Грунт можно поддерживать в хорошем состоянии десятилетиями – если быть внимательным и соблюдать несколько правил. С самого начала за счет размещения теплицы или специально заложенного дренажа надо исключить застой воды в тепличном грунте (в хорошей почве корни должны иметь возможность дышать). Если мы приготовили грунт с хорошей структурой, легкий, питательный, свободный от вредителей и возбудителей болезней, нам остается его поддерживать в таком состоянии.
Для поддержания структуры ежегодно или через год вносим рыхлящие материалы, которые могут быть «по совместительству» и органическими удобрениями. Органику в теплицу нужно вносить столь часто потому, что в этих условиях особенно активно идет ее разложение, минерализация, в результате которых растения получают питательные вещества в доступной форме, а почва уплотняется. Не стоит забывать про хорошие неорганические структурообразователи – крупный песок, перлит, вермикулит, керамзитовую крошку. Идеальная корнеобитаемая среда на треть состоит из твердой фазы, на треть – из жидкой и на треть – из воздуха.
Надо быть очень внимательными, чтобы с торфом, компостом или дерновой землей не занести вредителей, например проволочника или слизней. Наличие личинок или кладок яиц должно насторожить, и от сомнительных материалов лучше отказаться. Другой источник инфекции – лук, высаживаемый для выгонки, под его чешуями могут прятаться трипсы, а в донце – нематоды. Так что всякий посадочный материал надо осматривать, перед тем как заносить в теплицу. Распотрошили пару луковок, убедились в том, что они здоровы и чисты, – можно сажать, сомнительные экземпляры к посадке не допускаются. То же самое относится и к декоративным многолетникам, которые иногда на время заносят или прикапывают в теплице. Внимание удобрения: будь то удобрения органические или минеральные, в любом случае передозировка чревата большими неприятностями, чем недостаток. В теплице не надо применять хлорсодержащие удобрения или хотя бы свести их внесение к минимуму. Прежде всего это хлористый калий, другое его название – калийная соль. Нежелательны и комплексные удобрения на его основе: азофоска, нитрофоска, аммофоска. Дело в том, что хлор нужен растениям только в очень малых количествах. При регулярном внесении он накапливается и засоляет почву. В открытом грунте потребности растений скромнее, дозы удобрений меньше и лишние соли вымываются дождями и талыми водами, а в теплице, особенно с постоянной кровлей, шлаки от удобрений остаются. Потому используют в качестве минерального источника калия его сульфат, калийную селитру или комплексные удобрения на их основе. Итак, если почву в теплице не засолять, не заражать и периодически улучшать рыхлителями, она послужит долго.
Смотрите также:
- Нитраты: зло или благо? Что это за соединения и так ли они страшны →
- Еда будущей еды: подкормки растений →
- Чем лучше всего удобрять яблоню →