Томат и компания

Фото: АиФ на Даче

Семейство Пасленовые необычайно обширно. Картофель и махорка, петуния и табак, «колдовские» лекарственные растения: дурман, белена, белладонна, мандрагора. Многочисленные паслены, сорные и ягодные: прочие «родственники» обязаны им ботаническим названием. И, наконец, любимые всеми овощные культуры: томат, перец, баклажан, физалис.

   
   

 

В грунт для рассады добавляют разрыхляющие компоненты

Вычисляем сроки посева

                                                               
Температурный режим после пикировки или перевалки:
для томата в дневное время 19–22 °С на солнце, 17–18 °С в пасмурные дни, ночью 14–16 °С;

для перца и баклажана днем 23–27 °С в солнечную погоду, 20 °С в пасмурную и 17–18 °С ночью.

Родина томата – сухие субтропики. Он происходит из предгорных районов Южной и Центральной Америки. Перец родом из Гватемалы и Мексики, а баклажан – из тропиков Индии. Понятно, что все они теплолюбивы, а потому в нашей стране безрассадным способом их выращивают только на юге. У жителя средней полосы посевная проходит не в поле, а в теплице, на застекленной веранде или около подоконника.

Прежде чем приступить, надо правильно рассчитать, что и когда сеять. В качестве исходных данных нам понадобятся предполагаемые даты посадки в грунт каждой культуры, возраст рассады и время, которое требуется видам и сортам от посева до появления всходов. Обратите внимание: возраст растений принято исчислять именно от последней даты.

Обратный отсчет

Предположим, томаты планируется высадить в теплицу 8 мая. От этого числа надо отсчитать по календарю назад 55 дней, что соответствует возрасту зацветающих молодых растений, и еще 5 дней, необходимых для появления всходов. Получаем 9 марта. Это и будет дата посева. Если у вас есть опыт и вы умеете выращивать более взрослую крепкую рассаду, – дерзайте, начинайте раньше. В вашей теплице есть отопление, и можно без страха поместить туда томаты 25 апреля? Смещаем сроки на 25 февраля. Если же теплица прогревается только за счет солнца, а дома жарко, и закаливание растений превращается в проблему, можно сеять позже, в 20‑х числах марта. С учетом классического времени посадки в открытый грунт, когда минуют поздние заморозки, посев придется на начало апреля, если вам нужна ранняя продукция. При планировании массового сбора и заготовки впрок – на две-три недели позже.

 

Желательно максимально сохранять корешки

Учитываем потребность в тепле

                                                               
Знаете ли вы?
Чаще всего жизнь пасленовых сокращает холод, вынуждая многолетние растения жить как однолетники. А в теплом помещении у них появляются другие враги – недостаток света, вредители и болезни. Томаты-долгожители изредка удаются огородникам-любителям, но не имеют практического значения.

Перец и баклажан прорастают, за редким исключением, дольше томата и в начале своей жизни развиваются очень медленно. Тепла им тоже требуется больше, так что дату посадки в теплице без отопления для Подмосковья назначим на 15 мая. Оптимальный возраст рассады – 60–65 дней + 10 дней на получение полных всходов. Значит, посевную можно начинать 1 марта.

   
   

Последним всегда высевают физалис. Во‑первых, для получения пригодных к высадке в грунт растений требуется всего 35–45 дней. Во‑вторых, употребление его в свежем виде ограничено, а сырье для варенья и маринада совсем не обязательно получать в ранние сроки.

Приступая к посеву, надо отдавать себе отчет в том, что растениям необходимо обеспечить оптимальные условия освещенности, температурный режим, питание. Торопиться с посевом, а потом мучить рассаду, всеми средствами удерживая ее от перерастания, право же, не стоит. До обидного часто и начинающие, и бывалые огородники «попадаются» на том, что сеют «с запасом» много семян, а потом жалеют выбросить излишки. В результате – тесно и плохо всем растениям.

 

Все пасленовые выращивают с пикировкой или перевалкой

Томаты: критерии выбора

                                                               
Знаете ли вы?
Томат – самое популярное в мире овощное растение. У него не только приятный вкус, но и высокое содержание органических кислот, пектиновых веществ, витаминов, алкалоидов и ликопина, который повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям. Свою карьеру в Европе томат начинал именно в качестве цветочной культуры. Плоды казались подозрительными консервативной общественности. Растение было объявлено ядовитым и получило нелестное название «licopersicon» – «волчий персик». Есть упоминания о том, что некий английский шпион пытался отравить плодами томата первого президента свободной Америки Вашингтона и был крайне разочарован от того, что покушение осталось незамеченным.

Сортов у этой культуры не просто много, а очень много: больше полутора тысяч в государственном реестре и еще десятки или сотни в коллекциях любителей.

Разнообразие – не роскошь

Поскольку самые полезные для человека плоды – свежие, сорта и сроки посадки надо подбирать так, чтобы максимально продлить сезон их потребления.

Оптимальный, на мой взгляд, набор включает необходимый минимум:

суперранние сорта (слово «сорт» следует понимать в хозяйственном значении, генетически он может быть и гибридом);

салатные длительного плодоношения;

сорт (или сорта) для хранения и консервирования.

При выборе обратите внимание не только на качества плодов, но и на тип роста. От него зависит архитектоника – размещение растения в пространстве, а значит – степень вмешательства, которое потребуется от нас, чтобы рационально сформировать его с помощью доступных нам приемов: схемы посадок, подвязки, удаления и (или) прищипки побегов, дозировки полива и питания.

 

Плавно нажимайте на основание корня до заглубления

По росту – стройся!

Для выращивания в теплице или в открытом грунте, но с подвязкой к шпалере лучше подойдут высокорослые сорта индетерминантного типа.

                                                               
Справка

Индетерминантные томаты («индеты») в силу своей генетической программы не прекращают рост до тех пор, пока это позволяют условия среды.

Детерминантные сорта («деты») характеризуются ограниченным ростом основного стебля: побеги заканчиваются соцветием и прекращают расти без постороннего вмешательства (вершкуются).

Супердетерминантные («супердеты») – низкорослые скороспелые растения с невысокой урожайностью.

До первой цветочной кисти такие томаты образуют от 9 до 12 листьев, а дальше – без сюрпризов, четко и дисциплинированно: 3 листа – соцветие, 3 листа – соцветие (очень редко через 4 или 5). В пазухах появляются боковые побеги, которые тоже запрограммированы на непрерывный рост. Это их называют пасынками и безжалостно удаляют, торопя созревание плодов. Интересно, что нижние побеги образуют по 8–9 листьев до соцветия, а чем выше по основному стеблю они заложены, тем быстрее переходят к цветению (сначала – 6, потом – 5, затем 4 листа). На полях под жарким солнцем юга бурный рост тормозят наливающиеся плоды, которые вытягивают из материнского растения питание и дефицитную воду. Если же такое растение подвязать, кормить и поить, вырастет то, что любители называют «томатное чудо-дерево». Под Москвой или Смоленском такого уже не получится: прохладные ночи и влага сделают стебли толстыми, листья – мощными, а плоды… дефицитными. В средней полосе из-за климата и ради экономии площади в теплице «индеты» формируют в один стебель.

Детерминантные томаты – это идеальный тип для весенних теплиц.

До «самоограничения» они успевают сформировать 7–10 цветочных кистей, причем первые – через 3 листа, следующие – через 2, и, если все пасынки удалять, как поступают с индетерминантными, получаются среднерослые (около 1,5–2 м высотой) растения. Для них придуман небезупречный термин «полудетерминантные». Жаль, что таких сортов мало, например, ветераны F1 Кострома и Гамаюн.

                                                               
Примерные сроки посева пасленовых:
томат – 9 марта;

перец и баклажан – 1 марта;

физалис – 25 марта.

Сейчас подавляющее большинство скороспелых полевых сортов – именно конечного типа. Первое соцветие у них формируется быстро – уже над 6–8-м листом. В промежутках между последующими кистями располагается 1–2 листа.

Последние соцветия могут появляться непосредственно друг за другом, и после 4–6-го подряд рост прекращается. Из пазухи листа под первым соцветием вырастает пасынок, значительно опережающий по размерам и темпам развития все прочие. Обычно на нем успевают образоваться еще 2 цветочные кисти до того, как налив плодов начнет подавлять развитие новых побегов. Получаются достаточно компактные растения, но в краях с умеренно прохладным климатом при выращивании как в теплице, так и в грунте пасынки, расположенные ниже того, самого большого, приходится все-таки убирать, чтобы не получить «одну ботву» вместо вожделенных плодов.

                                                               
Внимание
Индетерминантные сорта – залог равномерного и длительного плодоношения. Именно за это и за стабильно высокое качество плодов их любят мастера-профессионалы тепличного овощеводства, которые научились собирать фантастические урожаи по 30–40 кг/м2. Детерминантные хороши для весенних теплиц на приусадебных участках и в открытом грунте, «супердеты» – для короткой культуры. Одним типом не обойтись.

Наконец, самые компактные, самые скороспелые – так называемые супердетерминантные.

Три, два или даже одно соцветие на основном стебле, а затем – перерыв в росте до созревания первых плодов. Но и потом все побеги останавливаются в развитии, едва появятся одно-два соцветия. То-то радость ленивому огороднику! Урожай ранний, правда, небольшой, и плоды мелковаты. Зато быстро.

Из множества «спринтеров» можно назвать томаты Дубок, Отрадный, Сибирский скороспелый, F1 Малышок и Горожанин. Но даже их по срокам созревания опережают черри (мелкоплодные томаты), причем не только малютки вроде Арктической вишни, но и высокорослые, например Десерт. Немного позже начнут созревать более крупные помидоры: Розовые щечки, Красная стрела. До поздней осени будут плодоносить высокие «индеты» – от старинных сортов Де Барао (красные, желтые, коричневые) и Микадо до новых Дипломата, Митридата, Бизнес леди и множества других.

Оригинальный подход

Плоды у томатов разные: размером от смородиновой ягоды до двухкилограммовых монстров, имеющие к тому же самые разнообразные формы: от почти идеального шара до сливовидных или похожих на грушу, колокольчатых, сердцевидных, напоминающих перец и просто плоских и ребристых.

Самые низкорослые, супердетерминантные растеньица, посаженные в трех-пятилитровый вазон, будут радовать глаз и «подкармливать» хозяев до осени. Если посадить в ящик или вазон на балконе высокорослые черри и подвязать растения – получится «зеленая штора», которую со временем украсят длинные (в 12–30 плодов) кисти. «Вишенки» могут быть красными, желтыми или розовыми, в зависимости от выбранного сорта. Красные, особенно чуть вытянутые плоды этой разновидности обладают не только отменным вкусом, но и хорошо хранятся в свежем виде – до зимы. Томаты-малютки могут расти в вазоне без формировки и образуют живописные куртинки. Высокорослые черри, даже если растениям хватает места и света, не стоит перегружать большим количеством пасынков. Если оставить 2, максимум – 3 побега в верхней части стебля, то они будут свисать весьма живописно – получатся «ампельные томаты». Кстати, о таких помидорах. Это не новые сорта, а идея: заставить быть ампельным растение, происходящее из каменистых предгорий, несложно. Главное – не брать для этого слишком мощные и штамбовые томаты. Последние имеют прочный стебель, состоящий из коротких междоузлий, долго сохраняющий вертикальное положение и полегающий только тогда, когда плоды становятся тяжелыми и он уже не может их удержать.

Перец и баклажан

                                                               
Знаете ли вы?
Баклажан диетологи ценят за богатый набор минеральных солей (калия, фосфора, магния, меди, железа и пр.) и за соединения, препятствующие отложению холестерина в сосудах, а также пектин и гемицеллюлозу, способствующие очистке кишечника.

Что касается перца и баклажана, то у южан выбор роскошный, но для средней полосы годятся только ранние, а для теплиц и среднеранние сорта.

Выбор есть

Среди баклажанов есть ультраскороспелые, такие как Робин Гуд – его плоды готовы к употреблению на 90‑й день от всходов. Если хочется непременно крупных «синеньких», то через 10 дней подоспеет смуглый красавец под названием Кашалот, а вслед за ним светло-сиреневый сорт Романтик. Надо сказать, что над баклажаном селекционеры потрудились на славу. Их заслуга – не только ранний урожай, но и исключительное качество плодов. Мякоть нежная, белая, без горечи, кожица тонкая.

 

При пикировке (перевалке) следите за точкой роста

Свежий сладкий перец к столу можно вырастить быстрее, чем раньше. Дело в том, что появились раннеспелые сорта со светлоокрашенной завязью: в технической спелости желтовато-зеленоватой, кремовой, цвета слоновой кости. Такие плоды можно употреблять в пищу, как только вы посчитаете, что они достигли достойного размера (Чардаш, Лицедей, Сорванец, Сват).

Любителям более крупного и толстостенного перца тоже есть чем себя порадовать: яблоковидный, красный в биологической спелости сорт Барин, ярко-красный здоровяк Боцман, желтый Буржуй.

Секреты рассады

                                                               
Оптимальные температуры
для прорастания семян: томат +25 °С, перец и баклажан + 27–28 °С;

для закаливания: томат 12–14 °С ночью, 15–16 °С днем, перец и баклажан 14–15 °С ночью, 16–18 °С днем.

Для выращивания всех перечисленных культур подходят легкие питательные грунты на основе верхового или переходного торфа. Если готовить смесь самостоятельно, используя садовую землю, надо обязательно добавлять разрыхляющие компоненты (песок, перлит, вермикулит, опилки). Размер емкостей для выращивания должен быть тем больше, чем более взрослую рассаду вы собираетесь получить. Для шестидесятидневной подойдут горшки объемом 1–1,2 литра. Под более мелкую и позднюю хороши кассеты с ячейкой от 120 до 400 мл. В последние годы в продаже появляется все больше их модификаций на 10–16 ячеек каждая. Очень удобно для садовода-любителя с его немасштабным хозяйством. Лучшие модели – с коническими округлыми ячейками, у которых глубина немного больше диаметра. Из глубоких емкостей (особенно с прямоугольным дном) доставать растения очень неудобно.

Что посеешь…

Сеять нужно на глубину 1–1,2 см. Сначала намечают рядки, хорошо их увлажняют, проливают раствором марганцовки. Семена предварительно тоже дезинфицируют. Затем раскладывают их на дно рядка на расстоянии 1–1,5 см друг от друга, засыпают просеянным, без комков грунтом, слегка прижимают его и накрывают посев пленкой или бумагой. Каждый сорт высевают отдельно, чтобы после прорастания можно было поместить горшок или лоток со всходами в светлое прохладное место и дать сеянцам окрепнуть, поскольку все наши овощные пасленовые светолюбивы. Особенно это заметно на рассаде томата. Стоит оставить ее в тепле или допустить затенение – сразу начинает вытягиваться, бледнеть, становится рыхлой и ломкой.

 

В таких условиях получатся мощные и крепкие растения

Поливаем только теплой водой, а еще лучше слабым (0,1%) раствором удобрений. Так как «ясельный» период у пасленовых немалый, можно поочередно подкармливать калием, фосфором, магнием, азотом и микроэлементами. Но проще найти хорошее комплексное удобрение, предназначенное для рассады и содержащее все необходимые элементы в нужном соотношении.

Каждому – отдельную «квартиру»

                                                               
Знаете ли вы?
Сладкий перец – источник витаминов С и Р, а эфирные масла, которыми он богат, стимулируют обмен веществ. Что касается физалиса со съедобными плодами, он представлен тремя видами и десятком сортов (Кондитер, Изюмный, Десертный).

Все пасленовые выращивают с пикировкой или перевалкой. Первый вариант более приемлем для томата, так как его корни быстро возобновляют рост, как только попадают во влажный грунт. Кроме того, эта культура известна своей способностью к активному образованию придаточных корней (то есть тех, которые растут из стебля). Операцию проводят, когда у сеянцев уже есть развернутый первый настоящий лист. Главное, не пропустить момент, когда им становится тесно в лотке, горшке или ящике, где они взошли и росли до этого. Сеянцы осторожно подкапываем вилкой или палочкой, предварительно намочив и порыхлив землю. Горшки для пикировки наполняем питательной рассадной смесью с таким расчетом, чтобы после обильного полива она заполняла их, оставаясь на 1 см ниже края емкости. В середине делаем одно (для одиночной рассады) и два (для парной) углубления. В рыхлой и влажной торфяной смеси готовить ямки заранее не обязательно. Если плавно нажимать на основание корня, его можно заглубить до нужного уровня (точка роста должна оставаться в 1 см над поверхностью).

 

В отличие от томата перец и баклажан придаточные корни образуют плохо и дольше восстанавливаются после пикировки, хотя избежать ее не всегда удается. Их лучше не переращивать, не позволять вытягиваться и вовремя перевалить в горшки. При этом смесь в посадочные емкости насыпают рыхло. Молодые растеньица по одному вынимают из ячеек кассеты или мелких горшочков, куда они были посеяны, с частью грунта, не повреждая корни. Сеянец помещают в горшок так, чтобы поверхность земляного кома совпала с верхним уровнем смеси на новом месте и до края, как всегда, оставался 1 см: так будет удобно поливать.

 

Автор фото

Если рассаду выращиваем под лампами (а в большинстве случаев это так, потому что на подоконнике света не хватает), не включаем их в течение суток после пикировки или перевалки. Корни, как ноги у людей, должны быть в тепле: не меньше 20 °С. Остается поливать растения, следить, чтобы они не касались и не затеняли друг друга, не пересохли и не получили ожогов при внезапном появлении жгучего весеннего солнца. За неделю до высадки начинают закаливание, плавно снижая температуру так, чтобы в сумме она опустилась на 4–5 градусов. Если существует опасность, что растения вытянутся, на прохладный режим переходят раньше. Для «недоростков» поддер­живают максимальный температурный уровень, а период закалки сокращают до 3 дней.

Смотрите также: