Сегодня писательница Татьяна Устинова издаётся миллионными тиражами, по её сценариям вышли десятки сериалов. Что всему этому предшествовало, в преддверии творческого юбилея Татьяна рассказала «АиФ».
«Я впала в депрессию...»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Татьяна, насколько я знаю, до того как стать писателем, вы успели поработать в Администрации Президента. Но как вы туда попали?
Татьяна Устинова: — Совершенно случайно. Это был 1994 г., я работала на ВГТРК, куда сейчас входит «Россия 1». Кто-то в буфете сказал: «Там в „Останкино“ кого-то куда-то набирают. Поди сходи». Я позвонила по выданному мне номеру. Приехала в «Останкино», там ещё человека три таких же соискателя. Сидим ждём. Кого — не понимаем. Ближе к ночи приехал очень усталый человек. С ним — женщина, которая всем нам раздала задания. Мне: «Напишите о противостоянии на таджикско-афганской границе». Что-о?! Я — это утреннее вещание, выставки кошек, необыкновенный кактус зацвёл в Ботаническом саду. А тут таджикско-афганская граница! Понимая, что экзамен, куда бы они ни набирали, не сдам, я написала так, как написала: опять темнеет, что на том берегу — непонятно, сегодня в Москву улетел очередной борт с гробами. На зубах скрипит песок, у снайпера уже глаз вылезает из орбиты от усталости, а когда его сменят — непонятно... Отдала листочки этой женщине, она пробежала глазами и сказала: «Выходите завтра на работу».
— Ого, вот это да!
— Оказалось, это начальник информационного управления Администрации Президента Марина Некрасова. Таким образом она искала я бы не сказала, что сотрудников, а союзников.
Мы оказались зачислены в штат администрации, на самые низовые позиции, разумеется. Но зато у нас была камера, мы снимали первых лиц.
— Вы общались по работе с Ельциным?
— С президентом общалось моё начальство. А я — с Наиной Иосифовной, Немцовым, Шойгу, Черномырдиным.
Я была очень огорчена, когда нас всех уволили. Не за плохую работу, а потому, что сменилось руководство Администрации Президента — пришёл Анатолий Чубайс, привёл нового пресс-секретаря. Мы все ушли обратно на телевидение. Но я впала в такую депрессию!
«Ты попробуй, Устинова!»
— А писательство-то когда началось?
— Это был 1999 г. Кругом штормит во все поля, я в очередной раз потеряла работу. Кошмар! Сын всё ещё маленький, положение у всех нестабильное, Женька (муж Евгений Устинов — физик. — Ред.) только-только нашёл очередную работу.
И вдруг через неделю-две в «Аргументах и фактах» на странице с программой прямо в самой середине вижу объявление: «Принимаем рукописи на рецензию». Муж мой приносит эту газету и говорит: «Слушай, ты всё время что-то пишешь!» Мы позвонили, спросили, какие рукописи принимают. Нам ответили: «Любые. Привозите». А рукописи никакой не было! Сестра мне сказала: «Ну ты попробуй, Устинова!» Я билась и кричала, что ничего не выйдет.
— И?..
— Я написала книжку «Персональный ангел». Писала её, наверное, недель пять. Понимая, что это абсолютно мартышкин труд, что я страдаю какой-то ерундой. Моя мама вынуждена сидеть с моим ребёнком — нянчить его, развлекать, готовить обед, а я сижу за компьютером и записываю свои мысли — вот дела! Потом мы позвонили по указанному в газете телефону, он не отвечал, но рукопись уже была. Мы нашли в справочнике телефон издательского дома, отнесли её туда. Книжку издали и спросили: «Больше нет ничего?» Я закричала: «Есть!», хотя ничего не было. И быстро написала вторую. Они сказали — да, мы это тоже напечатаем, ещё приносите. И с тех пор я пишу, а они печатают, несчастные люди.
«Жениться надо головой»
— Помню, в нашем прошлом интервью вы рассказывали, что муж очень болезненно воспринимал «побочку» вашей известности — жены всё время нет дома. В итоге Евгений смирился с тем, что супруга-литератор всё время ездит на телеэфиры и т. п.?
— Нет-нет, мы изменились оба. Он немножко подвинулся с той своей позиции. И я тоже, будучи человеком очень своенравным, стала понимать, что, если Женька уже на ногах не стоит от усталости или от раздражения, значит, нам нужно поехать в лес на машине «Нива». И мы садимся в машину «Нива» и едем в лес. Задвинув абсолютно все дела, эфиры и программу «Пусть говорят».
— Машина «Нива» — это фигура речи?
— У нас была такая машина, когда мы только-только стали зарабатывать. Нам очень нравилось ездить именно в лес, а у неё проходимость очень хорошая. Помню, мы поехали в Питер с детьми, Мишке было 10 лет, а Сане, племяннице, 4 года. Тимофея, который только родился, мы оставили маме. Поехали на этой «Ниве», у которой не открывались задние двери и не опускались задние стёкла. Была страшная жара. Я приехала домой и за 27 дней написала — рекорд! — книжку «Хроника гнусных времён», после которой тиражи увеличили в 10 раз.
— Ваш пример — подтверждение идеи, что «замуж надо выходить за лейтенанта» и вместе по жизни всего достигать. Но сейчас семья воспринимается как коммерческий проект: девушка стремится выйти замуж за богатого, подороже себя продать. Да и мужчины часто ищут женщину небедную. Что вы про эту современную тенденцию думаете?
— В том, что люди ищут себе партнёров, исходя из здравого смысла — на чём бы этот смысл ни основывался, — нет ничего плохого. Мы все помним пьесу Островского «Бесприданница», да? Эта проблема и тогда очень остро стояла: бедную девушку выдать замуж очень трудно. Состоятельный мужчина в жене ищет не только капитал, но и опору, рассматривает её как мать его будущих детей, которых она должна будет чему-то научить. Даже не чему-то, а всему. Мир показать, объяснить его устройство — по крайней мере, пока они маленькие, а папа куёт деньги. А девочка, которая ничего не видела и не знает, несмотря ни на какую свою неземную красоту, такой опорой быть не может.
А вот насчёт «продать себя подороже» меня берут сомнения. Однократно, наверное, можно. Но ведь когда тебе становится 25, тебя подпирают 20-летние, которые тоже хотят продать себя подороже. И здесь, кроме желания продать себя подороже, ещё должно быть много всяких входящих позиций. Любая девочка должна быть — именно должна быть! — наполненной, интересной. Чтобы на неё можно было положиться, если дела пошли не так или наступили трудные времена — пусть не в материальном смысле, а, например, все заболели, от чего никто не застрахован.
— А секс, кстати, важен для семейной жизни?
— Конечно! Как-то к нам с Еленой Малышевой в программу «Здоровье», где я несколько лет работала, приехала Наталья Бехтерева, директор Института мозга, академик. Была тема, связанная с мозгом. И она нам сказала, что муж — это прежде всего сексуальный партнёр, а уже потом друг, товарищ и брат. «По-другому это не работает», — объяснила она.
Смотрите также:
- «Если что, буду подавать тебе патроны». Пороховщиковы. Монологи о любви →
- Татьяна Устинова: «С мужем мы расстались из-за моей популярности» →
- Татьяна Устинова: «Муж на мне женился по расчёту» →