Дача – это удовольствие!

   
   

Первое, что досталось 20‑летнему парню, никогда ранее не видевшему дачи, – перебросить через забор и разнести по огороду с трудом добытые 3 тонны свежего коровьего навоза… Что он, кстати, исполнил с честью, хоть и без всякого удовольствия. Но, поскольку в то время навоз был великим дефицитом, а уровень сельскохозяйственных знаний у «городских дачников» был ужасающим и про компостирование мало кто слышал, – в гряды вносили прямо свежий. Ну и, конечно, в очередной раз ничего «в промышленных количествах» на огороде не выросло – картошка и помидоры в основном ушли в ботву, капусту традиционно поели гусеницы и так далее.

И вот тогда мой молодой муж «встал в позу» и выдал замечательную фразу, которую мы помним все эти годы: «Дамы, если у нас тут – сельхозпредприятие, тогда давайте задумаемся о рентабельности. А если это ваше хобби – очень рад за вас, но я-то здесь при чем?»

Конечно, мы с мамой обиделись. И в следующем году (который естественным путем оказался более урожайным) даже честно пересчитали по рыночным ценам всю продукцию, полученную с наших 6 соток – вплоть до последнего пучка редиски. Но сумма, честно говоря, получилась смешной по сравнению с вложенными средствами – пленка, удобрения, семена и прочее. А уж если приплюсовывать расходы на проезд до дачи – то вообще кошмар… В общем, как ни крути, хобби и выходит, причем недешевое.

И тогда «сломалась» не только я, но даже моя упрямая матушка. Мы купили первую (тогда еще редкую в продаже) газонокосилку, резко сократили огород в пользу газона и цветников (цветы мы и раньше выращивали с удовольствием, но мешало «чувство долга» и банальное отсутствие сил и времени после огородных подвигов). Со временем на участке появились зона отдыха с настоящим самоваром, декоративный прудик, коллекция редких растений. Кстати, если уж говорить о рентабельности – выращивание саженцев редких сортов декоративных и плодовых культур приносит больше выгоды в денежном выражении, чем запахивание участка под картошку.

Конечно, небольшой огород остался, так же как и плодовый и ягодный сад, включающий, кроме традиционных культур, – грушу, черешню, жимолость, голубику и даже шелковицу. На терносливе привито около 15 сортов сливы, алычи и абрикоса.

Больше 20 лет прошло… Уход за садом продолжает отнимать время, силы и средства – но хобби есть хобби! И радость от него не в деньгах. А муж находит на даче массу интересной для себя деятельности, не связанной с копанием в земле, и помогает по саду без надрыва, с удовольствием. Все довольны, никаких обид.

   
   

Смотрите также: