«Без воды ни туды и ни сюды»

   
   

Что считать нормой?

Всегда удивляюсь: почему в справочной литературе невозможно найти ни периодичность, ни четко указанные нормы полива огородных растений?

Е.Никонова, Москва

Универсальных советов по поливу в открытом грунте не существует – ведь очень многое зависит от свойств вашей почвы, конкретных растений и погоды. Гряды и цветники на суглинистой почве, особенно структурной, плодородной меньше нуждаются в поливах, чем на супесях, которые плохо задерживают воду, быстро пропускают ее в нижние слои. Торфянистая земля наиболее влагоемка, но отличается водонепроницаемостью и к тому же быстро высыхает.

Полив по науке

У нас в поселке централизованный водопровод. В прошлом году установили счетчики, и теперь поневоле приходится задуматься, как поливать огород, чтобы и растения не страдали, и не разориться…

А.Насонов, Калужская обл.

Традиционные способы полива на российских огородах: сплошной (дождевание с помощью небольших приспособлений, шланг, лейка) – наиболее затратный из существующих; по бороздам в междурядьях (тоже вручную) – более экономный, но не менее трудоемкий. Современный способ – капельный полив – известный во всем мире как наиболее эффективный для растений и мало затратный по расходу воды – на наших участках все еще редкость, поскольку требует специальных устройств (несложных и недорогих по сравнению с растратами лишней воды), их регулировки, периодического наблюдения за работой системы. Ко всему этому мы еще не привыкли.

   
   

На полив дождеванием лучше всех отзываются огурцы, капусты, зеленные овощи, кроме салатов (пачкаются листья, загнивает «сердечко»). Салат, так же как и томаты, и другие пасленовые (перец, баклажан, картофель), следует поливать на нужную глубину по бороздам, которые после полива закрывают сухой землей. Так удается уменьшить испарение и избежать потерь воды, а также повышенной влажности на нижних листьях, чреватой болезнями.

Заботясь о «водоснабжении» гряд, не стоит увлекаться: переувлажнение ведет к таким же серьезным потерям урожая, как и засуха, – листья мельчают, желтеют, плоды становятся водянистыми, невкусными, плохо хранятся.

Особые приемы

К сожалению, я имею возможность приезжать и поливать огород только в выходные дни. Как сохранить влагу в почве подольше?

И.Чернова, Серпухов

Проверенные, несложные и эффективные приемы ухода за овощами – рыхление и мульчирование почвы. Проводят рыхление с ранней весны (можно даже до всходов) и до смыкания листьев в рядках. Периодичность – два-три раза в месяц, обязательно после дождя, полива. Глубина рыхления зависит от залегания основной массы корней растений – в открытом грунте считается достаточным 3–6 см. Основная цель – уничтожение почвенной корки, особенно опасной на плотных глинистых почвах для всходов и повсеместно – для культур с небольшим объемом неглубоких корней. Так репчатый и другие луки заметно усиливают рост в ответ на частые рыхления в первую половину лета. Разбивая поверхностную корку, нарушаем капиллярную связь верхнего слоя земли с более влажными нижележащими слоями, что значительно уменьшает испарение воды. Специальные опыты показали, что два рыхления после дождя с небольшим промежутком (2–3 дня) заменяют один полив. Рыхление также помогает воздуху проникать к корням и почвенным микроорганизмам, улучшает питание растений углекислотой через корни. Разрыхляя землю, одновременно уничтожаем сорняки.

Мульчирование после рыхления – дополнительная защита от высыхания поверхностного слоя и от всходов сорняков. Лучший материал – перегной, смешанный с землей, торфом; весной такая мульча способствует прогреванию почвы. Использование опилок допускается, но, перегнивая, они могут вызвать обеднение азотом верхнего слоя почвы (денитрификация). Поэтому опилки необильно проливают (уже на грядке) слабым (10 г на ведро) раствором мочевины или аммиачной селитры.

Применяются и другие материалы для мульчирования – специальная мульчирующая бумага, картон, темная пленка, нетканые материалы, измельченная кора деревьев, щепа, шелуха подсолнуха и прочее.

Кто первый?

Мне всегда кажется, что мой огород сохнет. Стараюсь поливать его в сухую погоду ежедневно на протяжении всего сезона. Правильно ли это?

А.Зубова, Тула

Без регулярного орошения не обходится ни один сад, но больше всего в нем нуждаются огородные грядки: овощи содержат от 75 до 97% воды. Мясистые яркие корнеплоды, крупные сочные кочаны, луковицы, плоды томата, перца, арбуза, нежная зелень, как и многое другое в огороде, растут, наливаются, созревают лишь при достаточном и своевременном поливе.

Среди овощей есть настоящие водохлебы, не способные без потерь переносить даже кратковременную почвенную и воздушную засуху. Это огурец, все виды капуст, зеленные – прежде всего салат и шпинат, редис. Это быстрорастущие растения с неглубокими корнями (основная масса в 30 см от поверхности слоя) и обильными листьями, активно испаряющими влагу. Скороспелым сортам воды требуется больше, чем средне- и позднеспелым (это касается также и других культур). Названная группа очень отзывчива на частые поливы с промачиванием всего корнеобитаемого слоя земли и увлажнение воздуха дождеванием. Там, где мало воды, огурцы не наливаются и даже горчат, зелень грубеет, капуста дает мелкие и уродливые кочаны.

У луковых (лук-репка, чеснок, черемша и другие многолетние луки) – неглубокие корни, осваивающие сравнительно небольшой объем почвы. Например, у лука-репки объем корневой системы всего 0,3 м3. (для сравнения: корни тыквы занимают более 100 м3, корни свеклы – 17 м3). Вот почему, хотя узкие листья луков и экономно расходуют влагу, в период активного роста, до середины лета, нужны регулярные поливы. Замечу, что пожелтение кончиков листьев озимого чеснока чаще случается от недолгой майской засухи, а не от болезней, которые усиленно ищут огородники. Зимнюю влагу к этому сроку чеснок уже выпил, а летних дождей еще нет.

Без полива страдает от весенней засухи и спаржа – грубеют нежные и такие ценные съедобные побеги. Причина в происхождении растения: предки спаржи росли на болотах и в поймах рек, отчего корни практически лишены корневых волосков, сосущих влагу из земли.

Томаты, морковь, арбуз, дыня, тыква, кабачки отличаются глубоко проникающими корнями и листьями, приспособленными к небольшому испарению. На хорошей огородной земле (плодородной, структурной) томаты поливают через 4–6 дней (даже в теплицах), стараясь глубоко промочить землю. Суточная норма расхода воды для плодоносящих тепличных плантаций томатов – 10 л на 1 м2. Важно правильно приспособить водоснабжение к темпу роста и развитию растений. Переувлажнение молодых томатов ведет к ненужному усилению роста ботвы, ослаблению цветения и завязыванию плодов на первых кистях. А даже небольшая засуха во время массового налива плодов способствует появлению вершинной гнили.

Для моркови и других корнеплодов критическим сроком роста считают конец августа – первые декады сентября, когда усиленно наращивается масса. Осенняя засуха – главная причина получения мелких, невкусных, плохо хранящихся морковок, редьки.

 

Смотрите также: