Как правильно сделать вентиляцию в погребе под деревянной террасой?

   
   

 Спасибо!

В. М. Игнатьева, Красногорск

Сначала небольшое отступление-экскурс. Что такое вентиляция? Это организованное перемещение воздушных масс в объеме здания или комнаты. Наверное, многие помнят из школьного курса физики, что воздух меняет свой удельный вес в зависимости от температуры – теплый воздух легче холодного. В помещении более легкий теплый воздух уходит вверх, а более холодный опускается вниз. На этом принципе и построена система естественной (не принудительной) вентиляции. Грамотно сделанная вентиляция создаст правильный воздухообмен между пространством вашего погреба и внешней средой, и лишняя влажность будет уходить вместе с потоком воздуха.

Для обеспечения вентиляции вашего погреба нужно установить две трубы-воздуховода диаметром 100 мм из оцинкованной стали: приточную и вытяжную. Через приточную трубу воздух с улицы будет поступать в погреб, а через вытяжную – выходить наружу, удаляя излишки влаги. Если нет труб, воздуховоды можно  сделать из досок толщиной 25–30 мм, сколотив из них длинные короба с внутренним  сечением 100Х100 мм. Перед соединением доски необходимо прокрасить масляной краской, битумным или другим гидроизолирующим составом.

Приточная труба начинается над самой поверхностью земли или пола террасы и, опускаясь через перекрытие, заканчивается на расстоянии 20–50 см от пола погреба. Верхнее входное отверстие необходимо закрыть мелкой сеткой – от грызунов и насекомых. Лучше всего эту трубу располагать в одном из углов погреба.

В противоположном по диагонали углу установите вытяжную трубу. Она будет начинаться на небольшом расстоянии от потолка погреба, пройдет через перекрытие, террасу, чердачное перекрытие террасы и закончится на 40–50 см выше конька вашего дома. Если терраса выстроена отдельно от дома, то вытяжную трубу нужно вывести на 40–50 см выше конька террасы.

В погребе на вытяжной и приточной трубе установите утепленные заслонки (по принципу печных шиберов) для регулирования потока циркулирующего воздуха.

Чем холоднее будет воздух на улице, тем больше придется ограничивать его приток-отток, добиваясь оптимальной температуры и влажности.

Кроме того, желательно утеплить вытяжную трубу там, где она находится вне отапливаемых помещений. Это уменьшит количество конденсируемой влаги внутри трубы, а в холодный период – количество инея и наледи. Утепление металлической трубы делается по принципу сэндвича: одна труба в другой, а между внешней и внутренней – утеплитель, например, минвата толщиной 50 мм. Если вентканал – это короб, то утепление сделать еще проще. Утепляем, как обычную ограждающую конструкцию, например, угол строения.

Вентиляция зимой и летом

Чем сильнее зимой мороз, тем мощнее будет тяга в системе вентиляции погреба. И при полностью открытых заслонках подвал выхолаживается довольно быстро. Приток и отток воздуха нужно будет регулировать, причем заслонку вытяжной трубы рекомендуется прикрывать больше, чем приточной. В сильные морозы порой приходится полностью перекрывать обе заслонки и включать отопительные приборы.

Если морозы стоят сильные, то вытяжная труба достаточно быстро забивается инеем. За этим нужно следить и регулярно ее чистить. Если вы утеплите вытяжную трубу, то это уменьшит скорость нарастания инея. Чтобы спастись от капающего из вытяжной трубы конденсата, можно на нижний конец трубы установить съемный накопительный «стакан» с краником, через который мы можем периодически сливать конденсат. Стакан можно сделать из той же оцинкованной водосточной трубы. Само же заборное отверстие вытяжной трубы можно развернуть на 90 градусов (по принципу колена в трубе) и сделать чуть выше стакана. Стакан должен быть съемным – чтобы зимой можно было вычищать из него просыпавшийся после чистки иней.

Летом, когда температура на улице выше, чем в погребе, наружный воздух заходить внутрь естественным образом не будет. Что же делать? Необходима принудительная вентиляция. Сделать ее можно несколькими способами.

Первый – самый простой. На вытяжную трубу внутри погреба устанавливаем  электрический вентилятор так, чтобы он выдувал воздух наружу. Это создаст в помещении относительный вакуум и обеспечит приток наружного воздуха через приточную трубу. Минус этого варианта – вентилятор потребляет довольно дорогую сейчас электроэнергию.

Второй – можно заставить работать ветер. Для этого сверху вытяжной трубы устанавливается специальный дефлектор, который устроен так, чтобы под действием ветра создавать внутри трубы разрежение. Если нет дефлектора, то можно использовать ветровые турбинки простой конструкции,  создающие разрежение в вытяжной трубе. Такие турбинки, изготовленные по принципу флюгера, «ловят ветер» и через редуктор или гибкий вал передают усилие на закрепленный внутри вытяжной трубы вентилятор, высасывающий воздух из подвала.

Если на стенах и потолке вашего погреба после установки вентиляции все же образуется конденсат, возникает ощущение сырости, затхлости, на стенах и конструкциях появляется плесень, то это говорит о том, что система вентиляции работает в неправильном режиме. Возможно, вам нужно по-другому отрегулировать задвижки. А если это не поможет и влажность все равно продолжает расти, то попробуйте немного нарастить вытяжную трубу, чтобы увеличить тягу.

Смотрите также: