Расширяем ягодный сад

Фото Дмитрия Брыксина и Нины Белявской

Первые оттепели – благоприятное время для обрезки ягодных кустарников. Пора вырезать старые, поврежденные за зиму ветви. Частенько в «отходах» оказываются совершенно здоровые приросты прошлого года. И, если вам нужны новые растения (для себя или для реализации), можно воспользоваться случаем и укоренить их. Такой маневр пройдет с многими популярными ягодными культурами – например, с  жимолостью ,  облепихой  и  актинидией.

   
   

Ненужные прошлогодние побеги – это не что иное, как одревесневшие черенки. А укоренение данного материала относится к наиболее простому и экономичному способу размножения, который доступен каждому любителю-садоводу.

Черенки

Фото Дмитрия Брыксина и Нины Белявской

Со срезанных  веток  заготавливают однолетние побеги, которые делят на черенки. Они должны иметь определенную длину: у жимолости – 10–20 см, актинидии – 15–25 см, а облепихи – в пределах 30 см. Если приросты были совсем длинными, их разрезают на черенки нужного размера. Следует учитывать, что при делении длинных побегов на 2–3 части, укоренение верхней части будет проходить значительно лучше. Черенки, срезанные в то время, когда их еще некуда посадить, помещают во влажные опилки и хранят до высадки в подвальном помещении при температуре +2..+3 °C. Если же нарезка происходит непосредственно перед высадкой, после срезки их помещают базальной частью в воду на 2–3 дня.

Мини-питомник

Черенки лучше укореняются в парниках или рассадниках. В период первого оттаивания почвы (в Черноземье он наступает в третьей декаде марта) нужную часть грядки закрывают дугами высотой 50–70 см, после чего укрывают прозрачной пленкой. Солнечные лучи быстро оттаивают почву в таком парничке, и через 10–12 дней пленку снимают и готовят субстрат для высадки черенков: сначала землю закрывают навозом, который станет своеобразной «грелкой» для черенков, а затем мульчируют смесью опилок, торфа и земли в соотношении 1:1:1 слоем 20–30 см.

После подготовки субстрата приступают к высадке ранее заготовленных черенков, на которых после хранения уже видны набухшие почки. Их втыкают вертикально. Жимолость высаживают на расстоянии 7–10 см, облепиху и актинидию 10–12 см. После высадки черенки тщательно проливают и накрывают пленкой по дугам.

Уход

   
   

В первые 4–6 недель поливают 1–2 раза в сутки, в основном в дневное время. В течение этого времени образуются первые корешки, а черенки трогаются в рост.

В середине мая, с наступлением теплой погоды, из почек прорастают побеги. Тогда частоту поливов увеличивают до 3–5 раз в сутки, а в безоблачную погоду притеняют пленку лутрасилом, не допуская подсыхания побегов и почвы.

С июня по июль уход за черенками сводится к своевременным поливам и удалению сорняков из парника. В начале августа приступают к закалке. Для этого приоткрывают один край пленки на высоту 5–10 см от уровня почвы. В течение нескольких недель «форточку» постепенно увеличивают, а к концу августа пленку снимают. К этому времени черенки жимолости имеют 1–2 однолетних прироста длиной 5–15 см и хорошо развитую корневую систему. Черенки облепихи достигают высоты 50–70 см. Укореняемость растений при данном способе размножения весьма неплоха – в пределах 40–80%.

К выкопке одревесневших черенков, высаженных весной, приступают с середины сентября, а смородины – через год, после их укоренения и роста. Хорошо развитые черенки, имеющие приросты, готовы к реализации и высадке на постоянное место. Более слабые черенки высаживают на доращивание, которое длится еще год.

Новое из старого

Каждый обладатель старых кустов хорошей красной смородины и крыжовника рано или поздно задумывается: что лучше – сделать «ветеранам» омолаживающую обрезку или получить с них молодые растения для посадки?

Омолаживание ягодных кустарников прекрасно совмещается с размножением. Для этого используйте способ получения посадочного материала вертикальными отводками. В чем он состоит? Ранней весной полностью вырезают старые ветви на высоту 5–8 см от уровня почвы. В период начала роста побегов растения подкармливают азотными удобрениями для стимуляции роста. Когда побеги достигнут 5 см, их окучивают, оставляя только макушку, рыхлой смесью почвы и опилок. Когда побеги отрастут примерно до 15 см, их окучивают еще раз примерно на половину высоты. В области укоренения поддерживают оптимальную влажность в течение всего лета.

Отделение нужного количества отводков проводят в сентябре. Для дальнейшего роста оставшегося куста достаточно оставить 5 сильных побегов в его основании.

Смотрите также: