Общий колодец: плюсы и минусы

   
   

Во многих садоводческих товариществах есть летний водопровод, но весной и зимой с водой возникают проблемы. Приходится клянчить воду у владельцев колодцев или возить ее в баллонах из города. Чтобы круглый год иметь живительную влагу на участке и при этом сэкономить на обустройстве колодца, можно договориться с соседями об устройстве совместного источника, и тогда все расходы поделятся пополам. Это очень выгодный вариант. Но осуществить его можно только при условии, что в вашей местности большой водонапорный горизонт располагается широко и неглубоко, поэтому заморочек с выбором места не будет. Ведь колодец придется рыть по границе двух участков.

Сначала «объединенная команда» должна нанять бригаду и купить бетонные кольца. Нужный для колодца пролет ограды соседи определяют совместно, чтобы каждому обеспечить удобный проход к воде. Потом хозяева участков вместе разбирают секцию забора, и бригада приступает к работе. Вынутый грунт рабочие могут располагать равномерно по обе стороны границы между участками, а каждая команда утилизирует его по своему усмотрению. Когда бригада закончит работу, то над верхним бетонным кольцом нужно построить колодезный домик. И тут самое интересное: односкатную крышу короба надо расположить в проеме под углом 45° к линии забора. На деревянном коньке желательно поставить одинаковые украшения. Короб с треугольным сечением сделать полностью симметричным: у каждого хозяина должна быть своя дверца на петлях и ручка для вращения ворота. А вот ведро и цепь будут общие. При необходимости погружные насосы, подводку электричества и шланги соседи покупают каждый для себя. Откачивать воду можно по очереди.

Осталось только восстановить разобранную секцию забора так, чтобы исключить проникновение людей через узкие щели. Никаких обид и поводов для разногласий при таком оригинальном решении вопроса быть не должно. Это поистине честный колодец!

Смотрите также: