Недавно стартовавший в интернете конкурс исполнителей патриотической песни «С чего начинается Родина» с самого начала смог привлечь к себе большое внимание и музыкантов, и слушателей. Дело даже не в громких титулах победителей или возможности быстро прославиться, а скорее, в новом витке интереса к хорошим, но незаслуженно забытым музыкальным шедеврам.
Патриотический конкурс приурочен к 100-летию со дня рождения знаменитого советского поэта-песенника Михаила Матусовского. И не случайно одно из самых известных его произведений — «С чего начинается Родина» — стало названием и лейтмотивом всего мероприятия. Эту песню исполняли многие — хор Сретенского монастыря и Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерия, Елена Ваенга, Дмитрий Хворостовский и даже Владимир Путин. Она считается своего рода камертоном, «золотым стандартом» патриотической песни, по которому сверяют своё звучание многие современные музыканты — как начинающие, так и профессиональные.
«С чего начинается Родина?»
Организаторы конкурса поставили перед собой непростую задачу — возродить сам жанр патриотической песни. Принять участие в мероприятии просто — для этого всем желающим нужно лишь записать клип с собственной версией песни, подходящей к тематике конкурса, и загрузить его на сайт с помощью специальной формы. «С чего начинается Родина» — конкурс некоммерческий, но всё же лучший исполнитель не останется без награды — организаторы обещают снять для него профессиональный видеоклип.
«Идея этого конкурса мне очень близка, ведь все мы должны помнить, что у нас есть огромное музыкальное наследие, которое до сих пор трогает наши сердца. Поэтому я решил поддержать конкурс, — рассказал музыкант Саша Тилэкс. — Я надеюсь, эта тема — любовь к Родине, любовь к родным местам, к родному городу — затронет вас. Каждый может принять участие в этом интернет-конкурсе, а на песню победителя будет сделан клип».
«Мы предлагаем всем желающим вспомнить замечательные патриотические песни и затем сыграть и перепеть их по-своему — сделать необычную аранжировку, придумать необычную подачу и т. п. Вспоминайте такие песни, делайте кавер-версии и участвуйте в конкурсе», — предлагают организаторы на официальном сайте конкурса. Хорошими примерами композиций для конкурсантов стали «Песня о далёкой Родине», «Широка страна моя родная», «Летят перелётные птицы», «Гляжу в озёра синие», «Русское поле». Но, конечно, выбор песен ограничен исключительно тематикой конкурса и вокальными данными исполнителя.
«Сейчас границы открыты, молодёжь говорит на английском, как на русском, люди каждый год ездят куда-то за границу, отдыхают там, учатся, работают, — говорит один из поддерживающих конкурс музыкантов, участник дуэта «Парфёнов и Ельникова» Алексей Парфёнов. — И в этих условиях как раз и заметна роль подобных конкурсов. Такие идеи нужно поддерживать. Для меня, как для исполнителя, она не кажется какой-то устаревшей или консервативной, а наоборот, всегда актуальной и важной. У каждого своё понятие о Родине, и каждый может по-своему это выразить».
Из Сети — к каждому сердцу
На первом этапе все представленные песни опубликуют в интернете, чтобы слушатели могли за них проголосовать. 10 финалистов, отобранных по сумме поданных за них голосов, выступят на специально организованном конкурсе-концерте. По его итогам и будет назван абсолютный победитель. Споют песни о Родине известные музыкальные коллективы, непрофессиональные исполнители, а также те, кто пока делает только первые шаги на эстраде.
Идея провести конкурс «С чего начинается Родина» принадлежит нескольким музыкантам из Санкт-Петербурга. Она быстро получила народную поддержку, и только за первую неделю на сайт было загружено более 30 работ. Взрослые и молодые, школьники и студенты поют не только уже ставшие известными песни, но и свои собственные, которые пока мало кто слышал. В них они говорят главные слова — о войне и о доме, о детях и родителях, счастье и беде. Но главное, все они объединены одной главной темой — темой Родины, общей судьбы.
«Во многих школах, в том числе и питерских, очень популярны проекты, связанные с патриотической песней. Я училась в такой школе и сейчас обратилась к этому опыту, вспомнив, как мы готовились к такому конкурсу всем классом, — среди молодёжи, думаю, будет большой отклик, — рассказывает солистка проекта «Ельникова-Парфёнов» Ксения Ельникова. — Белые пятна истории в наши дни всё ещё заполняются, у нас, современной молодёжи, наших родителей и даже бабушек и дедушек, есть такая возможность. Мы можем заставить людей подумать, вспомнить о том, что было, основываясь на какой-то общей памяти, донести до современников своё видение, в данном случае — через песню».
«Конечно, у каждого участника свой интерес к конкурсу, — продолжает она. — Кто-то хочет показать своё личное видение композиции, а кто-то — спеть точно, как в оригинале. Конкретный победитель не так важен — это открытая площадка, и в том, насколько это найдёт отклик у слушателей, и будет главная победа. Я уверена, что это замечательный конкурс для молодёжи и педагогов, которые сейчас могут не только преподавать современный репертуар учащимся, но и воплотить в современные реалии память прошлого».
Смотрите также:
- «Тёмные лошадки» и фавориты. Педагог по вокалу об участниках «Евровидения» →
- «Телешоу — это большая школа». Как сложились судьбы участников «Голоса»? →
- Итальянский певец и композитор Франческо Барбато: «В душе я хулиган!» →