздняя достаточно зимостойкие, урожайные, лежат до января. На садовом участке в 6 соток достаточно иметь одно дерево из названных трех сор­тов. В общей же сложности в саду такого размера не стоит заводить более 2-3 груш. Расстояние между деревьями – не менее 3-4 м. Учитывая высокорослость груши, деревья высаживают ближе к северной границе, чтобы не затенять другие плодовые и ягодные культуры.

Смотрите также: