Дерево как украшение
В лесу каждое дерево тянется вверх, к свету. Отставшие в росте экземпляры оказываются в тени. Не всякое растение выдерживает световое голодание, рост его сначала замедляется, потом прекращается, и деревце засыхает. Чем светолюбивее дерево, тем быстрее оно растет в высоту, тем выше поднята его крона. Поэтому деревья, выросшие в лесу, бывают высокими, стволы у них довольно ровные, кора гладкая, а крона неширокая и почти у всех высоко поднята.
Когда на участке есть одно или несколько таких деревьев, обычно их стараются сохранить. Они украшают участок. Их небольшая тень движется по большому кругу, так что не мешает развитию растущим на участке растениям. Обычно единичные деревья не мешают благоустройству участка. Они прекрасно смотрятся на газоне, хотя, как показывает практика, лучше, если газон не приближен к стволу. Косилка не может срезать траву около штамба, и приходится дополнительно тратить время по ее уборке. Конечно, под деревом грядок не сделаешь, да и газон не так хорош, как на открытом месте. Зато как прекрасно смотрятся среди стволов миксбордеры из декоративных кустов, многолетних и однолетних цветов. У некоторых деревьев, например у березы, корни очень иссушают поверхность земли, здесь газон получается некачественный. Можно приствольные круги оформлять без какой-либо растительности. Вокруг ствола снять несколько сантиметров земли, расстелить черный плотный нетканый материал, пропускающий воду. Его можно закрепить скобами. На материал поместить слой мульчи. Это могут быть окрашенная древесная щепа, дробленая сосновая кора, скорлупа орехов, каменная крошка. Такое оформление не только нарядно, оно не дает прорастать сорнякам. Еще очень удачным оказалось размещение под березой полянки с ремонтантной мелкоплодной земляникой. Все лето ее украшают белые цветочки и красные ягодки. Около приствольных кругов ели, пихты и липы, особенно если не очищать штамб от сучьев, ягодную полянку не устроить. Здесь целесообразно около деревьев устраивать миксбордеры или создавать композиции из декоративных кустов.
Сохранить при застройке
Если под застройку отвели площадь в лесу, то предстоят определенные сложности. Часть деревьев вырубают, освобождая место под строения. Роют фундамент, лишая деревья корней, бывает, что засыпают часть стволов перемещаемым грунтом. Складирование стройматериалов, хождение людей и особенно работа технических средств уплотняют почву. А сколько разного мусора строители закапывают в землю! От хозяйственной деятельности изменяются водный режим почвы и ее химический состав. Деревья, как и люди, испытывают стресс при таком неблагоприятном изменении условий обитания.
Приступая к обустройству участка, в первую очередь необходимо сделать обследование деревьев, т.е. посмотреть, как чувствует себя каждое растение: не ослаблен ли его рост, есть ли на стволах механические повреждения, не растут ли на них плодовые тела грибов, нет ли на стволах сосен и елей потеков смолы, летных отверстий жуков-вредителей. О заселении ваших деревьев жуками говорит также частое посещение их дятлами. При обнаружении на коре деревьев маленьких дырочек (летных отверстий жуков) надо немедленно вызывать энтомолога. Насекомые очень быстро размножаются, заселяясь на соседние древесные растения. Ослабление деревьев, их заболевания могут стать причиной гибели, у них может ослабнуть сопротивляемость порывам ветра, а непроизвольное падение дерева, особенно растущего рядом со строениями, может принести значительный ущерб. Если вы сами спилили заселенное жуками дерево, его необходимо сразу сжечь. Если решили использовать его как дрова, то немедленно надо ошкурить, распилить и расколоть, после просушки убрать в сарай. Оставленные окоренные бревна станут очагом размножения таких жуков, чьи личинки могут повредить все деревянные постройки.
Безусловно, оценку жизнеспособности деревьев лучше поручить специалисту. При необходимости он сделает анализ физических и химических свойств почвы, на основе которого можно определить причины ухудшения роста деревьев и понять, как улучшить условия их существования. Как часто, обследуя деревья на участке, обнаруживаешь многочисленные механические повреждения, через которые в древесину проникли споры грибов, началось ее разрушение. В результате появляется серьезная угроза ветровала и бурелома при сильном ветре. Кроме того, насекомые предпочитают заселять больные и ослабленные деревья.
Лесные деревья не любят, когда почвой засыпают у них корневую шейку, то есть расширенное место у основания ствола, где корни соединены со стволом. Это надо учитывать как при посадке, так и в дальнейшем при изменении планировки участка. Были случаи, когда при земляных работах засыпали основания стволов. Ель и лиственница могут погибнуть даже в течение месяца. Без доступа воздуха у них быстро отмирают кора и камбий у корневой шейки. Другие деревья некоторое время выдерживают засыпание, но чувствуют себя плохо и со временем могут совсем засохнуть. Однажды нас пригласили с просьбой помочь реанимировать ели. Когда мы приехали на участок, то увидели жуткую картину: на склоне в еловом лесу построен красивый кирпичный домик-теремок с цокольным этажом и подвалом. Землю, вынутую при рытье котлована, использовали для того, чтобы уменьшить крутизну склона, то есть засыпали землей весь ельник, внизу слоем потолще, вверху – потоньше. Лишь в самой верхней части остались нетронутыми дуб и одна елка. Очень красиво разровняли землю, посеяли газон (его косили, поливали) и только через год спохватились, когда хвоя с елей осыпалась. Пригласили для консультации специалиста с вопросом, как восстановить у деревьев хвою. Огорчению хозяев не было предела, когда они узнали, что деревья погибли. Ведь они купили этот участок именно из-за леса.
Видели мы и другие «облагороженные» лесные участки – такие, где углубления между деревьями были засыпаны грунтом и засеяны газонной травой. Но если в пологе леса сомкнутость крон высокая, т.е. на поверхность земли не попадают солнечные лучи, то даже из смеси семян теневыносливых злаков не получится хорошего газона. Можно расстелить между деревьями, не затрагивая их основания, рулонный газон из теневыносливых злаков, но он будет радовать 1–2 года, постепенно злаки на нем исчезнут. Такой газон можно использовать лишь в тех случаях, когда полог леса разрежен и пятна от солнечных лучей «гуляют» по лесу.
Некоторые действия по «облагораживанию» иногда приносят большой вред лесному уголку сада. Например, спилена всего пара деревьев, на их месте построена беседка. Так приятно в жаркий летний день отдохнуть в таком уютном местечке. А ведь это нарушило и полог леса, и корневые системы. В еловом лесу появилась опасность ветровала, особенно если участок имеет даже небольшой уклон.
Если вам достался кусочек леса под дачу, посмотрите, как в нем все гармонично. Постарайтесь сохранить сообщество растений – оно создавалось природой годами. Постарайтесь как можно меньше навредить ему. Кстати, чаще всего в почве нарушается воздушно-водный режим из-за обустройства заборов на капитальном фундаменте, при этом перекрываются естественные перемещения почвенных вод, образуется застой воды, что ведет к резкому изменению экологических условий. При обустройстве территории обязательно следует позаботиться о дренаже.
Своими руками
Если вы сами решили посадить на участке лесные деревья, то предусмотрите, чтобы они хорошо вписались на территории. При этом необходимо учитывать, что березы и ели вырастут такими же высокими, как в лесу, но кроны их будут более широкими. Сосна и дуб на открытом месте широко раскидывают свои ветви, захватывая большие пространства. Высоко вверх, как в лесу, они не растут, зато образуют толстые сучья, растущие почти горизонтально по несколько метров. Такие деревья занимают много места. Я видела участок, на котором одна посаженная когда-то родителями сосна затенила и вывела из плодоносящего строя пять яблонь. Надо учитывать также то, что у многих деревьев хорошо развиваются поверхностные корни, например, у ели и каштана конского. Крону каштана можно регулярной обрезкой удерживать в определенных размерах, а корневую систему не обрежешь.
Прежде чем посадить около дома лесное дерево или оставить самосев, появившийся на участке, надо подумать, будет ли это дерево здесь уместно. Вспомните, что растущие на свободе деревья широко разбрасывают свою крону, если это, конечно, не пирамидальная форма. Не сажайте деревья ближе 4 м к строениям. Согласуйте их присутствие с ближайшим соседом. По уставу садовых товариществ, плодовые деревья не положено сажать ближе 4 м к забору, а ведь лесные деревья значительно перерастут плодовые. При наличии очень высокого дерева надо позаботиться об укреплении громоотвода. Молния выбирает самые высокие объекты, и мокрое дерево может послужить проводником электрического разряда.
Если есть достаточно места, только тогда посадите самые любимые деревья, чтобы своим присутствием они очищали воздух, постоянно радовали взгляд, особенно при встрече и расставании.
Тонкости ухода
В каком внимании нуждаются лесные сообщества? Значительно осветляется еловое насаждение, если деревья освободить от засохших сучьев. Воздушный режим в уплотненной почве можно улучшить штыковкой. Для этого сделать проколы вилами, стараясь не повреждать корни деревьев. Наметить тропинки для прогулок: их можно обозначить, положив плоские камни на расстоянии шага друг от друга. Если света достаточно для роста травы, то ее можно посеять между камнями и в дальнейшем прокашивать на ширину косилки. Этого вполне будет достаточно для того, чтобы лес выглядел ухоженным. К естественной растительности можно добавить теневыносливые декоративные травы: папоротники, барвинок, бадан, пахизандру, ландыши, майник двулистный, кислицу, зеленчук, черемшу, лесную герань, сныть пестролистную, сочевичник весенний, звездчатку и т.п. Можно создать композиции из хост и астильб. Из кустарников хорошо выносят затенение и украсят лесной уголок магония падуболистная, гортензии древовидная и метельчатая, можжевельники. Украсьте свои лесные уголки весенним цветением мелколуковичных растений (особенно хорошо чувствует себя в лесу пролеска). Можно посадить ягодники – землянику, чернику, бруснику, костянику, княженику.
За самими деревьями тоже необходимо ухаживать. Осмотрите, нет ли на них механических повреждений. Если есть, то очистите их до здоровой древесины, обработайте медным купоросом и покрасьте в два слоя масляной краской. Если на коре (в том числе у усохших деревьев) обнаружите маленькие дырочки – летные отверстия жуков, немедленно вызывайте специалиста, он определит вредителя, даст рекомендации по борьбе с ним. Плодовые тела грибов, особенно трутовиков, на стволе дерева говорят о том, что древесина разрушена, такие деревья опасны своим непредсказуемым падением. Также опасными следует считать деревья, на которых «работает» дятел. Их лучше убрать заблаговременно, не дожидаясь их внезапного падения.
Смотрите также:
- Хлопотный месяц май: что необходимо сделать на дачном участке? →
- Там, где сухо и темно. Оформляем приствольный круг дерева →
- Удобен ли уход? →