Сосо Павлиашвили: «Все должны быть сыты!»

Сосо Павлиашвили. © / www.globallookpress.com

«Любовь и еда — вот главные хранители семейных ценностей», — считает известный певец Сосо Павлиашвили.

   
   

«Нельзя превращаться в домашний тапочек»

Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: Сосо, вы много лет живёте с вашей супругой Ириной, и оба прямо светитесь от счастья. Скажите, крепкие многолетние отношения — это удача, судьба или во благо семьи надо работать?

Сосо Павлиашвили: Мы работаем над тем, что называется любовь, работаем... Знаете притчу: человек тонул, посмотрел наверх и закричал: «Боженька, помоги!» Тот сказал: «Ты руками пошевели, я тебе помогу». Надо трудиться над всем, что касается отношений, чтобы страсть не уходила, чтобы всегда она горела. Во-первых, надо, чтобы ты выглядел нормально, чтобы ты нравился. Надо всегда думать о том, чтобы не превратиться в тапочек домашний. Во-вторых, надо не забывать говорить друг другу приятное. Я могу много раз в день сказать жене, что я её люблю, что лучше её нет, потому что у меня есть такая потребность. Знаете, после рождения Лизы и Сандры моя жена стала ещё красивее. Мне это нравится. И Ирочка делает то же самое — она хвалит меня, говорит комплименты, вкусно готовит. Вот это тоже любовь — приготовить и подать так, чтобы душа радовалась.

Сосо Павлиашвили с супругой Ириной. Фото: www.globallookpress.com

— Ваша жена мудрая женщина?

— Безусловно. Я от неё узнал самую важную правду, касающуюся отношений женщины и мужчины. Ирочка ещё совсем юная была, когда я на ней женился, но уже мыслила по-женски мудро. Как-то я услышал её разговор с другой женщиной. Ира сказала: «Не надо ждать, когда тебя будут делать королевой, ты сама себя сделай королевой, будь красивой, умной, достойной, и обязательно твой любимый подтянется до твоего уровня и ещё больше поднимется». Это не мания величия, это стимул и для самой женщины, и для её мужчины.

— Скажите, неужели ни разу не было между вами какой-то сложной ситуации, конфликта? Мне кажется, не бывает такого, чтобы люди друг друга понимали во всём.

— Это всё ерунда. Эмоции — они как волны: пришли и отошли, и остались там морские звёздочки. Эмоции потом проходят — и люди начинают снова спокойно друг друга слышать.

   
   

Иногда бывает, что ты устал, что-то не получилось, кто-то подвёл. Не надо в семье потом друг на друга это перебрасывать. Тем более если ты видишь, что у человека тоже немножко не то настроение, не надо давить на него. Не сыпь мне соль на рану, как говорится.

Ирина с дочерьми. Фото: www.globallookpress.com

Символ счастья

— Сосо, почти все ваши песни о любви, о прекрасных дамах. А были в вашей жизни моменты, когда вас женщина погубила?

— Нет, до этого никогда не доходило, потому что я никогда женщин не обманывал, ничего не обещал, если не собирался этого делать. Я отношусь к женщинам с безумным уважением. Они — это смысл жизни. Женщина мне дала жизнь — это моя мама. Другие женщины дали жизнь моим детям.

— А как вам удалось так развестись с мамой старшего сына Левана, что вы остались в хороших отношениях?

— Мы благодарны друг другу за то, что у нас есть Леван. Главное — сохранить уважение и человеческое лицо, расставаясь. Работал как загнанный: концерты, гастроли, выступления. Но просто я всё делал для того, чтобы в Тбилиси все были сыты, накормлены...

— Еда для вас прямо что-то с­акральное, самое важное.

— Для меня это символ дома и счастья. Даже ресторан я делал как место, где отдыхает моя семья, а если мне хорошо, то и всем гостям тоже. Весь дизайн принадлежит Ире. Она со своей подругой Леночкой всё делала. Для меня важно, что это место несетевое, здесь обстановка как дома. Несмотря на то что я грузин и обожаю грузинские блюда, узбекская кухня для меня тоже невероятно вкусная.

Фото: www.globallookpress.com

— А что именно вы любите?

— Много чего... Долма в виноградных листьях с рубленой бараниной, разнообразные манты, в том числе с тыквой, лепёшки, шашлык из печени, лагман. Узбекский плов из коричневого риса «девзира» из Ферганской долины. У нас ни в доме, ни на работе нет разделения обязанностей, каждый из нас делает всё. Ирочка с дочками сажают цветы на клумбе, я слежу за тем, чтобы все были сыты и довольны.

Долма из виноградных листьев

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Пропустить через мясорубку мясо и лук. Всё перемешать, добавить рис и сушёную зелень.
  2. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать.
  3. Виноградные листья обдать кипятком, отделить друг от друга, срезать корешки.
  4. Положить лист прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть долму.
  5. Сложить долму в кастрюлю плотными рядами. Залить водой до последнего ряда и накрыть перевёрнутой тарелкой.
  6. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить около часа, пока рис не сварится.

Чашушули

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свинина без костей — 1 кг
  • Аджика — 2-3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Сок 1 лимона
  • Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, тархун) — по вкусу
  • Сацебели (томатный соус) — 3-4 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Добавить в мясо аджику, мелко нарезанный лук, перец чёрный молотый, соль. Мариновать в течение 15-20 минут.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Разогреть растительное масло, обжарить мясо. Добавить немного воды и потомить.
  5. Добавить соус сацебели, помидоры, накрыть крышкой, посыпать зеленью и тушить до полной готовности.
  6. Снять блюдо с огня, сверху посыпать порезанным тархуном, накрыть крышкой и оставить настаиваться полчаса.