Вверх тормашками

   
   

Мы решили разобраться, зачем «опрокидывают» томаты, как именно это делают и подходит ли такая методика для российских садоводов.

Предоставим слово Кейти Моррис (США), которая испытала данный способ и очень оптимистично относится к результатам:

– «Наш трехлетний опыт выращивания томатов способом «вниз головой» показывает, что урожай получается даже немного больше, чем в грунте. Объяснением может служить то, что побеги испытывают меньшее напряжение и лучше проветриваются. Конечно, необходимо выращивать миниатюрные сорта или сорта, специально приспособленные для выращивания в контейнерах. Проводились эксперименты и со сладким перцем, но они не так успешны, поскольку побеги перца очень хрупкие и легко ломаются.

Выращивать томаты можно в любом большом прочно подвешенном контейнере, но, по нашим данным, оптимальными будут 20‑литровые ведра из-под краски с ручкой. Посадка пройдет удобнее и безопаснее при наличии 1–2 помощников.

Поливайте и удобряйте томаты как обычно, сверху. Вы также можете вырастить «живую мульчу», посеяв в верхний слой субстрата петрушку или другие травы.

Инструкция по посадке

Сделайте отверстие в дне контейнера диаметром 5–8 см. Установите его на 2 опоры для удобного доступа к «донышку» и положите вдоль стенок немного субстрата. Протяните нижнюю часть рассады в отверстие так, чтобы снаружи осталось не более 5 см стебля. Держа растение одной рукой, закрепите его. Можно уплотнить стебель в отверстии мхом сфагнумом или скомканной газетой.

   
   

Придерживая растение, заполните контейнер землей, равномерно распределяя и уплотняя ее до корневого кома. Теперь можно отпустить саженец и засыпать корневой ком почвой примерно на 5 см. Добавьте 2 чашки питательного компоста, а потом окончательно заполните контейнер землей. Уровень грунта должен быть примерно на 2,5 см ниже края контейнера.

Подвесьте контейнер на место. Будьте осторожны, чтобы при переноске не сломать растение. Обильно полейте – через несколько минут вода должна начать вытекать из отверстия. Проверьте уровень почвы. Если почва осела более чем на 5 см от края контейнера, добавьте субстрат.

Но тогда полив должен быть более обильным, чтобы корням томата доставалось достаточно воды и питания. Некоторые травы, например, орегано или майоран, вырастают слишком мощными и не позволяют воде проникать в нижние слои почвы.

Применение крышек (неплотно закрывающихся) для контейнеров поможет предотвратить потерю влаги. Правда, при каждом поливе их придется открывать. Закрывать емкости или нет – решите сами, с учетом системы полива. Мы обычно размещаем крышки над контейнерами, на высоте примерно 30 см от верхнего края, и поливаем с помощью шлангов. Это не сильно помогает сохранять влагу, но зато прикрывает почву от размывания дождем в дождливый сезон.

Сколько поливать – зависит от вашего климата. Мы живем в Миссури, где очень влажно весной, но солнечно и сухо летом. Мы поливаем ежедневно с третьей недели июня и примерно до двух недель до первых морозов.

Каждые несколько недель проверяйте уровень субстрата в контейнере и добавляйте, если уровень понизился».

Мнение эксперта

Комментирует Ольга Гуцалюк, кандидат с/х наук:

Прочитала статью о выращивании томата, посаженного вверх корнями через отверстие в дне подвешенного ведра. В качестве преимуществ метода называют удобство полива и то, что верхнюю, свободную сторону почвы в ведре можно использовать для выращивания полезных трав. Мне кажется, что это тот случай, когда обилие движений не окупается достижениями. Томат, как и все зеленые растения, имеет свойство гелиотропизма, то есть растет в сторону солнца. На фото видно, как молодые побеги огибают кашпо и ведро, вытягиваясь в направлении источника света. Только позже, под тяжестью плодов, побеги повиснут, но их верхушки снова упрямо повернут вверх. Растение потратит немало энергии на поддержание естественного для себя положения. Традиционные технологии, которые предусматривают всяческие опоры, помогающие томату и другим культурам поддержать естественное вертикальное направление, возникли не на пустом месте, они обоснованы как практикой, так и исследованиями физиологии.

Одним из плюсов «опрокинутых томатов» может быть то, что в условиях жаркого климата растениям «нижнего яруса» небольшое затенение от ведер над ними может пойти на пользу. Что касается интенсивного использования дефицитной площади сада-огорода, можно подобрать менее сложные решения. Но если есть энергия и желание экспериментировать, то почему не дать им волю?

Смотрите также: