Анемоны все красивы. Какую выберете вы?

   
   

Сначала их выращивали в Китае и Японии, а с 1682 - 1686 годов они появились в Европе. Название анемона (Anemone) произошло от греческого слова «anemos» - ветер, так как лепестки у большинства видов при ветре легко опадают.

ВЕТРЕНИЦЫ - многолетние корневищные и клубневые растения из семейства лютиковых, от 10 до 100 см высотой, в природе их более 120 видов. Подразделяются на весенне- и осеннецветущие.О последних и поговорим.

Есть анемоны «японские», цветущие с конца августа до октября, и анемоны корончатые (цветут с июня до «бабьего лета»).Наиболее интересные сорта в группе анемон японских: «Koenigin Charlotte» - розовый полумахровый; «Prinz Heinrich» - бордовый полумахровый; «Wirbelwind» - белый полумахровый; «Honorine Jobert» - с лепестками ослепительной белизны.

Большинство осенних анемон неприхотливо, отличается крепким здоровьем и хорошо разрастается. Правда, есть маленькие тонкости. Если вы посадили анемону, только что поделенную добрым соседом, проблем наверняка не будет. Но если приобрели корешок анемоны в магазине, наберитесь терпения. Приживаются анемоны непросто, да и не всегда. Настройте себя на то, что зацветет она у вас далеко не в первый и даже не во второй год и потребует дополнительного внимания и ухода. Но игра стоит свеч!

Анемоны предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву, удобренную старым перегноем. Идеально растут в полутени, хотя при хорошем поливе и на солнце будут чувствовать себя неплохо. Корневище у анемон горизонтальное, ползучее, поэтому при посадке им требуется отвести достаточную площадь (не меньше квадратного метра). Выбрать место надо сразу, так как пересадку ветреницы переносят плохо. Сажая анемоны рядом с деревьями и кустарниками, надо учесть, что ветреницы не выносят конкуренцию корней других растений. Не надо рыхлить растения, чтобы не повредить нежные корешки, лучше пропалывать их вручную. Анемоны японские достаточно морозостойки, но молодым растениям все-таки требуется небольшое укрытие на зиму. Чем сильнее выражена махровость цветка, тем большего внимания потребуется в уходе за ним.

На одном месте «японцы» могут расти 5-6 лет, после чего необходимо омолаживание старых растений. Размножают анемоны посевом семян (весной или осенью) или делением горизонтального корневища. Неплохо размножаются они зелеными черенками в открытом грунте. Осенние анемоны часто подвергаются атакам улиток и гусениц, а также могут поражаться грибковыми заболеваниями. Для профилактики можно добавить в почву небольшое количество морской соли и следить, чтобы посадки сильно не загущались, а улиток и гусениц придется собрать вручную. Анемоны корончатые - многолетние клубневые растения. При посадке клубней в грунт в апреле - мае летом появляются стебли высотой 25-30 см, а в августе - сентябре они зацветут крупными яркими цветками - красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Есть сорта и с пятнистыми цветами. Существует большое количество корончатых сортов. Вот несколько из них: «Голландия» - немахровая анемона; длина цветоносов 20 см; цветки 5,5 см в диаметре, простые, ярко-красные с белым пятном у основания; «Сильфид» - на цветоносах 25 см немахровые лилово-синеватые цветки 5,5 см в диаметре; «Брайд» - цветоносы 20 см длины; цветки простые, 5 см в диаметре, чисто-белые; «Адмирал» - полумахровый (до 75 лепестков); высота цветоноса 26-27 см; цветки 6,5 см в диаметре, ярко-фуксиновые.

   
   

К сожалению, анемоны корончатые неморозостойки. На зиму клубеньки надо выкопать, просушить в хорошо проветренном помещении и хранить в прохладном сухом месте. Можно оставить их в земле, не выкапывая, но тогда потребуется хорошее укрытие.

Анемоны великолепно смотрятся в композиции с астильбой, астрой, осеннецветущим аконитом, клопогоном. Очень впечатляюще их соседство с декоративными многолетними злаками. И не забывайте - сок анемоны ядовит, так что работать с ними лучше в перчатках.

Смотрите также: