На СТС - первый фильм со времён Шукшина, снятый на Алтае

Кадр из фильма «Пока цветёт папоротник»

И. Веснина, Чкаловск

   
   

Сергей Майоров недавно закончил работу над фильмом «Пока цветёт папоротник», который покажут на СТС 1 октября. Он выступал в качестве продюсера и актёра. «Пока цветёт папоротник» - приключенческая комедия с элементами фэнтези. Но я настаиваю на том, что это телевизионный художественный фильм, - рассказал Сергей Майоров «АиФ. ТВ Гиду». - Это история о том, что параллельные миры иногда пересекаются, и кто-то хочет уничтожить тебя, потому что неспособен сделать свой мир чище, интереснее, добрее. Я сыграл редактора - ключевого отрицательного персонажа, с которого всё и начинается: он буквально выпихивает главного героя на улицу за сенсацией, и парень мистическим образом оказывается на Алтае.

 

Сергей Майоров. Фото: Russianlook.com

Это история о том, как не потерять себя в кровавой битве за рейтинги, как побеждать в борьбе со злом, когда сил уже не осталось. Возможно, «Пока цветёт папоротник» - это сказка, но в ней много реального и узнаваемого, потому гомерически смешного. Это кино обязательно к просмотру с первой до последней серии, поскольку, упустив какой-то этап повествования, вам будет сложно далее понять происходящее. От начала и до конца фильма зритель будет находиться в постоянном напряжении, и каждая серия закончится интригой, оставив аудитории возможность домыслить. Но какой бы активной ни была ваша игра воображения, мы всё равно вас удивим. Жанр многосерийного телевизионного кино в нашей стране всегда был популярен, но сейчас, к сожалению, практически отсутствует.

Вспомните «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», «ТАСС уполномочен заявить...» или «Семнадцать мгновений весны». Нескромно заявляю: по масштабу замысла, качеству картинки и компьютерной графики подобных нашему проекту фильмов на отечественном рынке нет. Съёмки велись с дельтапланов, парапланов, воздушных шаров, рафтов. Что ни серия - то порция обаяния, красоты и адреналина».

5 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ

1. В основе сюжета - древняя алтайская легенда о бабке Агапке. Наделённая магическим даром, она не старела, выпивая молодость из молодых мужчин. В фильме также трансформирована легенда о чёрной берёзе, символизирующей врата, точку соприкосновения двух миров - нашего и мистического.

Специально для фильма режиссёром и сценаристом был придуман свой мистический язык, на котором говорят колдуны и произносятся древние заклинания.

2. Для создания ленты на Алтай были доставлены специальная киносъёмочная техника, тонна костюмов и сотня килограммов грима.

   
   

3. Было подготовлено 379 эксклюзивных костюмов, многие из которых сшиты по специальному заказу. У основных персонажей имелось по несколько одинаковых комплектов.

4. Кроме легкового автотранспорта были задействованы грузовики, байдарки, мотоциклы, мопеды и парапланы. Для съёмок на железнодорожный вокзал Барнаула был пригнан целый пассажирский поезд из Новосибирска, а воздушный шар привезли из Красноярска - только там, на расстоянии в 1000 километров, обнаружилась ближайшая школа воздухоплавания.

5. 10 тыс. километров - такое расстояние за два месяца на Алтае преодолела съёмочная группа. Самая удалённая точка съёмок - горный перевал Чике-Таман, на 659-м километре Чуйского тракта.

Смотрите также: