Удобен ли уход?

   
   

Для чего стараемся?

Прежде чем сажать деревья, нужно определиться, с какой целью это делается. Если получить большой урожай — это одно, если декор и тень — совсем другое, а наиболее часто встречающийся компромиссный вариант — уже третье.

Самый трудоемкий в уходе сад — тот, что ориентирован всецело на получение плодов и ягод. Деревьев тут, как правило, бывает много (даже на 6 сотках доходит до 25–30 штук). А вот надо ли их столько? Одна посадка чего стоит, не говоря уже о последующем уходе. Если все же именно такой сад — ваша мечта, то перед ее воплощением необходимо удостовериться, подходят ли условия участка для выращивания плодовых деревьев. Оптимальный вариант — участок НЕ расположен в котловине или нижней части склона, имеет плодородную почву, а грунтовые воды не залегают ближе 2 м от поверхности почвы.

Культуры и сорта

Опыт показал, что оптимальное соотношение семечковых и косточковых пород −60% к 40%. То есть при общем количестве деревьев в 20 шт. двенадцать из них — семечковые, а 8 — косточковые. Из семечковых 9–10 деревьев могут быть яблоней, 2–3 — грушей. Из косточковых 2–3 дерева могут быть вишней, 1–2 — черешней, 2 — сливой, 1–2 — алычой или абрикосом. Слишком большие отклонения от подобной схемы приведут к различным проблемам. Кроме того, рекомендуется посадить сорта разного срока созревания. Например, из 10 деревьев яблони 2–3 могут быть летними для потребления с дерева, 4–5 — осенними, которые месяц и полежать могут, 2–3 — зимними, которые при наличии подвала можно и зимой использовать. В более южных районах соотношение осенних и зимних сортов можно поменять местами, так как сортимент там богаче.

Подвои и формы для крон

   
   

Форма кроны может быть объемной или плоской, но главное, чтобы все ее участки были легкодоступны для обслуживания. Поэтому у сильнорослых достаточно оставить 5–8 удачно размещенных в пространстве веток, причем не стоит допускать их роста в высоту более 4 м. Плоские кроны можно формировать только у деревьев на слабо- и среднерослых подвоях, но для них потребуются шпалеры, иначе деревья в процессе роста начнут наклоняться и падать. В первые годы опора может понадобиться и остальным саженцам на вегетативных подвоях, поскольку у них слабая и поверхностно расположенная корневая система. Важно также помнить то, что карликовые деревья по продуктивности совсем неравноценны сильнорослым и их на участке придется высадить гораздо больше.

Почва и удобрение

Много времени и сил отнимает уход за землей в саду. Она очень быстро покрывается сорняками, которые множатся с угрожающей быстротой. Есть два доступных варианта борьбы с ними: уничтожить или занять пространство слабо растущей злаковой травой. Прополка — дело очень трудоемкое. Если же сделать под садом «лужок», то потом траву придется регулярно скашивать и куда-то убирать, например в компостную яму. Зато сорняков практически заметно не будет. Кроме того, по такому саду комфортно перемещаться в любую погоду — грязи никакой. Однако летом в сухую погоду деревьям в таком саду потребуется более основательный полив. Нельзя забывать и об удобрении.

Смотрите также: