Как выращивать свежую зелень круглый год?

Фото: АИФ

Решить эту проблему можно очень просто: устроить домашний мини-огород, который займет совсем немного места и не потребует больших расходов. Конечно, в самое темное время года вырастить зеленные культуры из семян в квартире без мощной досветки не удастся. Но путем выгонки молодых побегов из запасающих питательные вещества частей растений (луковиц, корнеплодов, клубней) нежную зелень получить не так уж сложно.

   
   

Выгоняйте на здоровье!

Нежные листочки петрушки, сельдерея, столовой свеклы, а также щавеля и многолетних луков можно получить из корнеплодов и корневищ в любое время года. Если начать с ноября, понемногу высаживая растения в течение нескольких месяцев, то в течение всей зимы у вас дома будет действовать «витаминный конвейер».

                                                                         
Это легко
Заготовив дернинки многолетнего лука с осени и сохраняя на балконе, можно всю зиму получать витаминную зелень, высаживая их частями каждые 20–25 дней.

Для подготовки посадочного материала к выгонке петрушку и сельдерей осенью выкапывают, срезают листья на высоте 2–3 см над головкой корне­плода и укладывают в ящики с влажным песком или в полиэтиленовые пакеты, которые затем ставят в хранилище. Туда же помещают корневища щавеля, а вот многолетние луки (тоже в ящиках или пакетах) оставляют на участке до морозов: воздействие низких температур только ускорит получение урожая при выгонке.

Щавель, петрушку, сельдерей, свеклу и луки выгоняют на свету. Обращаются с этими культурами в целом похоже, но у каждой есть свои особенности, учитывая которые, можно выращивать свежую зелень быстрее и с большим успехом.

Корневая петрушка

Для выгонки подходят корнеплоды массой 70–80 г. Их высаживают по нескольку штук в один горшок (или в ящики плотными рядами с междурядьями 10 см) таким образом, чтобы «макушки» немного возвышались над землей.

Оптимальная температура после посадки +15 °C. Когда корнеплоды тронутся в рост, начинают поливать более обильно, а температуру повышают до +18–20 °C.

Срезку начинают через 6 недель после посадки.

   
   
                                                                         
Внимание!
Для выгонки подходят только корневые формы петрушки и сельдерея, так как для растущих побегов нужен достаточный запас питательных веществ в корнях.

Столовая свекла

Отбирают корнеплодысредней величины – 100–150 г. Высаживают в ящики, засыпая землей до половины, – на 0,25 кв. м умещается примерно 10 штук. Чем больше света получат листья во время выгонки, тем ярче будет их окраска.

Температура для свеклынеобходима не ниже +16 °C, спустя неделю ее поднимают до +20 °C. Черешки листьев можно срезать через 5–6 недель.

Корневой сельдерей

Для выгонки отбирают наиболее крупные корне­плоды массой 100–120 г, поскольку мелкие и средние дают значительно меньше листьев. Высаживают в ящики с огородной землей: на 0,25 кв. м – примерно 10‑15 шт. Посадки хорошо проливают и помещают в самое светлое место – на подоконник. Оптимальная температура для начала отрастания листьев +12–14 °C, спустя неделю – +20 °C. Листья можно срезать через 6–7 недель. Проводят 2–3 срезки.

Многолетние луки

Для выгонки лучше всего подходит шнитт-лук с нарядными мелкими и нежными листьями. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через 10–14 дней после начала отрастания. Но можно использовать и другие виды луков, например, батун или слизун.

Корневища, хранящиеся на холоде, заносят в отапливаемое помещение, проливают теплой водой, чтобы они оттаяли, и высаживают в ящики или горшки с землей. В зимние месяцы лукижелательно досвечивать лампой дневного света хотя бы в течение двух часов утром и вечером. С 1 кв. м посадок можно получить до 2,5 кг зеленого лука.

Щавель

Корневища щавеля берут со старых плантаций. При выкапывании листья обрезают. Длинные корни перед высадкой укорачивают до 10–15 см.

Высаживают в ящики или горшки, насыпав слой земли 15–17 см. После посадки почву хорошо увлажняют. Температуру воздуха поддерживают на уровне 8–10 °C, а с началом отрастания листьев повышают до 16–18 °C. Первый урожай будет готов к уборке через 25–30 дней после высадки корневищ. В течение зимы можно сделать 3–5 срезок, после каждой из которых посадки надо подкормить минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды). Также можно использовать готовое удобрение для цветов. После подкормки растения необходимо полить.

Посадил дед «репку»…

Тем, у кого нет возможности заготовить собственный посадочный материал для выгонки, можно посоветовать самый доступный способ получения витаминной зелени в течение всей зимы – из репчатого лука. Перед посадкой луковицы на 12–15 часов замачивают в теплой (35 °C) воде с добавлением марганцовки (ярко-розовый раствор), затем обрезают по плечико или делают сверху крестообразный надрез, после чего высаживают в ящики или просто баночки с водой. При посадке в ящики их располагают плотно друг к другу, засыпают землей, а затем обильно поливают и ставят в самое светлое место. К срезке зелени можно приступать через две-три недели.