Новый год – год садовода!

   
   

Вряд ли в какой стране мира можно найти такое количество людей, владеющих домом и земельным участком, дачным хозяйством и огородом. От Калининграда до Камчатки более 21 миллиона семей являются владельцами садовых участков. И для большинства их дачи стали подлинными «Канарами», где можно отдохнуть не только телом, но и душой.

Домик в деревне

Вот уже много лет мы говорим о том, что Россия оказалась в продовольственной зависимости. Ведь мы ввозим 65% от всего потребляемого продовольствия. А почему? Потому что 50 тысяч деревень в России в среднем насчитывают меньше двух жителей в каждой! Если проехать вечером по трассе Москва–Петербург, по дорогам Тверской или Новгородской области, то легко заметить, что свет в деревнях горит всего в одном-двух домах. Не потому, что нет электроэнергии, а потому, что люди покинули эти места по разным причинам. Земледельцы уходят с земли. И слава богу, что на их место приходят дачники, происходит процесс трансформации земли – она остается на том же месте, но меняется ее хозяин. На месте деревень все чаще вырастают дачные и коттеджные поселки, где люди хотят работать на земле, и их в этом стремлении надо всячески поддерживать.

Национальная идея

Очень хороший стимул этому процессу дал Президент России Дмитрий Медведев, высказав свое предложение выделять бесплатно многодетным семьям земельный участок под строительство жилого дома или дачи. На мой взгляд, это потрясающая идея! Фактически речь идет о национальной идее, которую легко сформулировать в трех словах: Дом – Семья – Ребенок! И, кроме того, мы должны помнить о том, что один рубль, вложенный в садоводство, дает государству 20 рублей прибыли!!! Владимир Владимирович Путин, будучи Президентом России, подчеркивал, что садоводы и личные подсобные хозяйства производят 62% продовольственной продукции, выращиваемой в стране. Комментарии излишни…

Спасательный жилет

Мы живем в постоянно меняющемся мире, где природные катаклизмы никто не отменял. Считаю, что сегодня нельзя торопиться и уходить к развитию агропромышленного комплекса без учета личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ. На нашей планете все чаще происходят наводнения, бури, пожары, ураганы, заморозки. И может так случиться, что Запад будет кормить в первую очередь своих граждан, а не российских. На этот случай мы должны иметь резерв, иметь спасательный жилет, как на теплоходе или в самолете. Таким продуктово‑спасательным жилетом России и являются садоводческие хозяйства.

Зона релакса

Другой, не менее важный аспект. Он напрямую связан со здоровьем нации и выживанием россиян в сложных условиях урбанизации. Я имею в виду рекреационные зоны. Зоны восстановления физических и духовных сил человека после рабочей недели.

Человек, особенно городской, находится под постоянным гнетом сложной психологической и экологической обстановки. Ему нужна разрядка и общение с природой, занятия физкультурой и спортом.

   
   

Будет и здоровье, будет и жилье!

Отрадно отметить, что внимание государства к физической культуре и спорту стало набирать обороты. А почему бы в эту грандиозную программу не включить садоводческие товарищества? Ведь, по статистике, более половины детей России в летний период проводят время на дачах. Разве это не повод, чтобы обратить внимание на этот сектор и помочь развитию садоводства?! А это самый простой и надежный путь воспитания здорового подрастающего поколения и профилактики наркомании, курения и пьянства. А если к этому прибавить трудовое воспитание детей, общение представителей разных поколений, передачу эстафеты культурных традиций.

А отдых ветеранов и пенсионеров?! Ведь летом больницы пустеют, никто не лечится, потому что все на дачах. Да, работают, но питаются чистыми продуктами, дышат свежим воздухом, получают невероятное количество положительных эмоций, пьют травяные чаи. На некоторых садовых участках выращивается до ста видов лекарственных растений! И все это здоровье наших людей! Государство тратит миллиарды рублей на оздоровление граждан, а здесь все уже сделано руками самих граждан. Им надо только помочь.

Но при этом в программе «Здоровье», которую подготовило Министерство здравоохранения и социального развития и которую мы должны скоро принимать, нет ни слова о садоводческих товариществах! 90 тысяч садоводческих поселений оказались за бортом этой жизненно важной программы! В то время как только ОДИН процент из них имеет какое-то подобие медицинских пунктов! А программа «Жилье»? Разве она может быть полноценной без учета интересов 61 миллиона россиян, 12% из которых живут на дачах круглый год?! Тот же призыв президента России можно выполнить по-разному: можно дать землю на пустыре, которая вряд ли обрадует людей, а можно дать землю там, где уже развита инфраструктура.

Что нас ждет впереди?

Хочу отметить, что в ближайшее время Дума обратится к Президенту – и с этим согласился уже ряд депутатов – с предложением объявить 2011 год Годом садовода. На мой взгляд, это послужит началом кампании по реализации предложений президента страны по выделению земельных участков. Кроме того, я внес законодательное предложение – объявить 2 мая всенародным праздником – Днем садовода. Не пить в этот день шампанское и не пускать фейерверки, а работать. Сажать деревья, кустарники, очищать леса, поймы рек и озер. А Год садовода позволит нашим чиновникам официально обратить внимание на проблемы дачников. Тем более что уже многие наиболее активные и прозорливые губернаторы – Морозов, Матвиенко, Позгалев, Тулеев и другие – разработали свои региональные программы поддержки садоводческого движения. И это важная часть мощного проекта социальных действий «Дом садовода – опора семьи», которую полностью поддерживает наша партия «Единая Россия».

Смотрите также: