Вы купили землю. Что с ней делать? Часть 1

Может быть, в связи с экономическим кризисом или людям просто надоело покупать «пластмассовые» помидоры и «мылистую» картошку – хочется вырастить свое, настоящее. Как возделать запущенный участок в один сезон и получить урожай хотя бы с одной сотки?

   
   

С самого начала я решила – не буду пахать механикой новый участок. Это не может ускорить разработку целины и получение урожая на небольшой площади. Ведь после вспашки придется делать культивацию, а потом все равно сгребать сорняки, размечать грядки, выравнивать их, делать борозды и лунки.

Потому и начала сразу ручные работы: сколько освою, столько и засею, не гонясь за рекордами. Задача ставилась по-другому – создать огород, чистый от сорняков и вредителей. Создать плодородную почву с рыхлой структурой. Именно структура была на первом плане, так как плодородие никуда не денется – судя по буйной сорной растительности, почва богатая. Но ее следовало «встряхнуть» и проветрить, как залежавшееся одеяло.

Система структуры

Исходя из опыта прошлых лет применила метод сплошного мульчирования. Это – первичная обработка участка: летом выкосить одну сотку и тут же замульчировать свежей травой и сеном. К сентябрю под мульчей оставались только длинные отбеленные одуванчики без цветков. Они легко выдернулись при сгребании мульчи. Второй этап – осенняя перекопка участка с оборотом пласта и разбивкой комьев. При этом шинкуются не только остатки корневищ, но и крупные подземные вредители. Уцелевшие хрущи уйдут к весне на окраину, где еще есть для них корм. Там, где нет сорняков, – не будет и вредителей.

Весной на нетронутом месте устроила несколько слоеных гряд. Органики для этого было достаточно: расчищая участок, заготовила и сено из молодой травы, и соломистые остатки от прошлогодних полегших трав. Кстати, это замечательный материал для улучшения структуры почвы. Если заделывать в почву свежую, сочную траву, она создает влажность и быстро перегнивает, добавляя азот. Сухая – перерабатывается медленнее и дольше служит в качестве разрыхлителя. На моем участке было много сухих стеблей крапивы, пырея, дудника, пижмы, зверобоя, и все они в прелом виде пошли на прослойку высоких гряд. На толстых слоеных грядах посадила томаты, огурцы, перцы, тыквы и фасоль.

На тех грядах, что были устроены осенью, после повторной (весенней) перекопки посеяла корнеплоды – морковь, пастернак, свеклу, брюкву, турнепс и лук-чернушку. Думаю, что все культуры хорошо отозвались на мою заботу, и мне было довольно легко ухаживать за ними. Ведь крупных сорняков на обработанной сотке не было, а мелкие, прорастающие из семян, уничтожались простым движением полольной скобы.

Структуру надо поддерживать постоянно, и с этой целью после уборки овощей я сразу заделываю в грядку отходы: ботву, листья, стебли. И сена заготовила на будущий сезон – мульчировать междурядья, набивать слоеные грядки.

   
   

Три полоски

Подготовленной с прошлого года сотки оказалось мало, и в горячие майские дни сажала картошку, капусту и кабачки, можно сказать, по целине. На один раз вскопала и, не рыхля, воткнула семена кабачков из трех пакетиков в одну линию. Ладно, здесь уж придется пополоть, пока не сомкнутся листья. А с невскопанной стороны буду просто подкашивать сорняки.

Под картошку вскопала неглубоко, потом сделала зигзагом лунки, разложила пророщенные клубни и засыпала их компостом, который закладывала в первое лето. То есть хорошая структура была только над клубнями, этого достаточно для роста гнезда. После всходов рыхлила полольником между кустами. Обычно я не окучиваю картошку, когда сажаю на грядах. И здесь тоже исключила эту операцию.

Рядом с картошкой вскопала грядку, когда соседка отдала мне излишки капустной рассады. В неглубокие лунки высадила рассаду с поливом и внесением золы. В дальнейшем рыхлила комковатую почву между растениями. А в конце лета, когда картошка была убрана, с ее гряды перебросила землю ближе к капусте, как бы окучив ее. Это для того, чтобы вода не растекалась при поливе, а поступала только к корням. Ведь работа-то – ручная во всем, и полив тоже нелегко дается.

Эти три недоделанные гряды дали неплохой урожай, особенно кабачки, из чего я с удивлением сделала вывод о целесообразности сокращения трудозатрат.

Обочины

О них я писала неоднократно, но стоит еще раз показать, что на них выросло. Делаются они в мае, когда с гряд на них летят сорняки и плохо структурированные комья. Потом обочины все-таки перекапываются ради эстетики и создания нейтральной полосы. А чтобы место не пустовало, сеются тыквы да фасоль. Вот и преграда для сорняков, и урожай как-никак.

Но с одной обочиной получилось по-другому. При отсутствии теплицы пришлось это место отвести под томаты, и я посадила рассаду почти без обработки почвы, но с мульчированием свежей травой. В дальнейшем последовало несколько операций – засыпка лунок компостом, полив, установка каркаса и укрытий, мульчирование сеном между растениями. В результате эта обочина превратилась за сезон в самую разработанную полосу. В октябре я перекопала ее на второй раз (после уборки урожая) с заделкой сидератной травы. В следующем сезоне она стала цветочной рабаткой, отделяющей огород от целины. Остальные обочины превратились в полноценные грядки, а «буферная зона» отошла еще на метр, отвоевывая место у дикой целины.

Окончание в №19