Москва, 5 сентября – АиФ-Москва. Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал ситуацию с передачей государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» с федерального на муниципальный уровень.
Правительство Нижегородской области в конце августа утвердило перечень государственных музеев, которые предлагается передать в муниципальную собственность с 1 января 2014 года. В их число вошел и Болдинский музей-заповедник, который планируется передать в собственность Большеболдинского района.
«Я переговорил с губернатором, мы получили соответствующие документы от областной администрации. В принципе эта история с передачей ряда учреждений культуры Нижегородской области на муниципальный уровень связана с достаточно техническим финансовым вопросом», - приводит корреспондент АиФ.ru слова министра культуры.
По словам Мединского, в Большое Болдино отправится специальная комиссия.
«Она проверит деятельность заповедника – музейную, научную, туристическую. По ее результатам будет принято окончательное решение по передаче Болдинского музея-заповедника с федерального на муниципальный уровень», - приводит корреспондент АиФ.ru слова министра культуры.
Читайте также | |
---|---|
Загадка поэта. Как на самом деле выглядел Пушкин? |
На основе рекомендаций комиссии Минкультуры будет готово предложить Нижегородской области, при желании с ее стороны, перевести музей на федеральный уровень, переподчинив его таким образом непосредственно министерству культуры.
Мединский обсудил эту проблему с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который заявил, что бюджет региона позволяет полностью содержать музей-заповедник. Причем, бюджет его финансирования уже в 2014 году будет увеличен на 40%.
«В любом случае не важно, будет музей в муниципальном подчинении или муниципальном. В любом случае это государственное учреждение, которое находится на балансе государства», - отметил Мединский.
Министр подчеркнул, что сейчас рассматривается возможность со стороны Минкульта выделить дополнительные средства на реконструкцию Пушкинского дома. Требуется как минимум 80 миллионов рублей – в настоящий момент министерство культуры эти средства выделить не может, но уже ищет способы, как это сделать.
Большое Болдино – село в Нижегородской области, принадлежавшее некогда отцу поэта Александра Пушкина. Оно расположено в 230 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, в 100 км к северу от Саранска и в 38 км от железнодорожной станции Ужовка. Дед поэта выстроил в Болдине каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сам Пушкин бывал в селе трижды – в 1830, 1833 и 1834 года, и жил там в затворничестве в то время, работая над своими произведениями. Так, в жизни Пушкина выделяют наиболее продуктивную творческую пору – это Болдинская осень 1830 года. За это время он завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «маленькие трагедии». Кроме того, тогда Пушкин написал стихотворную поэму «Домик в Коломне», лирические стихотворения «Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…».
Читайте также | |
---|---|
«Словом, я огончарован»: что писал Пушкин Гончаровой? |
В октябре 1833 года Пушкин написал в Болдино столь же много произведений: «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мертвой царевне…», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму» и ряд стихотворений, а также закончил «Историю Пугачева». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдине, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».
В Болдино сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века, которые входят в государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт.
Смотрите также:
- В Алтайском крае прошел международный форум по медицинскому туризму →
- На Алтае найден жертвенник, датируемый началом XX века →
- В регионах откроются три филиала Эрмитажа →