О. Сутыгина, Московская область
Самое первое действие при обнаружении повреждений или заболеваний – это собрать вредящих насекомых и оборвать листья или другие части растений с признаками заболевания. Но сделать это не всегда просто. Многие насекомые ведут скрытный или ночной образ жизни. Поэтому рано утром стряхните еще вялых гусениц и других личинок или взрослых насекомых с растений на подстилку и уничтожьте их.
Если на листьях рядом с крупными дырами неправильной формы обнаруживаются блестящие полосы, ваши растения объедают слизни. Разложите на земле крупные листья мать-и-мачехи или подсолнуха либо кусочки толя, рубероида, куда слизни станут прятаться днем, соберите их до наступления вечера и уничтожьте. Вокруг растений можно рассыпать готовую приманку с метальдегидом.
Большую помощь а борьбе с вредителями цветочных культур оказывают насекомые-хищники. Всем известные жуки – божьи коровки и их личинки, жуки-жужелицы, ведущие скрытый образ жизни, и их личинки, златоглазки и их личинки, а также хищные клопы и клещи и многие другие уничтожают громадное количество вредителей садов и огородов. Так что, если вы не знаете «в лицо» бабочку, гусеницу, жука или другое насекомое, то лучше не давите его. Оно может оказаться полезным.
Птицы – синицы, скворцы, поползни, мухоловки, московки, воробьи, горихвостки, трясогузки – питаются тлями, белокрылками, клещами, слизнями, улитками, гусеницами и куколками бабочек. Надо привлекать птиц на садовые участки, развешивать дуплянки, кормушки, расставлять поилочки, подкармливать зимой оставшихся зимовать пернатых.
В свежем или высушенном виде для борьбы с вредителями можно использовать бархатцы, горчицу сарептскую, живокость высокую, лук репчатый, молочай прутьевидный, одуванчик лекарственный, перец стручковый, пиретрум розовый, полынь горькую, помидор съедобный, сосну обыкновенную, ель обыкновенную, табак настоящий, тысячелистник обыкновенный, чеснок посевной, чистотел большой и некоторые другие растения. Фунгицидными свойствами, сдерживающими развитие некоторых грибных заболеваний, обладает осот полевой (используется против мучнисторосяных грибов), чеснок помогает при борьбе с фитофторозами, хвощ – против других грибных заболеваний. Опрыскивание настоем крапивы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням.
О неотложных делах напомнила Луиза КИТАЕВА, кандидат с.-х. наук
Внимание, яд!
При массовом размножении вредителей и болезней приходится применять ядохимикаты. Однако при использовании инсектицидов (ядов, уничтожающих насекомых) наряду с вредными насекомыми погибают и полезные. Поэтому обработки можно проводить только в определенное время!
Все опрыскивания следует делать в сухую, безветренную и нежаркую погоду. В жару эту работу выполняйте вечером.
При использовании ядохимикатов и настоев или отваров трав нужно строжайшим образом соблюдать инструкции, не превышать рекомендуемых концентраций и расхода ядов.
Не допускать к работе и не разрешать приближаться к «полю битвы» детям, беременным женщинам, кормящим матерям, больным людям и старикам.
Храниться яды должны в сарае, в специальном шкафу, под замком, в надежной упаковке с надписями, сроком годности и инструкциями по применению.
Специальное место для хранения требует также весь инвентарь. Это не только опрыскиватель – для приготовления растворов необходимо выделить специальную посуду – оцинкованные или пластиковые ведра.
Спецодежда, обувь, респиратор, защитные очки и перчатки, которые используются только во время опрыскиваний – не роскошь, а необходимость! Одежду простирывайте, а посуду и опрыскиватель после работы отмывайте в растворе кальцинированной соды.
Смотрите также:
- Ударить по вредителям. Как защитить черную смородину от насекомых? →
- Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться →
- Процедуры для семян. Готовим посевной материал правильно →