Яркие лучи мартовского солнышка так и манят в сад. И снег еще лежит, и проталинок не видно, а глазами уже выхватываешь из общей картинки, куда в первую очередь пойти и что сделать.
На даче
Беремся за секатор
Как вы думаете, что прежде всего делают женщины, когда приходит время снимать шапки? Конечно, прическу! На участке март – тоже лучшее время для «модельных стрижек». В обрезке нуждаются практически все: и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и, конечно, блистательные «звезды» декоративного сада.
Заниматься этим можно со второй половины месяца. В первую очередь удаляют больные, сломанные и сухие ветки – такая обрезка называется санитарной. Потом вырезают слабые, мешающие друг другу. А дальше требуется индивидуальный подход: каждому «клиенту» – свой вариант стрижки. В этом деле столько тонкостей! Если сейчас я начну вам о них подробно рассказывать, то до лета не закончу. Главное – любой срез должен быть ровным, а при диаметре больше 1,5–2 см его надо обязательно замазать садовым варом. И не оставляйте пеньков! Во‑первых, они плохо выглядят, а во‑вторых, могут оказаться источником инфекции.
Прокладываем канавки
Не знаю, как вы, а я очень надеюсь на раннюю и дружную весну. Да вот беда: если снег будет таять стремительно, то избыток воды придется отводить. Посудите сами: комфортно ли будет вашим розам, да и не только им, проснуться в луже?
Избежать нежелательных водных процедур можно разными способами. Самый простой – прокопать под небольшим уклоном временные канавки, по которым талая вода уйдет за пределы участка.
Проветриваем растения под укрытием
Кстати | |
---|---|
Открою вам маленький секрет: георгины и канны можно проращивать, засыпав слегка увлажненными опилками. На мой взгляд, это удобнее и проще. К тому же при высадке пророщенных растений в грунт меньше вероятность, что вы их случайно травмируете – ведь доставать их из опилок легче, чем из заполненного землей ящика. |
Хотя ночные морозы в марте не редкость, солнце припекает все сильнее. Тщательно «укутанным» на зиму растениям грозит выпревание. Влажность воздуха весной высокая, температура под укрытием растет – вот вам и русская баня!
Многие ли из вас, дорогие мои, смогли бы просидеть в парной недельку-другую? То-то же! Поэтому не ленитесь и, приезжая на дачу, обязательно проветривайте розы и другие культуры, так заботливо укрытые вами осенью. Свежий воздух всем полезен.
На заметку
Проращивать пора и георгины . Особенно если вы хотите размножить их зелеными черенками. Как, вы ничего не знаете про этот способ?! Нет ничего проще. Поставьте высаженные клубни в теплое и светлое место, а когда побеги подрастут, аккуратненько выломайте их с пяточкой и посадите в любую подходящую емкость, закрыв ее прозрачной крышкой или пленкой. Только не забывайте опрыскивать дважды в день! Укоренятся они примерно через 4–5 недель. А летом будут цвести роскошнее и пышнее, чем те, что выросли из клубней.
В квартире
Сеем тепличные культуры
Ох и ворчат же на меня домочадцы, когда моя рассада заполоняет все подоконники! Зато летом, уплетая свежесорванные перчики и томаты, угощаясь баклажанами, только благодарят да нахваливают. Вы тоже хотите побаловать близких? Тогда за дело! Овощные культуры для теплиц и парников сеют именно в марте. Опоздаете – можете и без урожая остаться. Поторопитесь – получите переросшую рассаду. Не завидую я тем, кто перевозит на дачу эдакие «баобабы», потому никогда и не спешу с посевами в феврале.
Продолжаем посев однолетников
Скажите по секрету, много ли пакетиков с семенами однолетних цветов вы припасли к сезону? Я вот даже самой себе признаться боюсь… Поэтому посевная у меня в самом разгаре. Конечно, кое-какие однолетники (к примеру настурцию и календулу) можно сеять позже, в грунт. Но большую часть – лучше дома, на рассаду. Иначе цветения вам придется ждать все лето.
Сажаем и проращиваем
Надеюсь, что февральская ревизия хранящихся дома клубней и луковиц вас не огорчила. Вот и замечательно! Приготовьте ящики и горшочки: подоспело время приступить к проращиванию.
Начнем, пожалуй, с клубневых бегоний. Вот уж кто никогда не торопится, так это они. Сначала, не спеша, отращивают корешки и только потом, будто делая вам великое одолжение, трогаются в рост почки. Уходит на это несколько недель!
Неплохо поторопить также ацидантеру, гальтонию и крокосмию. Тогда эти обворожительные африканки зацветут пораньше, что немаловажно, учитывая быстротечность нашего северного лета. Высадите их в горшочки и поставьте на теплое солнечное место. Надо ли поливать? Ну разумеется!
Царственные канны, честно говоря, выглядят сейчас довольно жалко. Прежде чем они предстанут во всем своем великолепии, пройдет еще немало времени, поэтому не медлите! Канны лучше всего высаживать в ящики, заполненные землей, и размещать как можно ближе к свету. Влаги им требуется много: ведь некоторые виды в природе даже растут на мелководье.
Думаю, вы уже поняли, дорогие мои, что пора выходить из зимней спячки. Иначе «можно опоздать на всю весну». Так что не теряйте драгоценное время и беритесь за дело. И до новой встречи через месяц!
Знаете ли вы?
Кстати | |
---|---|
А не пора ли вам заглянуть в холодильник? Если пару месяцев назад вы сеяли многолетники, которым для прорастания требуется холод, то на полках наверняка найдется коробочка-другая с такими посевами. Ближе к концу месяца их пора доставать и переносить в тепло. Только не забудьте, что одни виды прорастают на свету, а другие – в темноте. |
С календарной весной не запутаешься: начинается она 1 марта. Но ведь у нас в средней полосе в это время часто еще сугробы наметает. Когда же в действительности приходит к нам весна? Метеорологическая – в тот день, когда средняя за сутки температура воздуха поднимется выше ноля. Фенологическая – с первыми проталинками. А вот астрономическая пунктуальнее всех: она ежегодно наступает 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Из глубины веков
Угадайте-ка, почему в Древней Руси март величали березень! Думаете, дело в березовом соке? Вовсе нет. Вряд ли вам придет в голову, что в те далекие времена в этом месяце просто жгли березы на уголь.
За первые звонкие капели звали его в народе каплюжником. За прогалины – протальником.
Но при этом хорошо помнили, что март с его морозами – меньшой брат сурового февраля, перезимник.