Осень в саду. Сажаем смородину и заготавливаем черенки жимолости

Черенки – на место

Самая простая в этом отношении культура – черная смородина. Для заготовки черенков отберите урожайный куст, на котором в предыдущие годы вы не замечали поражения почковым клещом, смородиновой стеклянницей (признак – черная сердцевина ветки на срезе, а в ней – гусеница), а особенно – махровостью. Срежьте с него несколько хорошо развитых приростов текущего года, развившихся на 2–3-летних ветках. Идущие непосредственно из земли побеги («нулевые») лучше не использовать – ткани стебля у них рыхлые, междоузлия слишком длинные, почки в нижней части слабые.

   
   

Удалите листья (если они еще не опали сами) и разрежьте побеги на черенки длиной до 20 см с 3–4 почками. Срезы делают непосредственно над верхней почкой (прямой) и под нижней (наискосок).

Полученные черенки надо сажать сразу. Если это невозможно – свяжите их и заверните во влажную тряпицу и пленку. В таком виде их можно несколько дней хранить в подвале или в холодильнике.       

                                                               
Кстати
«Высший пилотаж» – привитые своими руками саженцы. Начало мастерству можно положить уже сейчас: приобрести клоновые подвои и высадить их для окулировки в июле-августе следующего года.

Разводочную грядку лучше подготовить заблаговременно. Непосредственно перед высадкой разрыхлите почву, чтобы черенки входили в нее свободно и кора на нижнем конце не задиралась. Воткните черенки в землю под углом, близким к 45°, так, чтобы над поверхностью осталась одна (можно две) почки, а нижний срез оказался на глубине не более 7 см. Грунт уплотните и полейте. Чтобы посадки не пострадали при бесснежных морозах, их желательно замульчировать, укрыв и верхние почки черенков. Сделайте это, когда почва слегка подмерзнет.

В снегу теплее!

Если жимолость съедобную не удалось размножить в июне зелеными черенками, осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Для этого с конца октября, после листопада, срежьте сильные однолетние приросты, свяжите их в пучки и храните во влажной тряпице в полиэтиленовом пакете с дырочками в холодильнике, а затем – в снегу. Ну а в конце апреля – начале мая (до пробуждения почек) надо будет высадить черенки на грядку в рыхлую влажную почву и замульчировать так, чтобы видна была только верхняя почка. Размещают их так же, как смородину, – под углом 45°.

Семечко в землю

Чтобы размножить лимонник китайский – самое время провести подзимний посев. Семена высевайте в неглубокие ящики с плодородной почвосмесью (садовая земля: торф: речной песок в соотношении 1:2:1), в бороздки глубиной 0,5 см.Сейте густо – всхожесть у лимонника невысокая. Ящики держите в холодном помещении, а потом выставьте под снегопад. Почва не должна сильно промерзать. Учитывая, что снеговой покров обычно устанавливается в декабре, с посевом можно особенно не торопиться. Конец октября – еще не поздно.

А вот семена ирги лучше сеять в грунт не позже начала октября. По истечении же этого срока стратифицируйте их в помещении – смешайте семена с влажным песком (1:2) и дер жите 90–120 дней при температуре 0–2 °C, а потом посейте в ящики.

   
   

Большинство ягодных культур успешнее размножаются зелеными черенками или отводками. Но - в другое время года. Зато, если у вас есть здоровые корнесобственные сортовые растения вишни, облепихи, боярышника, шиповника, калины, аронии черноплодной - самое время откопать отпрыски с корнями и высадить их на место либо заложить на хранение до весны.

Материал был впервые опубликован 18.10.2012

Смотрите также: